Пит Мондриан, художник: краткая биография и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Большой художник всегда оставляет после себя картины, наполненные не только смыслами, но и загадками. Тем более, если это - живописец-абстракционист. В данной статье дается биография художника Пит Мондриан, картины с названием и историей создания самых известных из них.

пит мондриан картины с названиями абстракционизм

Художник Мондриан: детство

Родился Пит в Нидерландах, в небольшом провинциальном городке под названием Амерсфорте. Вообще, изначально, мальчика звали Питер Корнелис Мондриан. Это потом уже, для более легкого "усвоения" имени нового художника публикой, Мондриан стал подписываться как Пит.

Его отец был учителем, а потом стал директором небольшой школы. Семья была очень набожна, и именно от отца Пит усвоил такие вещи, как терпение, трудолюбие, старательность и скромность. Несмотря на свою известность, художник и спустя время сохранил в себе эти черты.

После окончания школы Мондриан уезжает в Амстердам.

Первые шаги в творчестве

Поступив в 1892 году в Академию Художеств, которая находится в Амстердаме, Мондриан с головой окунается в занятия художественным творчеством. Одним из его учителей становится Опост Аллебе, к которому Пит относится с глубочайшим уважением и почитанием.

С 1895 года он начинается заниматься вечером, ибо финансовое положение вынуждает днем писать портреты или копии с известных картин для выставок. Очень часто художник Пит Мондриан (окружение его знает уже именно под таким именем), уходит писать этюды куда-нибудь на берег реки, за город. Одна из самых известных картин этого периода - "Мельница на берегу реки". Впервые данное полотно было выставлено в музее современного искусства в Нью-Йорке. И впервые было "заявлено" творческой богеме, что появился такой художник Пит Мондриан. Фото мастера подано ниже.

пит мондриан художник

Учителя и влияние

Художник Мондриан стал преподавать в небольшой художественной школе для детей, что приносило ему, пусть и небольшие, зато стабильные деньги. Этот же период отмечен становлением художника, как очень качественного пейзажиста, пишущего в духе импрессионизма.

Еще в конце девятнадцатого века художник Пит Мондриан знакомится с начинающим свое обучение, адептом теософии Албертом Брилем. Под влиянием последнего у художника начинается период увлечения мистикой, эзотерикой и не канонической религией. Спустя десять лет Пит войдет в состав голландского Теософского общества. Безусловно, как и детское религиозное воспитание, новые увлечения очень сильно отразятся на всем последующем творчестве художника.

После того, как он в Амстердаме, в 1911 году посетил выставку "кубистов", сильно заинтересовался "кубизмом" и даже попробовал себя в данной манере. Особо сильно Мондриан увлекся творчество Пикассо. Пит переезжает в Париж, работает в мастерской и старается не пропускать выставок своих коллег. Если говорить о периоде увлечения "кубизмом", то можно назвать картину "Яблоня в цвету".

Становление художника

Пит Мондриан начинает много ездить по Европе - с ознакомительными целями. Побывал в Испании, потом стал путешествовать по Голландии. Селится в маленькой деревушке Уден, в провинции Брабант.

Ниже будут даны некоторые картины с названиями и описанием. Пит Мондриан постепенно набирает силу как экспрессионист, хотя, безусловно, пока ищет тот стиль, в котором желал бы работать. Специалисты отмечают, что в картинах начала двадцатого века очень сильны краски, а сюжетность уходит на второй план.

Например:

  • "Вечерний пейзаж".
  • "Ферма в Нистелроде".
  • "Красное облако".
  • "Лес близ Уле".
  • "Маяк на Весткапелле".
  • "Дюна V".
  • "Серебристое дерево".

