Василий Докучаев: биография и достижения

Василий Васильевич Докучаев – русский геолог, достигший особых высот в почвоведении. Был основателем школы почвоведения и создал в этом направлении полноценное учение. Открыл главные закономерности географического расположения и генезиса почв. В этой статье вы познакомитесь с биографией Василия Васильевича Докучаева и его основными достижениями.

Детство и образование

Василий Докучаев родился в селе Милюково, расположенном в Смоленской губернии, 17 февраля 1846 года. Отец будущего геолога был священником. Василий стал седьмым ребенком в семье – у него было четыре старших сестры и два брата. Первичное образование он получал в духовном училище городка Вязьмы, а среднее – в Смоленской духовной семинарии. Бесплатное обучение в семинарии проходили преимущественно дети священнослужителей. Она была местом, в котором господствовали жестокие нравы и традиции, поддерживаемые как учениками, так и педагогами. В семинарии присутствовало неформальное деление учеников, согласно которому, Докучаев был «Башкой» – первым по учебе и последним по поведению.

Василий Докучаев

Окончив семинарию в 1867 году, Василий, как один из лучших ее воспитанников, отправился в духовную академию Санкт-Петербурга. Несмотря на хорошие перспективы, он проучился в этом заведении всего три недели. Докучаев понял, что хочет посвятить свою жизнь совершенно другому направлению, и перевелся в Петербургский университет, на естественное отделение. Из уважаемых ученых того времени на Докучаева большое влияние оказали: Д. И. Менделеев, А. Н. Бекетов, А. В. Советов и А. А. Иностранцев. Он был знаком с ними лично и продолжал общаться после окончания учебы в 1871 году. В своей кандидатской работе Василий Докучаев провел геологическое описание прибрежной зоны реки Касни, протекающей в Смоленской области.

Первые исследования

Прежде чем узнать, что открыл Василий Докучаев, познакомимся с его первыми шагами в науке. Окончив учебу, начинающий геолог остался работать на своем факультете на должности консерватора минералогической коллекции. Здесь он задержался на 6 лет (1872-1878 гг.). Затем молодой ученый был избран доцентом, а еще позже (1883 г.) профессором минералогии. Получив научную степень, он устроился в Институт гражданских инженеров на должность преподавателя минералогии. Одним из выдающихся учеников Докучаева был П.А. Соломин.

В период до 1878-го ученая деятельность Василия Васильевича была связана главным образом с изучением новейших наносов (четвертичных образований) и почв в европейской части России. С 1871 по 1877 год ученый совершил несколько экспедиций по центральной и северной частям России, а также югу Финляндии. Задачей Докучаева было исследование геологического строения, времени и способа образования речных долин, а также изучение геологической деятельности рек. В следующем году Василий Васильевич благополучно защитил диссертацию о происхождении речных долин Европейской части России. В данной работе геолог изложил теорию формирования речных долин, под действием постепенно развивающегося процесса линейной эрозии.

Уже в те времена в область научного интереса Василия Докучаева попали почвы, которые он изучал вместе с четвертичными отложениями и динамической геологией. В 1874 году он выступил на заседании общества естествоиспытателей города Санкт-Петербурга с докладом на тему «Подзолы Смоленской губернии». В следующем году ученого пригласили поучаствовать в составлении почвенных карт европейской части России. В 1878 году руководитель проекта В. И. Чаславский умер, поэтому пояснительную записку к карте пришлось составлять лично Докучаеву. С этой задачей он благополучно справился к 1879 году. В этом же году Василий Васильевич инициировал создание почвенного музея, при котором работала бы лаборатория.

Докучаев Василий

Генетическое почвоведение

В Императорском ВЭО (вольном экономическом обществе) с 40-х годов 19-го века поднимался вопрос о необходимости изучения черноземов, однако первые шаги в этой области были сделаны лишь после принятия реформ Александра Второго, повлекших развитие капитализма и появление признаков почвенного истощения (засухи в 1873 и 1875 годах). В 1876 году М. Н. Богданов вместе с А. В. Советовым смогли убедить ВЭО в необходимости тщательного изучения почв. К этой работе Советов привлек и Докучаева. В 1877 году Василий Васильевич выступил перед представителями ВЭО с докладом. В своем выступлении он критически проанализировал сведения о черноземах, которые были опубликованы ранее, и теории их происхождения (болотную, морскую, растительно-наземную). Кроме того, Василий Васильевич Докучаев кратко изложил свой план предстоящих исследований. П. А. Костычаевым была предложена другая программа, но ВЭО все-таки отдало предпочтение плану Докучаева и назначило его руководителем «черноземной комиссии».

