Понятие преступления, отграничение преступлений от иных правонарушений

В настоящее время многие граждане все чаще стали задаваться вопросом о том, в чем заключается отграничение преступлений от иных правонарушений. Ответ на данный вопрос достаточно простой. Преступление обладает наиболее высокой степенью общественной опасности, оно, как и другие правонарушения, посягает на охраняемые законом общественные отношения, но может нанести им наиболее серьезный вред. Кроме того, за совершение злодеяний наказания предусмотрены только Уголовным кодексом. Более подробную информацию по этой теме, вы узнаете из настоящей статьи.

Основное

отграничение преступлений от иных правонарушений

Преступление - это общественно опасное и противоправное деяние, совершение которого запрещается уголовным законодательством под угрозой наказания. Может быть осуществлено как действием, так и бездействием виновного лица. Если же человек только задумался о совершении общественно опасного деяния, то он не понесет за это никакой ответственности. Потому что мыслительная деятельность никак не наказуема.

Наличие наиболее высокой степени общественной опасности позволяет сделать существенное отграничение преступлений от иных правонарушений. Но, в чем это проявляется? Не только в уголовном, но также и в административном законодательстве, существует наказание за совершение определенных правонарушений. Только в зависимости от тяжести последствий, человек может понести уголовную или иную ответственность.

Критерии отграничения преступлений от иных правонарушений

критерии отграничения преступлений от иных правонарушений

Критериев, отграничивающих преступления, всего несколько. Сюда входят:

  1. Характер наступивших последствий от содеянного. Например, если из-за нарушений правил охраны труда на рабочем месте, был нанесен ущерб здоровью подчиненного средней тяжести, то виновного смогут прилечь только к дисциплинарной или административной ответственности, но если сотрудник получил серьезные увечья, то виновному грозит уголовное наказание.
  2. Цели и мотивы осуществления задуманного. Здесь злоумышленник заранее знает, что осуществляет противоправное деяние, и может понести за это уголовную ответственность. Например, если служащий занимается незаконной регистрацией сделок с земельными участками с целью личного обогащения, то это будет преступным деянием, в ином случае - это всего лишь дисциплинарный проступок.
  3. Форма вины - одно из главных и основных отличий, ведь если человек умышленно причинил другому гражданину травмы легкой степени тяжести, то виновный должен быть наказан по статье УК. Но в том случае, когда пострадавший получил небольшие повреждения из-за неосторожности другого лица, то это уже гражданско-правовая ответственность.
  4. Преступление предусматривается только уголовным законодательством, оно влечет за собой наступление таких неблагоприятных последствий, как получение судимости после отбытия наказания.

Общее

отграничение преступлений от иных видов правонарушений

Так в чем же все-таки заключается отграничение преступлений от иных правонарушений? Как уже было сказано ранее, наличием наиболее высокой степени опасности. Потому что осуществление злоумышленниками преступных деяний - это серьезная угроза для окружающих. Кроме того, содеянное наносит сильный вред общественным отношениям, охраняемым государством. Поэтому виновный за осуществление преступного деяния может получить наказание не только в виде штрафа, но и тюремный срок в колонии.

Дополнение

Тем не менее, существует немало объектов, посягательства на которые могут быть как преступлениями, так и иными правонарушениями (гражданско-правовым деликтом, дисциплинарными или административными проступками). Например, дорожная авария, в которой столкнулись машины без наличия пострадавших людей, не будет считаться уголовным деянием. Даже если в ДТП один из пассажиров или пешеход получил небольшие травмы, то это всего лишь административное нарушение.

Но в том случае, если в дорожной аварии погиб или серьезно был травмирован человек, то виновнику грозит уголовное наказание. В связи с этим, очень важно знать, в чем именно заключается отграничение преступлений от иных правонарушений - тяжестью негативных последствий содеянного.

Главная особенность

отграничение преступлений от иных правонарушений и их критерии

Отграничение преступлений от иных видов правонарушений заключается еще и в том, что только за совершение общественно опасного злодеяния человек может быть осужден к реальному сроку заключения в местах изоляции от общества, даже после отбытия которого, он будет считаться судимым еще определенный период времени (в зависимости от тяжести содеянного).

Судимость - это очень негативное правовое последствие, которое навсегда оставляет нехороший отпечаток в биографии гражданина. Как правило, он в этом случае даже не может устроиться на хорошую работу, потому что его просто никуда не принимают. За совершение административных или дисциплинарных проступков таких негативных последствий не возникает.

Итог

отграничение преступлений от иных правонарушений и их виды

Итак, значит, преступление - это противоправное деяние, санкции за которое прописаны только в уголовном законе. Совершение злодеяния имеет свои негативные юридические последствия. Конечно, за осуществление административных или дисциплинарных проступков, человека тоже привлекут к ответственности, но не к уголовной, поэтому он не получит реальный срок и судимость.

Правонарушения, которые не являются преступлениями, зафиксированы в Гражданском кодексе, КОАПе, трудовом законодательстве, иных нормативных актах, действующих на территории РФ. Они характеризуются неуголовной противоправностью, а следовательно не имеют очень серьезных последствий. Ведь за проезд в общественном транспорте без билета, человека не отправят в колонию, а всего лишь выпишут штраф. Но если такой пассажир нападет на кого-нибудь из граждан и причинит вред, то его вполне может ожидать тюремное заключение.

Таким образом, как уже было сказано ранее, преступление отличается от любого другого правонарушения повышенной степенью общественной опасности. Это проявляется в тяжести последствий содеянного. Кроме того, судимость как специфическое, правовое явление указывает на то, что человек уже совершал какое-либо злодеяние и был за это осужден. В то время как осуществление проступков не несет за собой таких серьезных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.