Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде: причины, ход событий, итоги

Некоторые авторитетные историки расценивают вооруженное восстание в Петрограде как начало Гражданской войны в России, которая создала исключительно благоприятные идейно-политические, социальные и геополитические условия для дальнейшего становления и укрепления большевистского режима. Именно тогда окончательно победила коммунистическая идеология, диктатура пролетариата, сменились основные тенденции, которые ранее вели Россию по западному пути развития.

вооруженное восстание в петрограде

Обстановка накануне

Формально Советы уже установили власть по всей стране и осуществляли практическое управление в некоторых (довольно важных) вопросах. Были созданы Советы рабочих депутатов и солдатских депутатов, состоялись «демократические» выборы в московскую думу. Также были запланированы выборы в органы самоуправления на местах и в Учредительное собрание, но к постоянному переносу сроков привели, во-первых, сложная внутриполитическая обстановка в стране, во-вторых, регулярные задержки с утверждением нормативно-правой базы на всех уровнях.

Во время подготовки к выборам столица была выделена в отдельный округ. В Москве образовали семнадцать районов вместо существовавших ранее четырех. На выборах 24 сентября большинство кресел в районных советах получили большевики, часть депутатов прошли по спискам кадетской партии, часть – партии эсеров.

К середине осени 1917 года в столице и провинциях были окончательно сформированы органы местного управления. Выборы в собрание прошли в конце октября. Ранее на выборах в городские и районные советы победили представители большевиков. Отличие Москвы от Петрограда тогда состояло в том, что в Северной столице Совет рабочих депутатов объединился с Советом солдатских, где сильные позиции занимали эсеры. Петроградский Совет же разделялся на рабочий и солдатский.

Московские власти предпринимали попытки объединения двух Советов, как произошло в Петрограде. Однако тут руководство действовало осторожнее, чем Центральный комитет. За несколько дней до начала вооруженного восстания в Петрограде оно выступало против захвата власти с применением оружия.

Подготовка восстания

В различных источниках исторических данных приводится разная информация по поводу плана восстания. В двадцатых годах прошлого века некоторые достаточно известные мемуаристы и ученые-историки с полной уверенностью утверждали, что октябрьское вооруженное восстание в Петрограде было тщательно спланировано и подготовлено заранее. В других (не менее авторитетных) записях говорилось, что определенного плана действий и вовсе не существовало. Практические все поздние источники уже окончательно остановились на том, что плана в действительности не было, а исторические события в Петрограде развивались абсолютно спонтанно.

октябрьское вооруженное восстание в петрограде

Начало восстания

В ночь на 25 октября 1917 года в Петрограде начали развиваться исторически значимые события, направленные на устранение Временного правительства – высшего органа государственной власти в России между Февральской и Октябрьской революциями, и передачу всей полноты власти Советам. Так, основной причиной вооруженного восстания в Петрограде стало бездарное управление страной сначала царским, затем Временным правительством. Конечно, были и сопутствующие причины: нерешенный вопрос владения землей, тяжкие условия жизни и труда рабочих, полная безграмотность простого народа, а также Первая мировая война с ее потерями и неблагоприятной ситуацией на фронтах.

О начале вооруженного восстания в Петрограде в Москве узнали в полдень 25 октября от делегатов В. Ногина и В. Милютина, которые отправили телеграмму. Петроградский совет тогда уже стал главной сценой событий.

Практически сразу же состоялось собрание руководящих центров большевиков, где был сформирован орган по руководству восстанием, так называемый Боевой центр. Сначала патрули Боевого центра заняли местный почтамт. Полк же остался охранять Кремль, Государственный банк и казначейство, сберегательные кассы, арсеналы стрелкового и ручного оружия. Сначала полк отказывался давать солдат в распоряжение Боевого центра без распоряжения штаба округа и Совета солдатских депутатов, но позже две роты все же отправились на задания от центра.

Специальное собрание Думы, на котором обсуждалось, каким образом должны реагировать городские власти на захватническую политику Советов солдатских и рабочих депутатов, состоялось вечером 25 ноября. Присутствовали на заседании и большевики, но в ходе обсуждения они покинули здание Думы. На совещании же было принято решение о создании КОБ (Комитета общественной безопасности) для защиты от меньшевиков, эсеров, кадетов и других неблагоприятно настроенных партий и групп лиц.