С 1877 по 1881 год Василий Докучаев совершил ряд выездов на черноземную зону. Общая протяжность его экспедиции составила более 10 тысяч километров. Кроме описания почвенных разрезов и геологических обнажений, был произведен обширный лабораторный анализ образцов, в котором поучаствовали П. Костычев, К. Шмидт, Н. Сибирцев, П. Земятченский и другие.

«Русский чернозем»

В 1883 году Докучаев опубликовал сочинение «Русский чернозем». В этой работе были детально рассмотрены: способ происхождения, область использования, химический состав, методы исследования и принципы классификации чернозема. Кроме того, Василий Васильевич предложил определять почву как особое природное минерально-органическое образование, а не любой поверхностный нанос (концепция агрогеологии) или же пахотный слой (агрономия). Он считал, что каждая почва является результатом взаимодействия животного мира, климата, материнской породы, рельефа и времени.

Докучаев Василий Васильевич: краткая биография

Чтобы классифицировать почвы и рационально их использовать, необходимо опираться на их происхождение (генезис) а не петрографический, химический или гранулометрический состав. В своей наработке ученый проанализировал также причины роста количества засух и ущерба, который они наносят. Среди таковых он выделил: отсутствие надлежащих методов обработки почв и мер по сохранению влаги, ухудшение воздушного и водного режимов, эрозию и распыление зернистой структуры земли.

За это изыскание Санкт-Петербургский университет удостоил Василия Докучаева степени доктора минералогии и геогнозии. Кроме того, геолог получил особую благодарность от ВЭО и полную Макарьевскую премию от Академии наук. Вместе с тем П. А. Костычев раскритиковал «Русский чернозем», сетуя на слишком незначительное количество образцов, которые были исследованы для анализа зависимости свойств почвы от климатических условий.

Нижегородская экспедиция

В 1882 году нижегородское губернское земство предложило Докучаеву произвести полное обследование губернии с геологической, почвенной и естественно-исторической точки зрения, с целью более корректной расценки земель. Ученый, вместе с подготовленными им лично специалистами в области почвоведения, согласился на эту работу. За шесть лет изысканий было издано 14 выпусков отчета, получившего название «Материалы по оценке земель Нижегородской губернии». Каждый выпуск посвящался одному уезду и имел в качестве приложения почвенную и геологическую карту. К работам в этой области были привлечены: Н. Сибирцев, П. Замятченский, А. Ферхмин, А. Краснов, Ф. Левисон-Лессинг и другие ученики Василия Васильевича.

В рамках экспедиции ученые:

  1. Создали и проработали методологию составления почвенных карт.
  2. Разработали генетическую классификацию почв.
  3. Усовершенствовали метод бонитировки.
  4. Проверили и расширили концепцию генетического почвоведения.

Василий Докучаев: краткая биография

Полтавская экспедиция

В 1888-1894 годах Василий Докучаев по приглашению губернского земства проводил масштабное исследование почв Полтавской губернии. Результаты проделанной работы он опубликовал в 16 томах отчета. В этой экспедиции поучаствовали как опытные, так и молодые воспитанники Докучаева: Г. Высоцкий, В. Вернадский, К. Глинка, Г. Танфильев и другие. Во время этой кампании впервые были выделены и тщательно рассмотрены серые лесные почвы, а также начато изучение солонцов. В Полтаве, как и в Нижнем Новгороде, Докучаев создал естественно-исторический музей с почвенным отделом. При жизни ученого его воспитанники провели подобные исследования в 11 губерниях.

«Особая экспедиция»

В рамках оценочных кампаний и экспедиций, которых в биографии Василия Докучаева было немало, он активно искал причины деградации черноземов и способы борьбы с этим. В 1888 году геолог познакомился со специалистом в области степного земледелия и водных режимов почв А.А. Измаильским. В 1982 году, через год после крупной засухи, Докучаев издал работу «Наши степи прежде и теперь», в которой предложил план по охране черноземов. Этот план включал такие меры: защита почв от смыва; регулирование балок и оврагов; искусственное орошение; создание лесополос; поддержание установленного соотношения между лугом, лесом и пашней.

В 1892 году Докучаеву удалось добиться разрешения на «Особую экспедицию» по испытанию и учету способов и методов лесного и водного хозяйства в российских степях. Говоря кратко, Василий Докучаев с помощью этой кампании хотел проверить эффективность созданной им программы. В работах вместе с Докучаевым поучаствовали: Н. Сибирцев, П. Земятченский, Г. Высоцкий, К. Глинка, Н. Адамов и другие.

