Орхидея венерин башмачок

Впервые слово «орхидея» возникло в моем сознании при прочтении детективных романов, где сыщик Ниро Вульф все свободное время проводил в своей оранжерее. В алоэ-фикусную эпоху было непонятно, как можно было тратить деньги и время на подобное времяпрепровождение. Даже сейчас, когда орхидеи стали полноправными хозяевами наших подоконников, что-то неуловимо аристократическое, романтическое возникает, когда сталкиваешься с этими цветами. Теперь неудивительно, что любители этих цветов, количество которых все увеличивается, могут стремиться достать редкий сорт или иную окраску растения. Благо для этого есть все условия, ведь семейство орхидных очень многочисленно.

В природе встретить произрастающую орхидею можно везде, за исключением пустынь и полярных областей. В России встречаются представители таких родов, как венерин башмачок, любка, ятрышник.

Венерин башмачок, получивший имя в честь богини красоты, оправдывает свое название. Народные определения разнятся, по-видимому, от места произрастания: кукушкин башмачок, марьин башмачок, богородицыны сапожки, башмачки леди. Все связано с обувью неспроста, цветок невозможно спутать ни с каким другим, так как он действительно похож на женскую туфельку.

Цветок имеет несколько разновидностей. Самая крупная орхидея – венерин башмачок крупноцветковый. Так как в дикой природе встретить эти растения затруднительно, цветочные рынки предлагают выращенные искусственным путем различные гибридные сорта, которые лучше приспособлены для комнатного разведения.

Если вам повезло, и вы стали обладателем такой экзотики, то нужно ознакомиться с агротехническими приемами культивирования. Орхидея венерин башмачок – это растение умеренных широт, поэтому прямые солнечные лучи для нее губительны. Восточные и западные подоконники, полки с искусственным освещением – лучшие места для выращивания этих цветов.

Другим важным условием является постоянный приток свежего воздуха, чтобы создать условия просушки после полива.

Сам полив должен быть постоянным в течение года, так как венерин башмачок, как и другие виды орхидей, не имеет периода покоя. Добиться того, чтобы субстракт был влажным, но не сырым, можно, опуская горшок до основания стебля в емкость с водой на 10-15 минут. Некоторые цветоводы помещают тонкую деревянную палочку на нужную глубину субстракта поближе к центру горшка, через несколько дней смотрят, если палочка чуть влажная, то значит, нужно поливать.

Также требуется опрыскивание воздуха вокруг растений, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Специалисты считают, что высокая влажность воздуха – одно из важнейших условий при выращивании орхидей. Уезжая, можно поставить горшок с растением в емкость, вокруг разместить влажный керамзит.

В весеннее-летний период в уход за растениями добавляется подкормка путем опрыскивания листьев. Необходимо избегать попадания раствора удобрений на цветок.

Венерин башмачок – растение с хрупкими корнями, поэтому пересадку делают один раз в 2 года после цветения. При этом лучше использовать пластиковые горшки темного цвета. Если на дне нет отверстий или их мало, то нужно сделать, а также предусмотреть дополнительно несколько боковых отверстий для быстрого стока излишков воды. Перед посадкой на дно горшка обязательно засыпают дренаж. В субстракт дополнительно вводится кальций. Некоторые любители орхидей добавляют мел. Сверху горшок можно прикрыть мхом, после опрыскивания он будет поддерживать влажность воздуха около растения.

При создании правильных условий, выращивать венерин башмачок не труднее, чем другие виды орхидей. Наградой за труды и заботу будет цветение уникального, воздушного красавца, которое наполнит жизнь радостью и красотой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.