В КОБ вошли представители почтово-телеграфного союза (которым, кстати, руководили меньшевики и эсеры), городского и земского самоуправления, организации железнодорожников, Советов солдатских и крестьянских депутатов. Дума же во главе с эсерами стала центром сопротивления эсеров. Они выступили с позиции защиты Временного правительства, но при силовом решении вопроса могли полагаться только на часть юнкеров и офицеров.

100 летие октябрьской революции

Вечером того же дня состоялся пленум обоих столичных Советов. Был избран ВРК (Военно-революционный центр) для поддержки вооруженного восстания в Петрограде. В составе центра насчитывалось семь человек: четыре большевика и представители меньшевиков, эсеров. В московском ВРК (в отличие от петроградского) меньшевики широко участвовали в работе, да и вообще в столице раскол на большевистскую и меньшевистскую партии носил менее острый характер. На менее решительный, чем в Петрограде, характер действий ВРК в Москве повлияло и то, что Ленин тогда отсутствовал в столице.

По приказу ВРК, части московского гарнизона были приведены в боевую готовность и теперь обязаны были исполнять только приказы Военно-революционного центра и никого больше. Практически сразу же последовал указ о прекращении выпуска газет Временного правительства, что было выполнено успешно – утром 26 октября вышли только «Известия» и «Социал-демократ».

В дальнейшем столичным ВРК были созданы районные центры поддержки октябрьского восстания в Петрограде, приведены в боевую готовность военных, которые стали на сторону большевиков и их союзников, был выбран временный руководящий орган, контролировавший действия полковых и других военных комитетов, были приняты меры по вооружения 10-12 тысяч человек – рабочих-красногвардейцев. Неблагоприятным фактором было то, что в столице сосредоточились значительные силы антибольшевистски настроенных юнкеров.

Так, без подготовки проведение вооруженного восстания в Петрограде началось. Дальше события развивались не менее активно.

Боевая готовность

В ночь на 26 октября московский комитет привел все части гарнизона в полную боевую готовность. В Кремль были вызваны все те, кто числился в списках запасного полка, а рабочим выдали более полутора тысяч винтовок с патронами.

Константин Рябцев – командующий Московским военным округом – связался со Ставкой и попросил прислать с фронта в столицу войска, верные Временному правительству. Одновременно он начал переговоры с Московским ВРК.

На следующий день после даты вооруженного восстания в Петрограде (25 октября 1917 года) Москва еще оправлялась от событий и какие-либо активные меры не предпринимались.

петроградский совет

Военное положение

Офицеры, которые были готовы оказать сопротивление большевикам, собрались 27 октября в Александровском военном училище под командованием главы штаба Московского округа. Сторонников временного правительства было около трехсот человек. Тогда же впервые прозвучал термин «белая гвардия» - такое название получил добровольческий отряд студентов. Вечером того же дня в Москву прибыл единственный представитель Временного правительства С. Прокопович.

В то же время КОБ получил от Сталина подтверждение об отведении полков с линии фронта и направлении войск на Петроград. В городе было объявлено военное положение. ВРК был выдвинут ультиматум, от комитета требовали распуститься, сдать Кремль и распустить революционно настроенные части, но представители комитета увели только несколько рот. По другим источникам, в ВРК на ультиматум ответили категорическим отказом.

Также 27 октября юнкера перешли в атаку на отряд двинцев, которые пытались прорвать блокаду к городскому совету. Из 150 человек 45 были убитыми или ранеными. Юнкеры совершили и налет на один из районных ВРК, после чего остановились на Садовом кольце, захватив телефонную станцию, почту и телеграф.

Взятие Кремля

На следующее утро Рябцев потребовал от ВРК сдачи Кремля, сказав, что город полностью контролируют «белые». Глава ВРК, не зная, какова обстановка в действительности, и не имея связи с союзниками, принял решение пойти на уступки и сдать Кремль. Когда солдаты начали разоружаться, в Кремль вошли две роты юнкеров. Солдаты, увидев незначительные силы противников, предприняли попытку снова взять в руки оружие, но это не удалось. Более того, многие тогда были убиты.

По другим данным, записанным со слов непосредственных участников событий, когда пленные сдали оружие, они были расстреляны, а тех, кто пытался бежать, запарывали штыками. По различным оценкам, убитыми считались от пятидесяти до трех сотен солдат.

