Атлант - первый шейный позвонок: строение, функции, травмы

Атлант – первый шейный позвонок у млекопитающих, обладающих полноценным скелетом и хребтом. У человека данный отдел является принципиально важной частью опорно-двигательного аппарата. Шея – это не просто часть тела, с помощью которой мы наклоняем или поворачиваем голову, это самый подвижный сегмент позвоночника, через который проходят основные кровеносные сосуды, транспортирующие к головному мозгу кислород.

Особенности строения

Шейный отдел состоит из нескольких позвонков, которые соединены между собой, но при этом каждый из них остается мобильным. Шее приписывают самую высокую двигательную активность на протяжении всей жизни человека. Ее позвонки представляют собой небольшие тела, имеющие поперечные отростки, каждый из которых получил отверстие для прохода жизненно важных кровеносных артерий и нервных окончаний.

первый шейный позвонок атланта

Наибольшее внимание приковывает к себе строение первого шейного позвонка – атланта. Благодаря наличию этого элемента сочленение с черепом остается подвижным. Кстати, название «атлант» он получил в честь героя древнегреческой мифологии, удерживающего на своих плечах небосвод.

О том, сколько шейных позвонков у человека, каждый из нас знает из курса школьной анатомии. Их семь, но максимальная нагрузка приходится на первый. На протяжении всего дня, когда человек бодрствует, голова и шейный отдел находятся в постоянной динамике. В связи с этим выделяют некоторые особенности анатомии первого шейного позвонка (атланта):

  • В отличие от остальных элементов, он не имеет тела.
  • Боковые массы, которые в какой-то мере выполняют функцию тела, представляют собой две симметричные структуры. Соединяются они за счет передней и задних дуг атланта.
  • Строение первого шейного позвонка подразумевает также наличие двух бугорков на дугах, спереди и сзади.
  • Ямка зуба – это особое углубление на задней поверхности, которое позволяет атланту соединяться с зубовидным отростком аксиса – второго позвонка шеи. При этом оба сохраняют свою подвижность.
  • Между атлантом и аксисом размещен подвижный сустав. Благодаря этому хрящевому элементу человек может вращать шеей или совершать высокоамплитудные движения.

Подвывих и смещение

Атлант, первый позвонок шейного отдела человека, обладает самым маленьким размером. Внешне он схож с кольцом, утолщенным сбоку. Малейшее повреждение в области сочленения костей черепа и шеи может привести к серьезным последствиям. Например, подвывих и вывих – это одни из самых распространенных травм данного отдела, для которых характерно выскальзывание зубовидного отростка аксиса. В этом случае происходит смещение первого шейного позвонка (атланта). Как устранить такую травму?

строение первого шейного позвонка атланта
На самом деле ее не всегда удается своевременно диагностировать. Наиболее опасно, когда подвывих случается у новорожденных. К тому же такое повреждение может никак не проявлять себя долгие годы, а в старшем возрасте, когда появляются определенные жалобы на фоне развития соответствующих патологий, врачи, как правило, не связывают это со смещением атланта. Первый шейный позвонок, а точнее аномалии его строения или повреждения, может привести к различного рода неврологическим симптомам.

Итак, следует разобраться в разновидностях повреждений атланта. Его смещение диагностируется у пациентов различных возрастных групп. Выделяют основные группы патологий:

  • врожденные;
  • посттравматические;
  • послеоперационные;
  • дегенеративные;
  • диспластические.

Врожденные изменения структуры атланта

К первой категории следует отнести аномалию Киммерли – внутриутробно у плода формируется дополнительная костная дуга над позвоночной артерией. Зачастую образование обнаруживают случайно во время рентгенографического исследования. Между тем при аномалии Киммерли у пациентов возрастает риск передавливания кровеносных сосудов при наклоне головы, что, как следствие, может привести к нарушениям мозгового кровообращения.

сколько шейных позвонков у человека

Стоит отметить, что данная аномалия может быть приобретенной. Чаще всего причиной развития служит остеохондроз – дегенеративный процесс, протекающий в суставных хрящах. В большинстве случаев лечение данного состояния консервативное, избавиться от проблемы пытаются с помощью воротника Шанца и приема препаратов.

Посттравматические нарушения

Смещение атланта (первого шейного позвонка) сопровождается развитием нестабильности. В большинстве случаев, как уже было отмечено, причиной служит родовая травма у малышей. Интранатальное повреждение связочного аппарата может протекать бессимптомно.

Во взрослом возрасте для смещения атланта потребуется более сильное механическое воздействие. При наличии окрепших связок травму первого шейного позвонка может спровоцировать:

  • падение с высоты или, например, удар головой о дно при нырянии в мелких местах;
  • дорожно-транспортное происшествие, причинившее хлыстовой удар;
  • удар по шее или голове в драке;
  • спортивные тренировки;
  • некорректное выполнение стойки на голове;
  • неправильный кувырок;
  • резкий поворот шеей после сна или продолжительного пребывания в состоянии покоя.

Еще одной причиной смещения атланта может быть перелом позвоночника. В этом случае большую роль играет не то, сколько шейных позвонков у человека повреждено, а остались ли целостными связки. От этого зависят шансы на восстановление всех функций шейного отдела. Между тем даже при самом благоприятном сценарии в позвоночнике надолго останется нестабильность.

