Канадская писательница Маргарет Этвуд: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

Известная писательница Маргарет Этвуд почти шестьдесят лет радует своих почитателей новыми романами, многие из которых отмечены литературными премиями и наградами. Несколько ее произведений экранизированы, в том числе и самый известный роман «Рассказ служанки», принесший автору мировую известность. Первую свою книгу Маргарет опубликовала в 1961 году, а ее последний роман увидит свет в 2114 году.

маргарет этвуд

Биография

Маргарет Этвуд появилась на свет 18 ноября 1939 года в Оттаве (Канада). Отец ее занимался исследованиями лесной энтомологии, и Маргарет большую часть детства провела на севере Квебека, разъезжая между Оттавой, Торонто и Су-Сент-Мари.

До восьми лет она не посещала постоянную школу, поэтому стала страстным читателем сказок Гримм, комиксов и историй о животных. Окончила в 1957 году среднюю школу Leaside в Торонто. В этом же городе продолжила обучение в университете, в 1961-м получила степень бакалавра английского и французского языков и философии.

Пьесы и стихи Маргарет начала сочинять в шестилетнем возрасте, в шестнадцать поняла, что хочет писать профессионально. Размещала свои стихи и статьи в литературном журнале колледжа Acta Victoriana. В конце 1961 года она опубликовала книгу стихов Double Persephone и выиграла медаль Пратта, что позволило ей пойти в аспирантуру Колледжа Рэдклифф в Кембридже. В 1962 году, получив степень магистра, Маргарет Этвуд продолжила в течение двух лет докторантуру в Гарвардском университете.

маргарет этвуд книги

Карьера

С 1964 года преподавала английскую литературу в университете Ванкувера, в 1965 году в Монреальском университете. В 1967 году Маргарет, уже доцент английской литературы, преподает в Йоркском университете.

С 1971 года – редактор и член совета директоров в House of Anansi Press. Занимала должность писателя-резидента в Йоркском университете с 1971 по 1972 год и Университете Алабамы в Тускалусе в 1985 году.

В 1986 году Маргарет - приглашенный профессор английского языка в Нью-Йоркском университете. В 1987 году работает писателем-резидентом в Университете Маккуори (Австралия).

Канадская писательница Маргарет Этвуд является также изобретателем и разработчиком LongPen и технологий, связанных с ним. Она - соучредитель и директор Syngrafii Inc. - компании, созданной в 2004 году для разработки и распространения LongPen.

Общественная деятельность

В начале 1970-х Маргарет, как редактор «Ананси пресс» и политический карикатурист «Зис мэгэзин», внесла большой вклад в возрождение канадской литературы. В 1972 году Этвуд опубликовала исследование по канадской литературе «Выживание».

В 80-е Маргарет принимала активное участие в борьбе с тоталитаризмом и цензурой, будучи членом организации «Международная амнистия» и занимая с 1980 года пост вице-председателя Ассоциации писателей Канады, а с 1984 года пост президента канадского ПЕН-центра.

маргарет этвуд рассказ служанки

Поэтические сборники

В период, когда Маргарет Этвуд была уже известна как романистка, она опубликовала пятнадцать поэтических сборников, в том числе Talismans for Children (1965) и The Animals in That Country (1968). В 1980-м ее «Дневники Сюзанны Муди» стали стихотворным переложением автобиографических набросков первых поселенцев Онтарио. На метафорах «замкнутости» строятся стихи, вошедшие в сборник Procedures for Underground, опубликованный в 1970 году.

В сборнике поэзии «Политика с позиции силы», вышедшем в 1971 году, писательница язвительно говорит о своем воинственном феминизме. Продолжает развивать эту тему Маргарет и в сборнике, опубликованном в 1974 году, «Вы счастливы», в котором, переделав гомеровскую «Одиссею», она пишет от имени Цирцеи, пересматривая мифологические образы с феминистских позиций.

Содержание сборника «Правдивые истории», вышедшего в печать в 1981 году, определила общественная деятельность Маргарет.

Сборники рассказов

Этвуд публиковала короткие рассказы в журналах Tamarack Review, «Алфавит», Harper's Magazine и многих других. В 1973 году последовал сборник рассказов «Постижение». Тему насилия «по половому признаку» Маргарет отразила в книге «Убийство в темноте», вышедшей в 1984 году.

В книгу «Вторичные слова», увидевшую свет в 1982 году, вошли статьи и рецензии Маргарет Этвуд. В книге «Замок Синей Бороды», опубликованной в 1983 году, автор выявляет женоненавистничество сказочных образов. В 1991 году выходит сборник рассказов Wilderness Tips, в 1992-м - Good Bones.

маргарет этвуд биография

Романы Этвуд

В 1968 году Маргарет опубликовала свой первый роман «Съедобная женщина» - метафорическую, остроумную историю девушки, которая собирается замуж. Вскоре она почувствовала себя трофеем жениха, делающего все по правилам своего круга. Мэриан, героиня романа, не ест ничего, что было живым. Вскоре и морковка ей кажется живой. Девушка чувствует, что теряет себя, свою личность и скоро будет съедена Питером, своим женихом.

