Конная статуя Марка Аврелия: описание

В 160-180 годы нашей эры был создан знаменитый памятник Марку Аврелию. Этот человек правил государством тысячи лет назад, но люди и сейчас вспоминают его имя с уважением и почтением. Чем римский правитель заслужил такое отношение? Почему бронзовая конная статуя Марка Аврелия является главным монументом Рима?

За что помнят императора-философа?

"Государство будет процветать, когда править будут философы, а правители станут заниматься философией", – любимое высказывание Аврелия.

конная статуя марка аврелия

Прославился он своей величайшей мудростью, отличавшей его от предыдущих владык. Философ, занимавший престол, мог часами находиться один в комнате и разговаривать сам с собой. Это человек, который любил и почитал искусство философии, разбирался в науке жизни и человеческой душе.

На период правления Марка Аврелия выпало много бед: наводнения, войны, чума, предательство. Однако люди жили в те годы с твердой уверенностью в завтрашнем дне. Когда императору доложили о предательстве его лучшего полководца, философ лишь покачал головой и ответил: «Если ему суждено стать правителем, он обязательно добьется власти. Если ему суждено умереть, он придет к смерти и без нашей помощи. Не настолько плохо мы живем, чтобы он выиграл». Предсказание оказалось пророческим. Спустя 3 месяца сподвижники бунта сами отрубили голову генерала и отправили в подарок настоящему правителю. Он пощадил всех, за исключением некоторых важных персон.

Также истории известен ещё один случай, доказывающий мудрость императора-философа. В период тяжелой войны не хватало ни людей, ни золота. Для участия в военных действиях освобождались рабы и гладиаторы. Чтобы найти деньги, правитель начал распродавать свое собственное имущество. В течение двух месяцев длился аукцион, но средства все же были найдены. Уже после победы император предлагал вернуть золото взамен на вещи, но не принуждал тех, кто хотел оставить покупку себе.

Многие критики и исследователи отмечают период его правления как время процветания и благополучия. Историки утверждают, что это один из мудрейших правителей Рима, прославивший свое государство и свой народ.

Конная статуя Марка Аврелия

конная статуя марка аврелия в риме

Давайте узнаем ее историю. Конная статуя Марка Аврелия в Риме была построена в 160-180 гг. н. э. На данный момент она является самой популярной достопримечательностью города и единственным уцелевшим памятником того времени.

В XII веке всадник с конем располагались перед Латеранским дворцом. В 1538 году их перенесли на Капитолийскую площадь, после чего Микеланджело Буонарроти приступил к реконструкции.

Почему памятник сохранился до наших времен?

В период уничтожения христианами всех скульптур времен дохристианских правителей произошла ошибка. Конную статую Марка Аврелия приняли не за изображение языческого императора, а за облик Константина Великого. Именно это спасло монумент от разрушения.

Древний миф

бронзовая конная статуя марка аврелия

Если посмотреть на оригинальную версию скульптуры, то можно увидеть сову на голове лошади. Легенда гласит, что когда позолота сойдет с памятника, а сова запоет между ушей лошади, наступит конец света и все человечество погрузится во тьму. Вот такое печальное будущее ждало бы все население земного шара, если бы статую не реконструировали несколько раз.

Отношение к великому правителю в наши дни

памятник марку аврелию

В 1981 году конную статую Марка Аврелия сняли с площади и отправили на реставрацию. На тот момент на скульптуре практически не осталось позолоты.

12 апреля 1990 года завершился ремонт образа великого правителя, и его нужно было вернуть на свое законное место. Перевозка скульптуры особо не афишировалась и проводилась в сопровождении нескольких полицейских машин и мотоциклов.

Внезапно произошло чудо. Люди стали собираться со всех сторон, чтобы посмотреть на памятник. Толпа с радостными лицами кричала «Аве, император!», махала руками и аплодировала. Собралось огромное количество зрителей, которые с нетерпением ждали возвращения исторической достопримечательности на ее законное место. Тысячи жителей поднимали правую руку, с опущенной вниз ладонью, в знак почета и уважения к Марку Аврелию.

Машины приветственно сигналили, никого не волновала образовавшаяся пробка. Создавалось такое впечатление, что перед ними не статуя, а сам император, возвращавшийся домой после очередного сражения. Атмосфера того дня словно бы перенеслась в эпоху правления Марка Аврелия. За счет образовавшейся толпы, экипаж ехал со скоростью пешехода, но разгонять народ не спешили. Для Рима этот день стал настоящим праздником, многие жители запомнят эту дату на всю жизнь - день возвращения конной статуи Марка Аврелия домой.

Сейчас на Капитолийской площади находится копия монумента, а сам оригинал стоит в музее рядом.

Это был наглядный пример силы и значимости истории для народа. Статуя пронесла память о правителе сквозь столько веков. А реакция жителей доказывает, что любовь к великому Марку Аврелию не угасла. Люди помнят его мудрость и все, что он сделал для своего народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.