Как правильно рассчитать, сколько килограмм картошки в ведре?

Сколько килограмм картошки в ведре? Этот важный вопрос возникает обычно при закупке этой овощной культуры в больших количествах на ведро. Тогда появляется желание рассчитать, что выгоднее, покупка вёдрами или килограммами? Ещё этот вопрос очень важен, чтобы не перегрузить транспорт, который выбран для доставки овоща от места покупки до места хранения.

сколько килограмм картошки в ведре 10

Азы правильного расчёта

При самостоятельном расчете массы некоторого объема клубней обычно за исходную величину принимают удельную массу корнеплодов, которую можно узнать, найдя таблицу физических свойств. Но при таком подходе в результате получится значительно большая масса объёма, чем реальный вес в килограммах, который обнаруживается при проверке на весах.

сколько килограмм картошки в ведре 10 литров

Ошибка такого подхода в том, что расчеты были проведены, исходя из истинной плотности картошки. При этом совсем не учитывалась её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. При вычислении массы любого объёма корнеплодов следует учитывать не истинную плотность (удельный вес), а объёмную.

Объёмная плотность

Объёмная плотность учитывает то количество воздуха, которое может попадать в определённые ёмкости вместе с клубнями картошки при их заполнении. Также она рассчитывается с учётом того, что некоторые материалы способны к уплотнению. С применением объёмной плотности появляется возможность рассчитать массу объёма в рыхлом, свободно насыпанном, и в уплотнённом состояниях. Хотя клубни картошки уплотнять, безусловно, противопоказано. Они травмируются и при уплотнении подвержены быстрой порче. В таком случае это могут быть только теоретические расчёты.

сколько килограмм картошки в ведре 10

Правильный метод

Самый верный способ определить массу объёма для картошки – через объёмную плотность. Какой объём обычно выбирают, чтобы рассчитать массу клубней в насыпи? Здесь есть несколько возможных вариантов:

  • массу объёма хотят узнать относительно 1 метра кубического;
  • или интересуют хозяйственные ёмкости: мешки, вёдра.

Чаще всего люди задаются вопросом: сколько килограмм картошки в ведре? А точнее, они интересуются и объемным весом картофеля, и его насыпной плотностью.

сколько килограмм картошки в 10 литровом ведре

Какие бывают вёдра?

Ёмкость вёдер для картофельных клубней в насыпи всегда регламентируется в литрах, как это и логично ожидать от производителя, но не в килограммах, которые ведро способно вместить. Хозяйственные вёдра бывают разных стандартных объёмов: три, пять, десять, двенадцать литров. Встречаются вёдра на 9 и 15 литров.

При ответе на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, следует принимать во внимание материал, из которого оно изготовлено. При использовании эмалированного ведра к весу картошки добавляется масса пустой тары – около 2 кг. А вес картошки, насыпанной в оцинкованное ведро емкостью 10 л, увеличивается приблизительно на 1 кг.

Естественно, литраж вёдер нельзя использовать для взвешивания клубней картофеля в насыпи. Ведь литраж ёмкости не имеет никакой связи с объёмным весом её содержимого и тем более с фактическим весом помещённых в ведро клубней картошки. Вёдра – это универсальные ёмкости. В них можно поместить насыпью абсолютно разные вещества, продукты, крупу, зерно, фрукты, овощи, корнеплоды, в том числе и клубни картофеля.

Сколько килограмм картошки в ведре на 10 литров?

Проще всего будет определить это экспериментальным путем, насыпав в ёмкость корнеплоды. Затем следует взвесить полное ведро на весах и вычесть вес самого ведра. Но получившийся показатель нельзя считать постоянной величиной и ответом на вопрос: как узнать, сколько килограмм картошки в ведре? Ведь вес клубней в одной и той же ёмкости будет колебаться, в зависимости от их размера и формы. На данную величину также влияет наполненность ведра: если в него щедро насыпаны картофельные клубни с «горкой», то общий вес увеличится.

Вопрос: сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре? Ответ: объёмный вес или насыпная плотность картофеля в стандартном ведре может составлять от 6,5 до 7,5 кг. Это справедливо для ведра, наполненного без горки клубнями среднего размера.

Ёмкость, заполненная крупными корнеплодами, будет легче по весу, чем такая же по объёму, но содержащая мелкий «горох». Ведь заполненные воздухом промежутки между крупными картофелинами будут большими, но они не имеют веса. При наполнении ведра клубнями правильной округлой формы свободного пространства будет меньше, чем в ёмкости с продолговатыми картофелинами.

Поэтому на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, 5- или 15-литровом, однозначного ответа нет. С приблизительной точностью можно только измерить или высчитать вес для корнеплодов приблизительно одинаковых по размеру.

сколько килограмм картошки в ведре

В расчетах может помочь таблица приблизительного веса одной картошки для клубней разных размеров

Размер одной картофелины

Вес, граммы

Размер «горох»

20-30

Маленький размер

70-80

Средний размер

185-195

Большой размер

250

Очень крупная картошка

450

В 12-литровом ведре может поместиться около 10,3 кг каротфелин среднего размера, при этом не учитывается масса ёмкости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.