Ошибка PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA Windows 10: как избавиться от синего экрана?

Подписаться Редактировать статью

Ошибки PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA Windows 10 с появлением синего экрана, к сожалению, являются достаточно распространенным явлением. Как известно, первопричину нужно искать в описании. Но и оно не всегда может констатировать факт выхода их строя какого-то установленного устройства или проявления сбоев в самой системе. Обычно такие неполадки приписывают драйверу Win32k.sys, однако, хоть отчасти он и является виновником возникающих проблем, это не всегда так.

Синий экран с ошибкой PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA Windows 10: причины появления

Собственно, трактовки самого сбоя сводятся только к неполадкам на программно-аппаратном уровне. Иным словами, сбой может возникать и по причине физических неисправностей установленного оборудования (чаще всего видеокарт, планок оперативной памяти, жестких дисков и т. д.), и вследствие конфликтов на уровне установленного программного обеспечения.

page fault in nonpaged area windows 10

Как ни странно, виновниками появления синего экрана в Windows 10 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA были замечены программы вроде uTorrent, некоторые антивирусы и даже отложенные обновления.

ошибки page fault in nonpaged area windows 10

Таким образом, первое, что нужно сделать, - отключить торрент-программу (если таковая установлена) в автозагрузке (вкладка «Диспетчера задач») и антивирус, после чего установить все недостающие и критически важные пакеты апдейтов, задав ручной поиск в «Центре обновления» системы, который находится в разделе обновления и безопасности меню параметров. Но это теория, которая в практическом значении результат дает довольно редко. Тот же самый торрент-клиент при переустановке проблем не вызывает.

page fault in nonpaged area windows 10 как исправить

Предположим что, у нас снова появилась ошибка Windows 10 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA. Как исправить такой сбой? В этом случае «Центр обновления» в разделе служб рекомендуется переподключить, используя для этого кнопку остановки и последующего старта с установленным типом запуска «Автоматический» (а не ручной). Перезагрузка нужна сразу после остановки службы, а включение – после рестарта.

Сбой PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA: как исправить простейшим способом?

На практике все выглядит несколько иначе. Решение ошибки PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA Windows 10 преимущественно сводится к тому, чтобы попытаться восстановить прежнюю конфигурацию с работоспособными параметрами.

Если для входа в стартовое меню активирована кнопка F8, можно выбрать соответствующую строку запуска системы. При установленных апгрейдах используется средство диагностики и устранения неполадок с восстановлением системы. Также можно загрузиться и со съемного носителя.

В случае, когда откат системы не работает (например, по причине отсутствия резервных копий или образов, соответствующих состоянию системы на определенный момент времени), оптимальным вариантом станет загрузка в безопасном режиме.

Проблемы с утилитами для материнских плат Gigabyte

Обладателям материнских плат немного не повезло. Дело в том, что для самого чипсета при установке драйверов в заводской сборке, инсталлируется специальное дополнение On/Off Charge. В большинстве случаев именно оно провоцирует появление конфликтов на системном уровне, еще и с появлением синего экрана (ошибка PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA). Windows 10, как оказывается, такое программное обеспечение не воспринимает, считая его абсолютно несовместимым.

решение ошибки page fault in nonpaged area windows 10

Таким образом, если загрузка в Safe Mode возможна, вышеуказанную программу управления следует удалить, после чего произвести рестарт.

Конфликты на уровне антивирусов и пользовательских программ

Удивительно, но антивирусы и устанавливаемое ПО тоже могут вызывать конфликты на программном уровне.

Антивирус на время можно отключить, а еще лучше – удалить полностью (особенно если это бесплатный пакет вроде Avast, который сам по себе способен вызывать системные ошибки и доставлять пользователю множество проблем).

Также можно попытаться деинсталлировать последние установленные программы, которые, по идее, могли бы вызвать появление сбоя PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA. Windows 10 для этого предусматривает стандартный раздел программ и компонентов в «Панели управления» (Control в меню «Выполнить» или раздел параметров и меню приложений).

Сетевые подключения и гибернация

Но достаточно часто причиной такого поведения системы становится некорректная настройка сетевых подключений. Устранить проблему можно через вход в сетевые параметры (ncpa.cpl) с последующим отключением (а лучше – удалением) всех сетевых подключений Ethernet.

page fault in nonpaged area windows 10

Действительно, при кабельном соединении они могут даже дублироваться (неизвестно почему). После этого следует произвести перезагрузку в стационарном режиме.

Что касается режиме сна и гибернации, тут проблема решается за счет отключения быстрого старта при выходе. Такие настройки производятся в разделе опций схем электропитания, где с соответствующего пункта снимается галочка.

Итог

Вкратце, подводя итоги, можно отметить, что синий экран с описанным выше предупреждением об ошибке чем-то особо критичным не является (по крайней мере, для самой операционной системы). Устранение неполадок лучше начать с восстановления. При отсутствии должного эффекта – с загрузки в безопасном режиме. Тут же можно запустить откат вручную (restrui.exe) или даже проверить диск на предмет наличия ошибок с их исправлением на уровне сбойных секторов (chkdsk /x/f/r). Попутно можно проверить системные файлы (sfc /scannow) или произвести онлайн-восстановление, используя инструментарий DISM.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура