Бенедиктинские монастыри: история, особенности и интересные факты

Бенедиктинцы являются членами самого старого католического монашеского ордена, состоящего из независимых общин. В организации отсутствует должность генерального настоятеля. Каждый бенедиктинский монастырь, аббатство или приорат обладает автономией. Орден выступает от имени всех общин и представляет их интересы перед Святым Престолом. Иногда членов этой религиозной организации называют чёрными монахами из-за цвета их традиционных одеяний.

Возникновение

Орден основал Бенедикт Нурсийский в начале шестого века. Он происходил из аристократической римской семьи и в юном возрасте решил посвятить свою жизнь Богу. Бенедикт выбрал трудный путь отшельника и поселился в пещере. Через несколько лет он обрёл известность благодаря своему аскетизму. Бенедикта посещали паломники, а монахи из находившейся неподалёку обители попросили его стать их настоятелем. Святой согласился, однако предложенный им устав оказался слишком строгим.

Покинув братию, неспособную следовать его аскетическим правилам, подвижник основал первый бенедиктинский монастырь Монте-Кассино на юге Италии. Не существует доказательств того, что святой намеревался создать централизованный орден. Устав, написанный основателем, предполагает автономию каждого бенедиктинского монастыря.

бенедиктинский монастырь

Развитие

Судьба обители на юге Италии оказалась печальной. Через несколько десятков лет после смерти святого этот регион захватило племя лангобардов. Первый бенедиктинский монастырь Монте-Кассино был разрушен. Однако эти трагические события стали фактором, способствовавшим распространению устава и традиций, завещанных основателем ордена. Монахи бежали в Рим и, получив папское благословение, разошлись по всей Европе, проповедуя идеи святого Бенедикта. Они занимались евангелизацией языческих стран и повсюду оставляли строгие традиции аскетической жизни своего ордена, а также копии знаменитого устава. К девятому столетию стандартные правила бенедиктинского монастыря стали общепринятыми в западноевропейских обителях.

В эпоху раннего Средневековья огромное значение имела работа по копированию древних рукописей. Это было время процветания скрипториев, которые находились преимущественно в монастырях. Все обученные грамоте члены религиозных орденов целыми днями трудились в этих мастерских, переписывая священные тексты. Распространение духовной литературы являлось одной из основных задач средневековых монахов. Скриптории утратили своё значение только после изобретения книгопечатания.

бенедиктинский монастырь план

Библиотеки

Один из пунктов устава бенедиктинского монастыря подчёркивает важность частого и продолжительного чтения Священного Писания. Это наставление неукоснительно соблюдалось. Монахи читали духовные книги во время еды, отдыха и даже находясь в лазарете. Членам религиозного ордена не разрешалось иметь в личной собственности какие-либо вещи. В соответствии с этим правилом, все книги находились в хранилищах, предназначенных для общественного пользования. Такие помещения делились на три типа. В ризницах держали священные тексты, необходимые для церковных служб. В ректориях хранились духовные книги для публичного чтения во время проповедей. Самые обширные и разнообразные собрания литературы размещались в библиотеках.

Распространение в Европе

Самая старая из 19 конгрегаций находится в Британии. Августин Кентерберийский, посланный в качестве миссионера папой римским, в конце шестого века основал первый бенедиктинский монастырь. План обращения англичан в христианство увенчался успехом. Вслед за первой обителью быстро возникли другие филиалы ордена. Монастыри служили в качестве лазаретов и приютов для бездомных. Бенедиктинцы изучали целебные свойства растений и минералов для того, чтобы облегчать страдания больных. В 670 году дочь первого христианского короля Кента основала аббатство на острове Танет. Через три века там был построен приорат святой Милдред, который в настоящее время является обителью монахинь. Англосаксонские бенедиктинцы обратили в христианство германцев и франков. В седьмом и восьмом веках принадлежавшие к ордену святые Виллиброрд и Бонифаций проповедовали этим племенам и основали большое количество аббатств на их территории.

Упоминания о первом бенедиктинском монастыре в Испании относятся к девятому столетию. Аббатство Монсеррат, расположенное неподалёку от столицы Каталонии, Барселоны, остаётся действующим и в наши дни. Католики из разных стран совершают паломничество в этот духовный центр, чтобы прикоснуться к находящейся в нём святыне - статуе Богоматери с младенцем на коленях, которую из-за тёмного цвета называют "Чёрной Девой". Однако это не единственное, чем прославился во всём мире бенедиктинский монастырь, признанный национальным достоянием Каталонии. В обители хранятся уникальные средневековые рукописи, доступ к которым открыт только для знаменитых учёных мужского пола.