Отработка способов защиты почв была проведена на трех участках:

  1. Каменная степь, Шипов лес и Хреновской бор (Воронежская область). В 1911 году на этом месте основали опытную станцию им. Докучаева. Ныне там действует Научно-исследовательский институт им. В.В. Докучаева.
  2. Велико-Анадольский участок.
  3. Старобельский массив «бурьянной степи».

В результате команда Докучаева продемонстрировала эффективность его программы. Однако из-за того, что с каждым годом вложения в экспедицию сокращались, в 1897 году ее пришлось прекратить.

Василий Васильевич Докучаев кратко

Организаторская работа

По инициативе Докучаева и с его содействием в 1888 году при ВЭО была создана Почвенная комиссия, которая стала первой организацией почвоведов. Василий Васильевич был назначен ее председателем. В следующем году, также под руководством Докучаева, была организована комиссия по всестороннему исследованию Санкт-Петербурга и его области.

В 89-90 годах 19-го века Василий Васильевич Докучаев, краткую биографию которого мы сегодня рассматриваем, был секретарем 8-го съезда врачей и естествоиспытателей, который проходил в городе Санкт-Петербурге. В 1889 году ученый представил свою коллекцию почв на Всемирной выставке, проходящей в Париже, за что был удостоен ордена «За заслуги по земледелию». В 1895 году Докучаевым было основано Бюро по почвоведению, действующее при Ученом комитете Министерства земледелия. В этом же году он получил согласие на подготовку обновленной почвенной карты, которая была закончена лишь в 1900 году А. Ферхманом, Н. Сибирцевым и Г. Танфильевым.

В период с 1892 по 1895 год Василий Васильевич временно исполнял обязанности руководителя Новоалександрийского сельскохозяйственного и лесоводческого института. Именно под его руководством произошло преобразование института в высшее учебное заведение. В 1894 году, благодаря стараниям Докучаева, в его стенах была организована первая кафедра генетического почвоведения, заведовать которой было поручено Н.М. Сибирцеву.

Василий Васильевич Докучаев

Последние годы

В конце 1895 года у Докучаева была диагностирована тяжелая форма нервного расстройства. Через год произошел второй приступ болезни, две недели ученый провел в бреду. В феврале 1897 года от рака умерла супруга Докучаева. Летом того же года его мучили сильнейшие головные боли, началось ослабление памяти и чувств. Лишь осенью геолог смог вернуться к любимой работе.

Следующие три года жизни Докучаева были чрезвычайно плодотворными: на них пришлось около 25% публикаций геолога. В это период Василий Васильевич съездил с экспедициями на Кавказ, в Среднюю Азию и Бессарабию. В 1899 году он опубликовал две работы, в которых на основе зависимости почв от факторов их формирования изучил закон зональности, открытый А. фон Гумбольдтом. Докучаев также придумал идею книги «О соотношении живой и мертвой природы», однако успел написать для нее лишь первую главу.

В 1900 году геолога настиг очередной приступ болезни. В конце года он практически перестал выходить из дома. В марте 1901 года ученый написал последнее письмо В.И. Вернадскому.

26 октября 1903 года Докучаев скончался. Его похороны состоялись 29 октября. На них присутствовали: Д. Менделеев, А. Иностранцев, А. Карпинский, многочисленные ученики и друзья Василия Васильевича, а также делегаты различных учебных заведений. Докучаев был похоронен на Лютеранском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Распространение идей

Василий Докучаев, краткая биография которого подошла к концу, воспитал немало учеников, которые впоследствии стали известными исследователями. Благодаря участию во всемирных выставках и представлению на них своих наработок, ученому удалось заслужить признание далеко за пределами России.

Василий Докучаев: фото

В 1886 году в статье о черноземах Э. Брюкнер проанализировал концепцию Докучаева и нарек ее «новым словом в науке». На рубеже веков идеи Василия Васильевича принял и Э. Раманн, однако полностью отойти от агрогеологических взглядов он не смог. Немаловажную роль в распространении идей геолога сыграло отечественное издание «Почвоведение». И. В. Вернадский считал своего учителя великим ученым и ставил его в один ряд с Лавуазье, Максвеллом, Менделеевым, Дарвином и другими яркими представителями науки 19-го века. На сегодняшний день фото Василия Докучаева знакомо всем, кто интересуется почвоведением и геологией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
имеется ввиду Владимир Иванович Вернадский под учеником Докучаева?????
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.