Лидерские качества: топ-10

Лидерство - широко применяемый в менеджменте термин, который характеризует позицию того или иного лица в коллективе. Лидером принято считать того, кто пользуется в определенной группе авторитетом, способен вести массы за собой, влиять на принимаемые членами группы решения. Изначально термин использовался в политике и политологии, его применяли к главам государств, общественных и политических движений. Позже он стал применяться в управлении организациями.

Основные черты лидеров

Среди современных менеджеров бытует мнение, что у всех без исключения лидеров, вне зависимости от размеров и типов возглавляемых ими групп лиц, присутствуют в большей или меньшей степени определенные качества. Несмотря на то что понимание этого факта плотно вошло в сознание общества, по-прежнему присутствуют различные трактовки этих способностей, разное их количество.

Лидер поднимающийся по лесенке

Ниже представлен топ-10 самых основных свойств настоящего лидера:

  1. Честность и высокие этические качества.
  2. Активная жизненная позиция, оптимизм.
  3. Целеустремленность.
  4. Амбициозность.
  5. Коммуникабельность.
  6. Уверенность в себе и своих силах.
  7. Инициативность.
  8. Харизматичность, умение вести за собой людей.
  9. Высокий уровень личной организации и ответственности.
  10. Рассудительность и последовательность действий.

Сюда же можно отнести умение оперативно принимать взвешенные решения. Ниже мы ознакомимся с некоторыми этими качествами подробнее.

Откуда берутся подобные качества

Разные источники говорят о лидерских качествах по-разному. Кто-то пропагандирует теорию о том, что лидером можно только родиться, а кто-то - что им можно стать.

На самом деле развитие сектора бизнес-образования доказало, что лидера можно вырастить, и на развитие лидерских качеств влияет большое количество факторов, от детского опыта до необходимости отстаивать свои интересы во взрослой жизни.

Можно ли обойтись без этих качеств

Чтобы стать лидером, не обязательно обладать качествами, развитыми максимально, в начале пути они могут быть только задатками, при этом их базовое наличие обязательно. В некоторых случаях максимально развитая одна черта способна замещать отсутствие другой. Но это скорее исключение, чем правило.

Человек указывающий направление

Каждое из личных качеств необходимо человеку, чтобы не только вести за собой людей, но и отстаивать свою позицию в обществе.

В детстве и юности

Выявить лидерские качества можно у ребенка еще с самого детства по тому, какую линию поведения он использует с родителями, как отстаивает свои интересы, что готов сделать, чтобы получить желаемое и, самое главное, то, как он ведет себя со сверстниками.

Проявление этих черт во многом зависит от воспитания и условий жизни, однако оспорить тот факт, что есть черты, полученные от рождения, невозможно, т. к. двое детей выросших в идентичных условиях, могут оказаться абсолютно разными людьми: кто-то будет лидером, а кто-то - одним из ведомых.

Наибольшее влияние на дальнейшее становление оказывают лидерские качества подростков. Если дать им развиваться, а не пытаться подавить нрав взбунтовавшегося чада силой, то вырастить успешного человека шансы значительно увеличиваются.

Бегущий лидер

Как развивать лидерство в ребенке

Дети наиболее податливы для формирования лидерских качеств. Сформировать у ребенка такие задатки можно без особых сложностей, прорабатывая каждый из указанных пунктов, формируя его поведение так, чтобы вырабатывались именно положительные свойства:

  • Научить ребенка честности можно, поощряя правду и не наказывая за допущенные ошибки, а объясняя, почему то или иное действие неправильно, чтобы малыш не хотел лгать.
  • Этические представления о жизни можно получить, только если рядом есть такой пример, поэтому у родителей, которые не уважают других людей и не имеют чувства сострадания, в первую очередь должен стать вопрос о развитии этого качества у себя.
  • Активная жизненная позиция и инициативность должны постоянно поощряться, дети сами по себе от рождения активны и проявляют инициативу, нужно только не препятствовать этому.
  • Целеустремленность в ребенке нужно все время поощрять. Любой успех нужно поддерживать, тем самым усиливая веру в достижение поставленных целей. Причем не важно, что это будет - письмо каллиграфическим почерком, забег на 100 метров, попытка залезть на дерево или что-то другое.
  • Амбициозность. Научите ребенка все время повышать планку: смог сегодня пробежать стометровку, помогите понять, что пора увеличивать цель и расти до дистанции в 500 метров. Пусть пока он мал и победа была скорее случайностью, нежели закономерностью, но амбициозная цель ведет к таким же результатам.
  • Коммуникабельность. Все время ребенка должно сопровождать живое общение, чем больше людей он видит, чем с большими способен завести разговор с первой минуты, тем лучше. Коммуникабельность, пожалуй, одна из ключевых характеристик, позволяющих лидеру быть таковым.
  • Харизматичность. Многие родители часто жалуются на бурную фантазию и рассказы своих детей. Не стоит спешить с выводами. Умение красочно рассказать историю во взрослой жизни сыграет свою роль, у взрослых такой навык ценится куда выше, все любят личностей, которые красиво говорят.

Таким образом, почти все, что запрещается в детстве и юности, в итоге губит качества истинного лидера, вот почему их так мало сейчас. О том, как развить лидерские качества у ребенка родители должны заботиться с его раннего детства, тогда вырастить сильную личность не составит труда.

