Самые эффективные препараты от гастрита и язвы желудка

Подписаться Редактировать статью

При наличии язвы желудка и гастрита мало лишь придерживаться диеты для полного выздоровления. В современной медицине применяются многочисленные препараты для терапии данных заболеваний, которые обеспечивают длительный лечебный эффект. При этом они доступны абсолютно каждому. Но все эти средства могут быть назначены исключительно врачом, и выписать их самому себе ни в коем случае нельзя. Многим интересно, чем лечить гастрит и язву желудка. Препараты будут представлены в данной статье.схема лечения гастрита и язвы желудка препараты

Любые лекарственные средства назначаются только после проведения диагностики и тщательного врачебного осмотра.

Достижения медицины

Одним из самых главных достижений в области медицины в ХХ веке выступило открытие тех причин, которые провоцируют развитие гастрита и желудочной язвы. Выяснилось, что дело не только в рационе, стрессах и нервных расстройствах, но и в микробах, попадающих в человеческий организм. За это открытие в 2005 году австралийцами Б. Маршаллом и Р. Уорреном была получена Нобелевская премия.

Главным виновником этих патологий оказалась такая бактерия, как Helicobacter pylori. Проникая к человеку в желудок, она начинает усиленно размножаться, после чего наполняет слизистую оболочку. Такие бактерии способствуют её разрушению, а в дальнейшем также и желудочных стенок. Возникает воспалительный процесс, усиливающийся под влиянием соляной кислоты в составе желудочного сока, которая получает доступ к области поражения из-за разрушения слизистого слоя, выступающего в качестве защитного. Таким образом происходит развитие гастрита, а он, в свою очередь, может послужить отправной точкой язвенной болезни.

Иные причины болезни

Также среди иных причин развития данных заболеваний можно упомянуть влияние на слизистую оболочку желудка таких раздражителей, как ибупрофен, аспирин и другие НПВС, алкоголь в больших количествах, никотин, едкие вещества при случайном проглатывании, а также вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания. Какое лекарство от язвы и гастрита самое эффективное?чем лечить гастрит и язву желудка препараты

На сегодняшний день язва уже не является заболеванием, которое требует хирургического способа устранения, и в большинстве случаев, как и гастрит, отлично поддаётся лечению медикаментозного характера.

Поскольку в развитии данных недугов главная роль принадлежит одним и тем же факторам, терапевтические схемы, равно как и употребляемые лекарственные средства от гастрита и язвы, являются похожими.

Чаще всего лечение этих заболеваний включает в себя две фазы: блокировка обострения и профилактика возвращения патологии.

Основной перечень препаратов от гастрита и язвы желудка условно можно разбить на две группы:

- те, которые уменьшают уровень кислотности желудочного содержимого благодаря нейтрализации соляной кислоты (то есть антациды) либо с помощью угнетения производства желудочного сока (то есть антисекреторные средства);

- антимикробные, если хеликобактерная инфекция подтверждена.

Медикаменты, используемые при воспалении слизистой желудка

Терапия гастрита осуществляется с целью приведения в норму выделения в желудке хлорной кислоты. В зависимости от того, наблюдается ли понижение либо повышение секреции желудком кислоты, зависит и назначение врачом лекарственных препаратов. Универсального средства для терапии гастрита не существует, и изобрести его не представляется возможным.

Если кислотность желудка понижена, то врачи выписывают желудочный сок (либо натуральный, либо искусственный). Пить его необходимо во время приема пищи, дозировка отмеривается очень строго. В данном соке находится соляная кислота, необходимая для желудка, а также ряд ферментов, которые помогают пищеварению.

Если кислотность нормальная или повышенная, то назначаются препараты антацидные. Одними из наиболее распространённых выступают «Викаир», «Ренни», «Маалокс», «Альмагель». Зачастую применяются также лекарства, которые блокируют выход соляной кислоты. Самым распространенным представителем в данной категории препаратов является «Ранитидин».
лечение гастрита и язвы желудка препараты

Другие препараты от гастрита и язвы желудка

Гастрит характеризуется не только болевыми ощущениями в области желудка и изжогой, но и другими симптомами. Его терапия невозможна без применения ряда лекарственных средств:

- Против диареи выписываются лекарства, которые замедляют перистальтику: «Лофлатил», «Лоперамид».

- Против рвоты зарекомендовали себя «Церукал» и «Мотилиум».

- При повышенном образовании газов, как одном из характерных симптомов гастрита, применяется «Эспумизан».

- Чтобы купировать такой распространённый признак заболевания, как боль, чаще всего выписывают спазмолитики: «Спазмалгон», «Папаверин», «Но-Шпа». Среди анальгетиков – «Баралгин» и др. Ряд специалистов не любят применять «Анальгин», поскольку он отличается серьёзными побочными явлениями. Список препаратов от гастрита и язвы желудка на этом не заканчивается.

- Чтобы восстановить пищеварение, выписывают «Мезим».

- Для блокировки активности бактерии хеликобактер пилори применяют антибиотики.

- Для обеспечения покоя пациенту используют седативные препараты, в числе которых – настойка пустырника, экстракт валерианы и «Фитосед».

- Чтобы улучшить аппетит, назначают такие препараты, в которых содержатся горькие вещества.

Какие еще препараты от гастрита и язвы желудка существуют?препараты от гастрита и язвы желудка список

Препараты, направленные против язвы

Терапия желудочной язвы определяется как возрастом пациента, так и общим его состоянием, местом, в котором находится повреждение слизистой. Следует помнить, что самостоятельно назначать противоязвенные средства себе нельзя. Нельзя доверять также и постоянно преследующей рекламе по телевизору, слушать знакомых, у которых также была язва, и они смогли излечиться от ней с помощью какого-то чудесного лекарства. Подобные манипуляции могут только нанести вред. Схема лечения гастрита и язвы желудка и препараты одному пациенту полностью подойдут, а другому нет.

Преимущества комплексного подхода

Основным принципом противоязвенного лечения выступает комплексный подход. При этом необходимы такие лекарственные средства, которые нейтрализуют влияние всех вредоносных факторов, провоцирующих возникновение и прогрессирование язвы желудка.

Чтобы достичь нужного терапевтического эффекта при данном заболевании, врач чаще всего назначает следующие медикаментозные группы:

  • Противобактериальные средства. Игнорировать их не представляется возможным, поскольку влияние их направлено против бактерии хеликобактер пилори, которая является одним из самых главных провокаторов заболевания. В их числе: «Метронидазол», «Де-Нол» и иные препараты, относящиеся к группе антибиотиков. Препараты для лечения гастрита и язвы желудка подбираются пациенту в индивидуальном порядке.какое лекарство от язвы и гастрита самое эффективное
  • Блокаторы, а также ингибиторы рецепторов, которые отвечают за производство соляной кислоты: «Омепразол» или «Омез», «Рабепразол», «Ранитидин», «Нексиум».
  • Антацидные средства, уменьшающие кислотность сока желудка. Отличительным их признаком является быстрое воздействие: «Маалокс», «Альмагель», «Фосфалюгель» и т. п.
  • Прокинетики, способствующие ускорению процессов выхода пищи, ликвидации рвоты и тошноты: «Мотилиум», «Церукал».
  • Для устранения такого симптома, как боль, выписывают спазмолитики – «Но-Шпу», «Папаверин» и т. п. Но всегда ли безопасны препараты от гастрита и язвы желудка?

Какой вред может принести самолечение?

Лечение патологий пищеварительного тракта должно осуществляться исключительно под строгим наблюдением врача. Только он сможет выписать подходящее лекарство и в случае чего подкорректировать терапевтический курс. Нельзя назначать препарат самому себе. Очень редко пациенты внимательно читают инструкцию по использованию лекарственного средства перед его употреблением, вследствие чего он не знает всех необходимых подробностей: особенностей действия, применения, возможных противопоказаний и побочных эффектов. На последние пациенты в принципе не обращают внимания при проведении самостоятельного лечения.
препараты от гастрита и язвы желудка

Очень вреден бесконтрольный приём сульфаниламидов, антибиотиков, медикаментов, содержащих яды. Они могут нанести здоровью огромный вред вместо пользы. Беременным женщинам, пожилым людям и детям самолечение запрещается категорически. Лучшие народные средства от язвы желудка рассмотрим ниже.

Народные средства

Перед применением методик народной медицины для терапии язвы и гастрита нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку их воздействие может привести к снижению эффективности применяемых в это же время лекарств, а также ухудшить самочувствие пациента.

Очень полезно для лечения язвы принимать изготовленную из пивных дрожжей смесь. Для этого берётся чайная ложка дрожжей, смешивается с двумя чайными ложками мёда. Настаивается полученное средство в течение суток. Принимается такая смесь натощак, а затем изготавливается новая порция. Таким способом нужно лечиться на протяжении двух недель.профилактика гастрита и язвы желудка препараты

Против язвы

Устранить язву может помочь средство, которое готовится на основе свиного сала, мёда и прополиса. 30 граммов прополиса нужно измельчить ножом, смешать с 500 граммами мёда и добавить к ним ещё 50 граммов свиного сала, предварительно растопленного. Хранится такая смесь в холодильнике. Употреблять её нужно за десять-пятнадцать минут до каждого приёма пищи по одной столовой ложке. Лечение длится столько, сколько потребуется для устранения симптомов болезни.

При гастрите

При гастрите отлично помогает свежевыжатый сок картофеля, который способствует устранению изжоги, боли и восстановлению слизистой. Нужно пить его в количестве четверти стакана за пятнадцать минут до еды четыре раза в день. Продолжительность курса составляет три недели.

Мы рассмотрели препараты для профилактики гастрита и язвы желудка, а также для лечения заболеваний.