Признание и критика современников

Пока шла Первая мировая война, художник Пит Мондриан проводил все время на родине, в Нидерландах. В 1915 году, вместе с художником Тео ван Дусбургом, с которым очень близко сошелся в то время, основал движение художников "Стиль", а заодно и одноименный журнал, в котором он проповедовал свои взгляды на художественное творчество будущего. Критики и исследователи художника Мондриана считают, что именно этот журнал стал своеобразной платформой для развития взглядов неопластицизма. Этот стиль основан на скрупулезной, детальной передаче внутреннего состояния художника или какой-то отдельно взятой эмоции, при очень аскетичном наборе красок или форм, будь то геометрические фигуры, линии и прочее.

картины и биография пит мондриан

Стиль и направление

Мондриан свои картины писал по схеме, которую специалисты называют "плюс-минус". То есть, если рассматривать полотна художника исключительно с точки зрения того, какие формы там изображены, но можно увидеть подавляющее количество горизонтальных и вертикальных пересечений - "плюс-минус". Художник призывал совершенно отказаться от естественных форм, считая, что исключительно абстракция способна передать все, что творится в душе человека.

Так же, многие исследователи творчества художника отмечают, что большой смысл в его картинах имеет "мужское и женское". Закрученные спиралевидные фигуры, округлые формы океана - все это относится к женскому, тогда как вздымающиеся маяки, стены, вертикальные лучи - к мужскому. Например, картина "Мол и океан" - сочетание женской плавности с мужской резкостью.

Несмотря на то, что к концу Первой мировой войны, Мондриан уже завоевал себе "место под солнцем" в мире художественного творчества, он продолжает ставить самые настоящие эксперименты с цветом, формой и содержанием своих картин. В 1918 году была написана целая серия полотен, где главная фигура - ромб. Например: "Композиция. Ромб с серыми линиями" или "Композиция. Планы светлых цветов с серыми линиями".

Спустя два года художник Мондриан излагает свои взгляды на современное искусство в общем и в частности - на художественное творчество, в своей работе под названием "Реальность естественная и реальность абстрактная" (позже эта работа была переиздана под названием "Неопластицизм"). В данном произведении так же художник дал свое деление цветов, форм и прочего, из чего строится любая картина. Цвета он поделил на: "первостепенный" - красный, синий, желтый и "не-цвета" - черный, серый, белый. Также выделил понятия "оппозиция горизонтали и вертикали", "оппозиция измерений". Это был большой теоретический труд художника.

пит мондриан художник

Последующие полтора десятилетия Мондриан усердно работает, создав более семидесяти картин. Сюжеты на картинах передаются с помощью полос, обычно темных. Они ограничивают "поля" на полотнах, которые обозначают эмоцию или состояние. Очень хорошие примеры живописи того периода, это: "Композиция с красным, желтым и синим", "Композиция в белом и черном" или "Композиция 1 с черными линиями". В 1932 году художник изображает на холстах две параллельные линии, которые пересекают весь холст поверх рисунка. Пример этому: "Композиция В с серым и желтым".

В начале тридцатых годов появляется картина, ставшая ключевой в этот период творчества художника Пита Мондриана. Это "Композиция с желтыми линиями". Особенность данной картины - это то, что в ней четыре широкие полосы, разных цветов, не прерываясь, пересекают ромб - ключевую фигуру на полотне. С этих пор Пит Мондриан начинает комбинировать все доступные ему фигуры с линиями разных цветов. Таким комбинированием художник будет заниматься последующие десять лет.

После того, как Мондриан закончил несколько серий картин с квадратами, начинается серия картин с "решетками" - это картины с очень густо пересекающимися линиями, расположенными и по вертикали, и по горизонтали. К примеру, "Композиция II с красным и синим".

Переезд в США и смерть

В 1938 году, в сентябре месяце, художник Пит Мондриан уезжает в Англию, в Лондон. Там он работает над "Трафальгарской площадью" - это очень крупное полотно, с сочетанием фигур, полос и цветов, а так же пишет "Площадь Согласия". С началом бомбардировок Лондона фашистскими самолетами художник уезжает в Америку, где продолжает работать над картинами. Его принимают очень тепло, и он устраивает несколько показов своих работ для ценителей Нью-Йорка. Газетчики окрестили Мондриана "одним из величайших беженцев из Европы". Так же, находясь в Штатах, художник в свои картины вносит изменения - к "решеткам" начинает добавлять цветные линии поверх основного сюжета полотна.