Протестантское движение и Реформация ослабили влияние католицизма во многих европейских странах. Британские монархи объявили о полной независимости христианской общины Туманного Альбиона от папы римского. Однако многие члены Англиканской церкви, принявшие монашеские обеты, продолжали следовать знаменитому уставу святого Бенедикта.

бенедиктинский монастырь монтекассино

В Соединённых Штатах Америки

Самой большой общиной в Западном полушарии является расположенный в Миннесоте бенедиктинский монастырь Святого Иоанна. План развития миссионерской деятельности на американском континенте возник у религиозного ордена ещё в конце 18-го столетия. Но первый крупный монастырь был основан только в 1856 году немецким священником Бонифацием Виммером. Пламенный миссионер сосредотачивал свои усилия на оказании духовной поддержки многочисленным иммигрантам, исповедовавшим католическую веру. Они приезжали в США из Германии, Ирландии и других европейских стран. Большинство католических иммигрантов предпочитали жить в деревенской местности и работать на фермах. Эта тенденция удачно совпала с давней традицией бенедиктинцев создавать свои общины и духовные центры в сельских районах. В течение 40 лет Виммеру удалось основать 10 аббатств и большое количество католических школ.

бенедиктинский монастырь Монте Кассино

Организация

Фундаментальное отличие бенедиктинцев от остальных западноевропейских религиозных орденов заключается в децентрализованности. Автономные аббатства и приораты объединяются в конгрегации, которые, в свою очередь, образуют Конфедерацию. Эта организация обеспечивает ведение диалога между бенедиктинскими общинами, а также представляет орден перед Папским престолом и всем христианским миром. Возглавляющий Конфедерацию аббат-примас избирается каждые восемь лет. Он обладает весьма ограниченными полномочиями. Аббат-примас не имеет права назначать или смещать настоятелей общин.

Обеты

Устав святого Бенедикта определяет, какие клятвы должны давать кандидаты, желающие присоединиться к ордену. Будущие монахи обещают неизменно оставаться в одной общине и беспрекословно подчиняться настоятелю, который считается наместником Христа. Третий обет называется "конверсатио морум". Значение этого латинского выражения довольно расплывчато и часто становится предметом дискуссий. Данную фразу можно перевести как "изменение привычек и образа жизни".

чем прославился бенедиктинский монастырь

Дисциплина

Настоятель обладает практически абсолютной властью в своей общине. Он распределяет обязанности среди монахов, указывает, какие книги им дозволено читать, и карает провинившихся. Без разрешения аббата никто не покидает территорию обители. Плотный распорядок дня (хорариум) предназначен для того, чтобы ни один час не был потрачен впустую. Время посвящается только молитве, работе, чтению духовной литературы, трапезе и сну. Члены этого религиозного ордена не принимают обет молчания, однако в обителях устанавливаются часы строгого соблюдения тишины. Правила, определяющие образ жизни человека, полностью посвятившего себя служению Богу, не претерпели никаких изменений со времён первого бенедиктинского монастыря Монтекассино.

бенедиктинский монастырь святого Иоанна план

Римские папы

К ордену принадлежали многие знаменитые люди, оставившие после себя след в истории. В течение двух тысяч лет существования западного христианства одиннадцать бенедиктинцев были избраны римскими папами. Интересный факт заключается в том, что первый и последний понтифики, являвшиеся членами ордена, носили одинаковое имя. Григорий I занимал престол Святого Петра в конце шестого века. Он был толкователем библейских текстов и написал большое количество сочинений, объясняющих смысл различных частей Ветхого и Нового Заветов. За огромный вклад понтифика в формирование западной христианской церкви потомки добавили к его имени прозвище "великий". Григорий XVI вступил на папский престол в первой половине 19-го века. Последний понтифик, принадлежавший к ордену Святого Бенедикта, отличался крайне реакционными взглядами. Григорий XVI был противником либеральных идей и научно-технического прогресса. Он даже запрещал использование железных дорог в Папской области.

Испания бенедиктинский монастырь

Вклад в культуру

Трудно переоценить влияние деятельности бенедиктинского ордена на развитие западноевропейской цивилизации. В эпоху раннего Средневековья монастыри были единственными учебными заведениями. Практически все известные философы, богословы и писатели того времени получили образование в бенедиктинских школах. Аббатства выполняли роль хранителей культурного наследия, копируя древние книги. Занимаясь ведением хроник, монахи внесли определённый вклад в развитие исторической науки. Кроме того, орден Святого Бенедикта оказал существенное влияние на формирование романского и готического стилей в архитектуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.