В 1976-м выходит роман «Мадам Оракул», о девушке, инсценировавшей свою смерть и сбежавшей на другую сторону океана, где она вспоминает прошлое. Роман Life Before Man, опубликованный в 1979 году, рассказывает о любовном треугольнике. Казалось бы, что может быть банальнее? Но если речь идет о произведении Этвуд, об обыденности можно забыть. Взгляд этого автора на отношения между людьми не похож ни на какой другой.

Действие романа «Телесные повреждения», вышедшего в 1982 году, происходит на одном из Карибских островов, во время политических волнений. Здесь звучит убежденность автора в том, что ответственность за беззакония несут все люди. В 1985 году выходит принесший автору популярность роман «Рассказ служанки».

роман слепой убийца

Республика Гилеад

Книга Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», которая была отмечена несколькими наградами, в том числе и Букеровской премией, рассказывает о тоталитарном государстве будущего – Республике Гилеад. В новой республике постоянно идут войны, сильно снижена рождаемость, а лидеры страны относятся к женщинам как к собственности. Здесь только одна из ста женщин может иметь ребенка. Поэтому простолюдинок отправляют в специальные центры, где готовят только к одному – к зачатию и рождению ребенка.

В Гилеаде женщины не имеют прав на собственность и работу, на чтение и письмо. Они не могут любить и вторично выходить замуж. Женщин превратили в рабынь. Фредова, героиня романа, рассказывает немыслимую историю. У нее больше нет мужа, нет дочери, нет даже имени. То, как ее сейчас зовут, говорит только о принадлежности к хозяину, которого зовут Фред. Ее лишили даже одежды. Вместо платьев теперь только красный балахон, символизирующий плодородие.

Она – служанка. Ей не положено вспоминать, разговаривать. Один раз в день разрешено выходить за покупками, раз в месяц – встречаться с хозяином и молиться, чтобы у них получился здоровый ребенок. Неспособные родить рабыни объявляются «неженщинами» и отправляются в лагеря, где быстро умирают.

Вся мерзость нового мира прикрыта Божьими законами и цитатами из Библии. Полиция – «защитники веры», автомобили – «колесницы», солдаты – «Ангелы». У магазинов библейские названия. Но религиозная терминология в этом мире не что иное, как попытка прикрыть политическое надувательство. Отбирая книги, они говорят женщинам, что это для их пользы, чтобы не расстраивались. Отключили радио и телевизор – опять же забота о женщинах, чтобы не думали о плохом.

Тема романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» - положение женщин в обществе. О том, насколько тонка грань между тиранией и защитой. О том, насколько легко убить свободу мыслей и выбора. О том, как легко подчинить личность. Активный борец с тоталитаризмом, автор этого обжигающего нервы романа как будто говорит: «Не дайте себя ослепить!»

канадская писательница маргарет этвуд

Другие книги

Маргарет написала такие романы, как «Кошачий глаз», опубликованный в 1989 году. За роман «Слепой убийца», вышедший в 1989-м, автор была отмечена тремя наградами, в том числе и престижной Букеровской премией. О судьбе человечества в новом тысячелетии Маргарет рассказывает в «Трилогии Безумного Аддама». В нее вошли романы: «Орикс и Коростель», отмеченный Букеровской премией, «Год потопа» и «Безумный Аддам».

В дополнение к «Пенелопиаде» (2005) и сборнику The Tent (2006) Маргарет выпустила книгу эссе «В других мирах: SF», в которой рассматривает нюансы фантастического жанра. В 2016 году Этвуд опубликовала графический роман Angel Catbird, посвященный канадскому художнику Д. Кристому, который рассказывает о супергероических приключениях генного инженера.

«Ведьмино отродье» - первый роман из придуманной книгоиздательством серии пересказов пьес Шекспира. Для пересказа Маргарет Этвуд выбрала самый сложный его текст - «Бурю». Главного героя отстраняют от руководства театральным фестивалем, и он уезжает. Живет один в глуши, беседует с призраком умершей дочери. Через много лет он находит работу в колонии, где ставит шекспировские пьесы. Когда на его представление придут, в полном составе, его обидчики, он придумывает месть – театральное приключение с непредвиденным финалом.

В 2014 году стартовал проект шотландской художницы К. Патерсон – "Библиотека будущего". Раз в год на протяжении века в специально созданную библиотеку будут передаваться рукописи современных писателей. Недалеко от Осло высажена одна тысяча деревьев для печати книг. Но срубят эти деревья только через сто лет – в 2114 году. На протяжении века список книг будет пополняться неопубликованным ранее произведением, и прочесть их можно будет в том же 2114-м.

Интрига в том, что большинство авторов еще не появились на свет, но первым писателем, предоставившим свою рукопись в 2014 году, стала Маргарет Этвуд с книгой It’s Scribbler Moon, содержание и сюжет которой станут известны только через сто лет.