Где находится могила Грибоедова?

Подписаться Редактировать статью

Александр Грибоедов - русский драматург, поэт и дипломат. Он трагически погиб в Персии в 1829 году. Как прошли последние дни его жизни? Что послужило причиной гибели писателя? Наконец, где находится могила Грибоедова?

могила грибоедова

Жизнь и творчество

Грибоедов был сыном отставного майора. Биография знаменитого русского драматурга и сегодня хранит немало загадок и тайн. Неизвестна даже точная дата появления на свет русского классика.

Отец Грибоедова, как ни странно, был человеком малообразованным. Воспитанием будущего писателя занималась мать - известная пианистка и знатная дама. Благодаря этой женщине Александр получил хорошее домашнее образование.

Он уже в шестилетнем возрасте владел иностранными языками. В юности не только свободно говорил на английском, французском, немецком и итальянском, но и читал произведения древнегреческих авторов. После окончания Отечественной войны 1812 года Грибоедов поступил на дипломатическую службу, которую успешно совмещал с литературным творчеством.

Выбор военной карьеры был довольно странным решением для блестяще образованного молодого человека. После 1812 года жизнь Грибоедова очень переменилась. Впрочем, принять участие в военных действиях ему так и не удалось.

В 1817 году Грибоедов поступил на службу в коллегию иностранных дел. Параллельно увлекался театром и литературой, что сблизило его со многими известными в ту пору людьми. Именно тогда Грибоедов познакомился с Пушкиным. Он вступил в масонскую службу, общался с Чаадаевым, Пестелем, Бенкендорфом. Правда, этот период жизни писателя несколько омрачали сплетни и интриги светского общества. Кроме того, пошатнулось его материальное положение.

могила грибоедова в тбилиси

Дуэль

В 1817 году произошло событие, благодаря которому сегодня известно о том, где находится могила Грибоедова. Это была дуэль между писателем-дипломатом и корнетом Якубовичем. Грибоедов, как известно, остался жив, но получил ранение, которое оставило след на его руке. Этот шрам и помог в 1829 году опознать тело русского дипломата. К слову сказать, дуэль состоялась в том самом городе, где находится могила Грибоедова.

Путешествия

В 1818 году Грибоедова направили в Персию. К месту службы он отправился в августе. По дороге в Тегеран делал остановки в Москве, Новгороде, Туле, Воронеже. Всё это время вел путевые заметки. Александр Грибоедов в Тегеране пробыл всего пять лет. В 1823 году вернулся на родину, где завершил "Горе от ума". Вскоре после этого уехал на Кавказ, где усиленно учил арабский, грузинский, турецкий и персидский языки.

Некоторое время Грибоедов прожил и в Крыму. Там посещал имение своего давнего друга Завадского, много путешествовал по горам и опять же вел подробные путевые заметки. По подозрению в принадлежности к декабристам писатель и дипломат был арестован в 1826 году. Его привезли в Петербург, но следствие не нашло доказательств. Грибоедов отрицал свою причастность к заговору. Его освободили спустя пять месяцев после ареста.

Последние годы

В сентябре 1826 года Грибоедов, наконец, вернулся на службу. Дипломатическую деятельность он продолжил в Тифлисе. Здесь Грибоедову удалось заключить выгодный для России договор и доставить его текст в столицу. После он был назначен министром-резидентом в Иране. За год до гибели Грибоедов женился на Нине Чавчавадзе - представительнице грузинского дворянского рода.

могила грибоедова фото

Резня в русском посольстве

Вышеупомянутый договор, который удалось заключить Грибоедову, назывался Туркманчайский. Русский дипломат прибыл в Персию для того, чтобы добиться выполнения основных пунктов этого соглашения. А именно выплаты контрибуции. За поражение в войне пришлось расплачиваться всему населению, что и возбудило недовольства в персидском обществе.

11 февраля 1829 года толпа местных жителей напала на русское посольство. Этот день позже историки описывали по-разному. Единственным очевидцем трагедии стал Иван Мальцев - секретарь посольства, которому удалось спрятаться во время резни. Однако находился он в другом помещении, не там, где был убит Александр Грибоедов. А потому мог рассказать о произошедшем лишь на основании того, что слышал. Погибли все оборонявшиеся. Прямых свидетелей не осталось.

Тело Александра Грибоедова доставили в Тифлис. Здесь он и был похоронен. Летом 1829 на могиле Грибоедова побывал Пушкин.

Замять дипломатический скандал персидскому шаху было непросто. Дабы наладить отношения с Россией он преподнес Николаю I первому щедрые дары, среди них был и алмаз массой 88,7 карат, который сегодня хранится в коллекции Кремлевского музея. Но никакие богатые подарки, конечно, не смогли компенсировать гибель нескольких десятков человек, среди которых был один из величайших классиков русской литературы.

На могиле Грибоедова надпись, которая заканчивается так: "для чего пережила тебя моя любовь". Эти слова принадлежат вдове писателя.

могила грибоедова в тбилиси фото

Могила Грибоедова в Тбилиси

Город, в котором похоронен русский писатель, как известно, ранее назывался Тифлисом. Могила Грибоедова, фото которой можно видеть в этой статье, находится на горе Мтацминда. Здесь покоятся многие известные артисты, писатели, ученые. Пантеон создан на территории, принадлежащей Церкви святого Давида. Некрополь на горе Мтацминда официально открыт в 1929 году, то есть спустя сто лет после того, как был убит Александр Сергеевич Грибоедов.

надпись на могиле грибоедова

Это кладбище - одна из достопримечательностей грузинской столицы. Оно находится в довольно живописных местах, в чём можно убедиться, взглянув на расположенное ниже фото.

могила грибоедова

Могила Грибоедова в Тбилиси стала первым знаменитым захоронением на горе Мтацминда. Многие надгробия выполнены знаменитыми грузинскими скульпторами. В прошлом веке к пантеону установили канатную дорогу, на которой в 1990 году произошла катастрофа. Погибло двадцать человек.