Среди крупных картин этого периода можно назвать: "Бродвейский буги-вуги" и "Победа буги-вуги". Там же, в США, во время войны выходит первая биография: "Художник Мондриан", а так первое собрание эссе художника.

Первого февраля 1944 года художник умирает, подхватив накануне воспаление легких. Похоронен он в Нью-Йорке, на кладбище Cypress Hills.

Последователи

Нидерландский художник повлиял на всю живопись двадцатого века. Вместе с Малевичем и Кандинским он входит в тройку художников, которые положили начало абстракционизму.

Стилистику Мондриана многие художники двадцатого века считали классикой абстрактной живописи и брали как эталон. Картины Мондриана широко используются и сейчас - в декоре, в элементах интерьера, в оформлении чего-либо. Последователей и почитателей у художника всегда было много, ибо не может не привлекать такой человек, как Пит Мондриан, картины и биография которого стали отражением "перелома веков" и нового, двадцатого, очень яркого века.

Известные картины

"Буги Вуги на Бродвее".

пит мондриан картины с названиями и описанием

Данная картина была написана в 1943 году, уже в США, совсем незадолго до смерти художника. Она стала одной из самых известных работ заключительного периода творческой деятельности Мондриана. Размеры данной картины - 127 x 127 см, использованный материал - холст, написана маслом и эмалью. Сейчас полотно выставлено в Музее современного искусства, который находится в Нью-Йорке.

"Вид на дюны с пляжем и пирсом" (фото см. ниже).

пит мондрианфотоКартина была создана в 1909 году, когда Мондриан еще только начинал свою блестящую карьеру на поприще художника. Написана она на картоне, с помощью масла и карандашей. На данный момент полотно выставлено в Нью-Йоркском Музее современного искусства.

Память о художнике

Имя Пита Мондриана становится очень известным почти сразу после смерти. Посмертные выставки художника прошли: в 1945 - в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в 1946 - в Городском музее в Амстердаме, в 1947 - в Художественном музее в Базеле и лишь в 1969 в Париже - в музее Оранжери.

На сегодняшний день, большая часть работ художника хранится в Муниципальном музее в Гааге, в Городском музее в Амстердаме, а еще - в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В девяностых годах XX века картины Пита Мондриана привезли в Россию, и в крупнейших городах прошли выставки: "Пит Мондриан. Абстракционизм". Картины с названиями были показаны в 1996 году: в Эрмитаже и в Музее изобразительных искусств им. Александра Пушкина.

Интересные факты

Вот некоторые из них:

  • Один из языков программирования (Piet), назван именно в честь художника Мондриана. Причина этого в том, что программы, написанные на этом языке, напоминают внешне абстракцию.
  • В Санкт-Петербурге одно из зданий было покрашено под стилистику одной из картин Пита Мондриана, а именно - под Composition with Red, Yellow, Blue and Black. В 2013 году здание снесли и больше подобных экспериментов не проводилось.
  • Творчество Мондриана фигурирует в британском сериале под названием «Виртуозы». Там группы воров выкрадывает из художественной галереи одну из картин Мондриана, а затем подменяет ее фальшивкой, выдавая за еще никому не известную картину "раннего Мондриана". В действительности же такой картины, какая представлена в сериале, никогда не существовало.
  • В подмосковных Химках, в «Городе Набережных», все пешеходные переходы сделаны в стиле Мондриана.
  • На станции метро «Румянцево» Московского метрополитена в стилистике Мондриана окрашены стены станции.

пит мондриан картины с названиями абстракционизм

В заключение

Герой данной статьи - художник Мондриан, краткая биография которого была представлена выше. Его картины, далекие от канонизированного классицизма, продолжают волновать сознание и поражать воображение. Творивший на стыке двух эпох, мастер показал, что новое время всегда требует нового способа выражаться.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости