Актриса Ия Арепина: личная жизнь, биография, фото

Легендарная актриса Ия Арепина, знаменитая «Маша» из «Капитанской дочки», была очень популярна в 1960-х. Её слава длилась недолго. Ярко загоревшаяся звёздочка, к сожалению, угасла так же быстро. Жизнь её была непростой. Но Ия в любой ситуации оставалась человеком.

актриса ия арепина

Детство

Ия родилась 2 июля 1930 года в Мордовском городе Ардатов. Она была седьмым, предпоследним ребёнком в большой крестьянской семье. Отец очень любил читать, был весьма оригинальным человеком. Он и дал девочке необычное имя Ия, что в переводе с греческого означает «фиалка». Мать актрисы была неграмотной.

Ия была подростком, когда началась Великая Отечественная война. Голод и нужда не обошли стороной ни одну семью. Не стала исключением и семья актрисы Ии Арепиной. Ели лепёшки из очистков картофеля, коренья и растения. Девочка проводила очень много времени в лесу, где собирала мох, ягоды, грибы – всё то, чем можно было питаться. Любовь к лесу она пронесла через всю свою жизнь.

Ия всегда была творческой натурой. С детства она хотела быть актрисой, с трудом выпрашивала у родителей деньги, чтобы смотреть фильмы, которые показывали в Ардатове. Иногда она зарабатывала на поход в кино сама, торгуя укропом. В школе будущая звезда занималась в драматический кружок, играла в постановках и спектаклях.

ВГИК

После окончания школы невысокая блондинка с красивыми чертами лица решила переехать в Москву, чтобы поступить в театральный. Документы она отправила во все вузы, но получила вызов только из ВГИКа.

Девочка обожала Одри Хепберн, поэтому, наклеив на крышку своего деревянного чемодана её фото, будущая актриса Ия Арепина отправилась завоёвывать столицу.

актриса ия арепина личная жизнь

Девчушка в толстых шерстяных носках с двумя нелепыми хвостиками на голове покорила приёмную комиссию своей непосредственностью. Она выщипала белые брови до единого волоска и нарисовала широкие чёрные дуги. Уверенная в своей неотразимости девушка прочитала монолог Павла Власова из романа «Мать».

Арепину приняли в институт. Она попала в мастерскую В. Ванина и В. Белокурова.

Ия жила в общежитии, которое находилось в Подмосковье. Добираться до него нужно было электричкой. Девушка даже не догадывалась, что до станции ходил трамвай, поэтому она каждый день ходила по несколько километров пешком, жуя по пути большую булку, пока однокурсницы ей всё не объяснили.

Уже во время обучения Арепина играла в спектаклях «Снегурочка» и "Егор Булычев и другие". В 1954 году Ия окончила ВГИК.

На пике популярности

Дебют Ии Арепиной как актрисы кино состоялся в фильмах "Степные зори" и "Большая семья". Всероссийскую и мировую известность ей принесла роль Маши в картине «Капитанская дочка». За эту роль Арепиной готовы были дать звание «заслуженной артистки», но она отказалась, посчитав, что пока этого не достойна.

Затем было ещё несколько успешных ролей в кинокартинах. Всего актриса Ия Арепина снялась в 27 фильмах.

Уход из большого кино

Ия пропала с экранов в середине 1960-х. На съёмках фильма у неё произошёл конфликт с молодым режиссёром. Он предлагал ей стать его любовницей. Но Арепина всегда считала, что карьеру через постель не делают, поэтому публично отказала, не раздумывая ни секунды.

Актриса всегда гордилась тем, что каждая роль доставалась ей честным путём, через кинопробы. Она никогда не говорила двусмысленно, позиционировала себя как актрису, работающую только на съёмочной площадке.

После неприятного инцидента её сняли с картины, а роль отдали другой актрисе. А негодяй-режиссёр повесил на Ию клеймо скандалистки.

Одной из последних картин, где снималась Ия Алексеевна, была маленькая роль в картине Василия Шукшина "Калина красная". Арепина очень любила Шукшина как режиссёра и мечтала с ним поработать. Она с радостью приняла предложение и сыграла роль сестры главного героя, которую исполнял сам Шукшин.

Затем последовало ещё несколько миниатюрных ролей. И всё. На пробы Арепину больше не приглашали. Она продолжала играть лишь в театре, изредка выезжая на гастроли.

актриса ия арепина биография

Личная жизнь

Любому процессу Ия отдавалась полностью, и любовь не стала исключением. Она не могла любить вполсилы, хотела растворяться в человеке, жить в атмосфере романтики и счастья, хотела заботиться о ком-то, получая отдачу.

Но её мужчины, очевидно, хотели другого, поэтому личная жизнь актрисы Ии Арепиной не сложилась.

Первым мужем звезды был оператор Юлий Кун, с которым она познакомилась на съёмках фильма «Степные зори». Это была очень красивая пара, их отношения развивались стремительно, но после нескольких лет брака любовь ушла, остались только ссоры и обиды. Семья распалась, несмотря на наличие общего сына, которого тоже назвали Юлием.

Отношения с сыном у Арепиной не сложились. Он очень рано ушёл из дома и даже не давал маме общаться со своими детьми.

Вторым мужем Ии был Вадим Мильштейн. Он, как и первый супруг, был очень хорош собой: статный, высокий (на других Арепина и не обращала внимания). Пара очень хотела иметь детей, но ничего не получилось. То ли эта проблема всему виной, то ли сложные характеры супругов – непонятно, но брак распался.

Ия разочаровалась в мужчинах, замуж выходить больше она не хотела. Но мечта иметь ещё одного ребёнка натолкнула её на знакомство с молодым мужчиной, от которого она и родила в 1968 году дочку Ладу. К воспитанию девочки своего «случайного знакомого» Арепина не привлекала.

Несчастья в личной жизни актрисы Ии Арепиной на фото и в кадре не мешали ей выглядеть счастливо.

актриса ия арепина личная жизнь фото

Одиночество

Ия Алексеевна отмечала, что почти все актрисы – одинокие люди. В быту они притязательны и требуют повышенного внимания. Привыкая играть, актёры теряют себя настоящих. А чтобы делать это действительно профессионально, нужно и вовсе отречься от себя. Звезда говорила, что бывает самой собой, только когда гуляет со своей собакой.

Не было у неё и такой подруги, к которой можно было бы обратиться по любому вопросу и в любое время суток. Она общалась с Тамарой Носовой, Валентиной Телегиной, Антониной Максимовой, но настоящими друзьями назвать их всё же не могла.

актриса ия арепина фото

Последствия стрессов

Ия Алексеевна перенесла два инфаркта – в 91-м и 92-м годах. Еще через несколько лет заболела астмой. Актриса считала, что причиной ухудшения своего здоровья многочисленные стрессы. Она иногда называла свою жизнь «чередой трагедий», действительно, их в биографии актрисы Ии Арепиной было немало. До последних дней она ждала больших ролей. Увы, не дождалась.

Последние годы

В конце 90-х к Ие Алексеевне стали обращаться режиссёры… рекламных роликов. На их предложения сняться в рекламе она всегда отвечала отказом, предлагая номера телефонов своих коллег из театра.

Отдушиной актрисы стал любимый пёс, с которым она ежедневно гуляла по лесу. Но настоящее счастье звезда испытала, когда дочь Лада родила ей внука Артёма. Теперь прогулки по лесу они совершали втроём.

В 2003 году Ие Алексеевне предложили преподавать азы актёрского мастерства детишкам. Она долго сомневалась, но всё же решилась. Казалось бы, вот дело, которое будет приносить пользу и ей, и окружающим. Но приступить к нему актрисе так и не удалось.

актриса ия арепина национальность

В памяти навеки

Актриса Ия Арепина умерла 24 июля 2003 года. Это случилось под утро. Ночью произошёл очередной приступ астмы. Ия Алексеевна долго терпела, не шла на кухню за лекарствами, чтобы не разбудить Артёма и Ладу. А когда она наконец решилась, то не дошла, потому что по дороге случился сердечный приступ.

На похоронах звезды было всего чуть более десяти человек. Только близкие родственники и две актрисы из театра, в котором работала Ия Алексеевна.

Арепина завещала, чтобы её кремировали, а прах развеяли над морем или похоронили в родном Ардатове.

Родственники не исполнили последнюю волю звезды. Похоронили её в Москве, на Николо-Архангельском кладбище, чтобы любой желающий мог навестить её могилу.

Место, где покоится Ия Алексеевна, располагается на небольшом возвышении, в стороне от других могил. Она спит в одиночестве, в окружении любимых «друзей» - сосен и берёз.

актриса ия арепина семья

Можно с уверенностью сказать, что Ия Арепина «по национальности» была актрисой. Несколько картин, в которых она сыграла, принесли ей всероссийскую любовь и славу. Некоторые не могут достигнуть такого успеха за всю свою актёрскую жизнь.

А её стати и грации могли бы позавидовать многие современные звёзды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Запомнилась по фильму " Капитанская дочь", а в моем девичьем дневнике была наклеена её фотография. И судьбы наши в чем-то похожи... . Бедный цветочек, упокой, Господи её душу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.