Адаптеры для жестких дисков - новая жизнь старых устройств

Несмотря на повсеместное распространение очень удобных в использовании флешек с USB-разъемом, старые добрые жесткие диски не собираются сдавать свои позиции, опережая все иные носители информации по доступному объему и стоимости. Более того, если в области хранения информации не произойдет какого-то революционного прорыва, то ситуация останется без изменений. Сложность в том, что если флешки предназначены только для шины USB (за исключение карточкоподобных, которые мы не рассматриваем), то в отношении винчестеров не все так просто.

История проблемы

Первые жесткие диски подключались к компьютерам посредством интерфейса IDE (совсем старые модификации оставим без внимания). На устройстве располагался прямоугольный разъем размером 80х10 мм с гребенкой утопленных внутрь контактов-штырьков.

адаптеры для жестких дисков
При помощи специального шлейфа, содержащего 80 проводников, производилось сопряжение с материнской платой. Затем стандартом стал последовательный интерфейс SATA, а винчестеры обзавелись более компактным разъемом. С этого момента владельцы более старых устройств начали использовать адаптеры для жестких дисков, что позволяло подключать «старичков» к новым вычислительным системам. Могло показаться, что проблема окончательно решена, но впоследствии ситуация лишь усложнилась.

«Волшебный» переходник

Адаптер для жесткого диска IDE-SATA представлял собой небольшую электронную схему, размещенную внутри пластмассового корпуса устройства. От него отходил провод для последовательной шины, заканчивающийся соответствующим штекером, позволяющим подключаться к компьютеру. А вот разъем параллельной шины IDE («мама») являлся частью корпуса самого адаптера. К нему и подключался старый винчестер.

usb адаптер для жесткого диска
Подача электропитания на жесткий диск осуществлялась через небольшой отдельный блок питания. Это не слишком удобное решение, но из-за довольно высокой потребляемой мощности винчестеров альтернативы не было.

В результате таких манипуляций компьютер мог работать с устаревшим, но еще функционирующим накопителем так же, как и с новой SATA-разновидностью. К тому же это практически никак не сказывалось на общей работоспособности системы.

Время USB

После появления универсальной последовательной шины развитие периферийных устройств вычислительных систем заметно ускорилось. Удобства были очевидны: отдельное питание, как правило, не требовалось, так как стандарт изначально предполагал подачу 5 В при максимальном токе в 500 (ревизия 2) и 900 мА (новая 3-я версия); сам же разъем был вынесен на внешнюю часть корпуса (для IDE и SATA нужно было открывать системный блок). Более того, тут же появившийся USB-адаптер для жесткого диска позволял выполнять «горячее» присоединение без отключения всей вычислительной системы.

адаптер для жесткого диска sata
Физически такой переходник является полностью аналогичным описанному IDE-SATA с той лишь разницей, что с одной его стороны находится коннектор для USB («папа»), а с другой – универсальный блок с разъемами для винчестеров параллельного и последовательного интерфейсов. Несмотря на то что некоторые устройства уже не требуют отдельного питания, в целях совместимости с совсем старыми решениями обычно прилагается свой источник тока.

Винчестеры для ноутбуков

В последнее время огромной популярностью пользуется адаптер для жесткого диска 2,5 дюйма. Эти винчестеры устанавливаются в портативных компьютерах и отличаются от обычных не только уменьшенными габаритами, но и сниженным уровнем потребления. Немаловажной особенностью является высокая надежность, во многом объясняемая сопротивляемостью к ударам и встряскам, в десятки раз превышающая эти характеристики у десктопных собратьев. Такие накопители настолько широко применяются, что называть подобные решения «ноутбучными» уже не совсем корректно. Чаще всего они рассчитаны на работу с интерфейсом SATA.

Конструктивное исполнение

Адаптеры для жестких дисков вышеуказанного типа условно подразделяются на несколько видов:

- переходники, предназначенные для замены штатного устройства DVD-RW на второй винчестер в ноутбуках;

- так называемые карманы, фактически превращающие накопитель в огромную портативную флешку;

- универсальные, аналогичные первым IDE-SATA, но более технологичные.

Использование того или иного адаптера зависит от круга задач, которые предполагается решать с его помощью. Остановимся на этом моменте подробнее.

Модернизация переносного компьютера

Некоторые адаптеры для жестких дисков дают возможность владельцу ноутбука увеличить общий доступный дисковый объем посредством установки внутрь системного корпуса специальной конструкции. Сначала извлекается давно ставшее ненужным устройство для чтения компакт-дисков. Согласно его габаритам подбирается адаптер для жесткого диска SATA размером 2,5 дюйма.

адаптер для жесткого диска 2 5
Условно говоря, это металлический короб, в который помещается винчестер, фиксируемый винтами. Там же есть небольшая платка, оборудованная SATA-разъемами, при помощи которой происходит обмен данными между системной шиной и устройством. Короб с жестким диском вставляется на место DVD-RW и закрепляется штатными болтами. С видимой стороны присутствует пластмассовая накладка, имитирующая панель привода компакт-дисков. Такие адаптеры для жестких дисков поддерживают новый стандарт SATA-3, хотя вряд ли пользователь увидит разницу в производительности по сравнению с предыдущей ревизией.

Огромная «флешка»

Очень часто адаптеры для жестких дисков служат для превращения винчестеров в переносные самодостаточные накопители. К примеру, для просмотра на телевизоре видео с высоким разрешением скорости Wi-Fi может оказаться недостаточно.

адаптер для жесткого диска ide sata
В этом случае приходится либо протягивать к нему сетевой кабель, что не всегда возможно, либо предварительно записывать ролик на USB-флешку и подключать ее к ТВ. В то же время с ростом разрешения увеличивается и занимаемый объем, поэтому накопитель должен быть соответствующего класса, а это сказывается на его стоимости. В итоге получается, что намного более выгодно приобрести адаптер-карман SATA-to-USB, простенький винчестер 2,5 дюйма и использовать это решение вместо флешки.

Конструктивно такой переходник представляет собой небольшую металлическую или пластмассовую коробку с платой сопряжения. Внутрь вставляется жесткий диск и закрывается крышкой. Получается полностью законченное изделие с mini USB- разъемом, которое можно переносить, не боясь повредить что-либо. В него вставляется соответствующий кабель и подключается к нужному устройству. Иногда кабель разделяется на две USB-ветки. Двойное присоединение нужно в том случае, если используемому жесткому диску для работы недостаточно питания от одного порта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.