Можно ли научиться?

Если с детьми все понятно, то что делать тем, кто уже вырос и осознал необходимость быть лидером? Развить в себе лидерские черты можно. Делать это нужно, двигаясь поэтапно по всем описанным чертам и прокачивая каждую из них в отдельности.

Принудительно заставить взрослого человека развиваться в этой стезе невозможно, лидерские качества требуют высокой ответственности и в большинстве своем указывают на сильный характер, тогда как многие люди желает жить в положении жертвы и перекладывать ответственность на других. При этом если решение принимается лично и есть понимание своих недостатков, то дорасти до лидера реально.

Какие качества можно развить самостоятельно

Все описанные черты человек способен развить самостоятельно, для этого достаточно четко понимать, каких качеств не хватает и какие из них слабо развиты и требуют работы над собой.

Для быстрого результата лучше всего составлять план своего развития с определением слабых сторон и методов их улучшения. Ниже приведены базовые ежедневные действия, которые помогут заложить фундамент для развития лидерских качеств.

Лидер ведущий группу

Честность во всем

Банальный принцип, но он имеет большой вес для настоящего лидера. Люди не будут идти за тем, кому не могут доверять. Одна единственная ложь может погубить все приложенные усилия.

Утаивание правды тоже относится к формам лжи, поэтому нельзя скрывать от членов группы важную для ее функционирования информацию. Рано или поздно любой факт становится общедоступным, и репутация лидера страдает.

Самоконтроль и умение держать себя в руках

Еще один базовый принцип. Нервный, озлобленный и агрессивный человек не может вести за собой других. Учиться контролировать себя всегда непросто, особенно когда кругом много раздражителей. Но делать это необходимо, просто проявляя к людям терпимость и лояльность.

Высокий уровень ответственности

За все принятые решения, выполненные действия и их последствия нужно брать ответственность на себя. Лидер не имеет права винить других или обстоятельства, всегда и во всем ответственность лежит именно на нем.

Безусловно, проще обвинить внешние факторы, нежели признать свои ошибки, но постепенно увеличивая свою ответственность, человек может улучшить и качество своей жизни. Высокий уровень собственной обязательности не позволяет сдаваться перед трудностями и сворачивать с намеченного пути.

Решительные, но при этом взвешенные действия

Принимать все решения нужно быстро, действовать безотлагательно, однако стоит обдумывать то, к чему они могут привести, неоправданный риск редко служит источником удачи.

Красная королева

Вера

Лидер должен верить в себя, свой проект и успех начинаний. Если у лидера нет веры, у окружения ее также не будет. Чтобы вера не гасла, а только росла, ежедневно нужно выделять пусть незначительную, но победу или свое собственное достижение, и хвалить себя за достигнутый результат.

Планирование своего времени

Отсутствие четкого плана неминуемо ведет к дефициту времени, сил и энергии, а также к непониманию, что нужно делать. Результатом станут стрессы и недостигнутые цели. Лидер должен все планировать, если планы реализовать по каким-либо причинам не удается, их нужно либо пересмотреть, либо перенести.

Развитие

Помимо компетенций лидера, развивать нужно личность, полностью и постоянно совершенствуя себя. Интересным людям будет только тот, кто знает больше, чем они, которого можно назвать экспертом. Больше читать, чаще посещать культурные мероприятия, и качество разовьется.

Работа над налаживанием связей и повышением качества общения

Лидер, как правило, вынужден постоянно контактировать с большим количеством людей. Именно совершенствование навыков общения способно привести к быстрому росту.

Красный лидер

Методики развития личности

Для развития лидерских качеств человека (как и любых других) можно использовать следующие методы:

  1. Саморазвитие – с самостоятельным поиском нужных материалов, их изучением и оттачиванием. Однозначный плюс метода в доступности, при этом не менее значим и минус, отсутствует обратная связь, что также занимает много времени.
  2. Пройти тренинг лидерских качеств. Рынок образовательных программ для взрослых имеет обширное предложение по указанной теме. Преимущества такого обучения – получение информации от экспертов и профессионалов, обратная связь в ходе обучения, проработка слабых мест. Недостатки – шанс нарваться на откровенных шарлатанов и не получить нужного результата, а у признанных экспертов стоимость обучения довольно высокая.
  3. Обучение онлайн. Много образовательных ресурсов предлагают интернет-версии своих программ, которые дают практически те же преимущества, что и тренинги, при этом значительно дешевле, и не имеют временной привязки.

Лидер и начальник - одно и то же?

Только в идеальной модели управления начальник выступает истинным лидером. Как правило, руководитель только управляет подчиненными силой искусственного авторитета, вызванного должностным рангом. Лидер же имеет у сотрудников авторитет действительный, который вызван его лидерскими качествами личности, ему доверяют, за ним готовы следовать. Нередко в коллективе встречается 2 отдельных управляющих лица - начальник и лидер группы.

Группа собирает пазл

Компании, которые переходят на современные модели менеджмента, все чаще основным требованием к вновь нанимаемым сотрудникам выставляют наличие лидерских качеств руководителя, т. к. подавление подчиненных уже не приносит нужного результата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.