Послеоперационные осложнения

После хирургического вмешательства также могут произойти патологические изменения на уровне первого шейного позвонка. Атлант нередко смещается после проведения двусторонней ламинэктомии.

вправление первого шейного позвонка атланта
При этом немаловажно отметить, что операции на межпозвоночных грыжах и протрузиях на уровне первых двух шейных позвонков проводят в исключительных случаях. Такие вмешательства имеют огромный риск осложнений из-за проходящих рядом важнейших кровеносных артерий и спинномозговых структур.

Дегенеравтиное и диспластическое смещение

Данная патология встречается достаточно редко, поскольку атлант не имеет фиброзного межпозвоночного диска. Остеохондроз чаще всего поражает третий и расположенные ниже позвонки.

При диспластическом синдроме нарушения происходят по всему позвоночному столбу, что проявляется нестабильностью во всех отделах. При недоразвитии атланта или его отдельных структур может наблюдаться его сращение с аксисом.

первый позвонок шейного отдела атлант

Симптомы смещения атланта

Для подобного рода осложнения характерны специфические проявления. При их возникновении и подозрении на смещение необходимо провести комплексную диагностику. Результаты исследований позволят точно определить, действительно ли нужна коррекция первого шейного позвонка. Атлант, изменяя свое положение, может спровоцировать появление таких симптомов:

  • болезненность в области шейно-плечевого пояса, особенно после тяжелых физических нагрузок;
  • спазмы;
  • головокружения;
  • полуобморочные состояния;
  • наклон головы в одну сторону;
  • цефалгия;
  • судороги;
  • нарушения сна;
  • дискомфорт, покалывание и жжение шейных мышц;
  • легкая отечность мягких тканей;
  • гипертонус верхнего отдела спины;
  • острая кривошея (в раннем возрасте);
  • неуверенность при поворотах головы, наклонах.

Консервативная терапия

Если патология нашла свое подтверждение в результатах диагностики, но сам момент смещения неизвестен, к лечению нужно приступать, не затягивая. При незначительном смещении первого позвонка (до 3 мм) используют консервативные методы:

  • лечебная физкультура;
  • регулярное ношение фиксирующих воротников;
  • медикаменты, снимающие воспаление и снижающие мышечный тонус;
  • обезболивающая блокада при выраженном болевом синдроме;
  • физиопроцедуры и массаж.

Если же данное лечение не приносит результата после двух-трех месяцев, пациенту рекомендуют обратиться к нейрохирургу. Риски осложнений и целесообразность проведения операции определяются индивидуально.

смещение атланта первого шейного позвонка как устранить

Что делать сразу после травмы?

Тактика, применяемая в лечении смещения, практически не зависит от возраста пациента. При обнаружении изменений положения атланта сразу после травмы проводят три этапа терапии:

  1. Первая помощь. Шейный отдел иммобилизируют с помощью шины или воротника. Важно достичь максимальной неподвижности первых шейных позвонков и атланта.
  2. Вправление. Данную манипуляцию должен выполнять только специалист! Ни при каких условиях самостоятельно этого делать нельзя! Травмирование сосудов или нервных окончаний, проходящих там, может привести к инвалидности.
  3. Реабилитация. На период восстановления больному могут прописать ношение ортеза, массаж и гимнастику для первого шейного позвонка.

Лечение и реабилитация в медучреждении

Атлант вправляют в условиях стационара. Травматолог или мануальный терапевт, в зависимости от сложности каждого конкретного случая, может выполнить процедуру вручную или же с помощью петли Глиссона. Вправление атланта малышам зачастую осуществляется по методике Рюше-Гютера. У детей позвонок нередко становится на место без проведения каких-либо манипуляций после устранения отечности и мышечного спазма.

Период реабилитации после вправления имеет принципиальное значение для исключения повторного подвывиха позвонка. Кроме того, крайне важно добиться максимального ограничения нагрузки на шейный отдел. Стоит постоянно помнить о том, что любое резкое и неосторожное движение приведет к повторному смещению. Для полного восстановления может потребоваться около полугода. Шансы на выздоровление обратно пропорциональны возрасту пациента: чем человек старше, тем медленнее и сложнее будет проходить восстановление тканей.

коррекция первого шейного позвонка атлант

Каковы риски и последствия?

Подвывих, или смещение, атланта – серьезное повреждение верхнего отдела позвоночника. Оставлять его без внимания нельзя. Само по себе, без вмешательства врачей, данное состояние не пройдет. У детей невылеченный подвывих или смещение атланта чревато серьезными последствиями, которые проявиться могут спустя несколько лет. В частности:

  • снижение остроты зрения;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • развитие сколиоза, остеохондроза;
  • кривошея;
  • плоскостопие, косолапость;
  • высокое внутричерепное давление;
  • отек мозга и частые приступы мигрени;
  • хроническая усталость, утомляемость;
  • раздражительность;
  • капризность;
  • быстрая возбудимость;
  • плохая память;
  • гиперактивность и отсутствие концентрации внимания;
  • судороги;
  • нарушения работы ЖКТ.

В большинстве случаев последствиями полученной при рождении травмы являются существенные изменения самочувствия ребенка в подростковом периоде. Повышение артериального давления, утомляемость, головные боли и слабость – все эти проявления характерны при весьма распространенном диагнозе «вегетососудистая дистония». Кстати, ее причиной нередко бывает подвывих атланта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.