После этого положение комитета стало очень тяжелым. ВРК оказался отрезан от союзников, которых оттеснили на окраины города, телефонное сообщение было невозможно, а сотрудники КОБ получили свободный доступ к стрелковому и ручному оружию, которое хранилось в арсенале в Кремле.

По призыву ВРК, началась всеобщая забастовка. Бригадные, ротные, командные, полковые комитеты, которые собрались в Политехническом музее, предложили распустить Совет и снова провести выборы, а также поддержать ВРК. Для контактов с комитетов был создан «Совет десяти». К концу дня революционно настроенные силы заняли центр города. Вооруженное восстание в Петрограде набирало обороты.

дата вооруженного восстания в петрограде

Попытка перемирия

В последние дни октября развернулась борьба за центр столицы. Были вырыты окопы, сооружены баррикады, шли бои за Каменный и Крымский мосты. Участвовали в боях в ходе вооруженного восстания в Петрограде 1917 года рабочие (вооруженные красногвардейцы), ряд пехотных частей и артиллерия. Артиллерии, кстати, у антибольшевистских сил не было.

В первой половине дня 29 октября на большевиков начали наступать на главным направлениям: Тверской бульвар, Тверская площадь, Леонтьевский переулок, Крымская площадь, пороховой склад, Александровский и Курско-Нижегородский вокзалы, главный телеграф и почта.

К вечеру была занята Таганская площадь и три корпуса Алексеевского училища. Революционные войска начали обстрел гостиницы «Метрополь» и заняли центральную телефонную станцию. Огонь также вели по Николаевскому дворцу и Спасским воротам.

Обе стороны тянули время, но 29 октября было заключено перемирие. Комитет общественной безопасности и ВРК начали вести переговоры, в результате которых было достигнуто соглашение о прекращении огня с 12 часов 29 октября на сутки на следующих условиях:

  • роспуск и ВРК, и КОБ;
  • подчинение всех войск командующему округа;
  • организация демократического органа власти;
  • привлечение виновных к ответственности;
  • полное разоружение и «белых», и «красных».

Впоследствии условия не были выполнены, перемирие оказалось нарушено.

Артиллерийский обстрел

В следующие дни обе стороны наращивали силы, было предпринято еще несколько попыток заключить перемирие, но они были провальными. ВРК требовал от КОБа сдачи отдельных зданий, КОБ в ответ тоже выдвигал свои требования. Артиллерийский обстрел начался 1 ноября, усилился на следующий день. В ночь на второе ноября юнкера сами покинули Кремль.

начало вооруженного восстания в петрограде

Позже епископ, осматривавший Кремль, обнаружил ряд повреждений нескольких соборов (Успенского, Николо-Гостунского, Благовещенского), колокольни Ивана Великого, некоторых кремлевских башен, а знаменитые часы на Спасской остановились. Среди солдат петроградского гарнизона тогда ходили слухи, сильно преувеличивавшие масштабы разрушений в Москве. Утверждалось, что якобы пострадали Успенский и Собор Василия Блаженного, а Кремль и вовсе сгорел.

Узнав об артиллерийском обстреле, в отставку подал глава петроградского совета Луначарский. Он заявил, что не может смириться с «тысячами жертв» и ожесточение до «звериной злобы». Тогда Ленин обратился к Луначарскому, после чего тот скорректировал свою речь, опубликованную в газете «Новая жизнь».

В начале ноября делегация КОБ направилась на переговоры с ВРК. Комитет согласился на сдачу пленных при условии того, что они сдадут оружие. После этого в Москве прекратилось сопротивление. В семнадцать часов 2 ноября контрреволюция подписала капитуляцию, а спустя четыре часа революционный комитет отдал приказ о прекращении огня.

Сопротивление

Приказ ВРК был обращен, однако не ко всем гражданам, а только к подконтрольным войскам. Так что боевые действия продолжались всю ночь третьего ноября, на некоторых участках «белые» даже все еще оказывали сопротивление и даже пытались наступать. Кремль был окончательно взят «красными» днем третьего ноября.

В тот же день был официально опубликован манифест, который провозглашал в столице полную власть Советов депутатов – такой была победа вооруженного восстания в Петрограде. Считается, что революционные силы потеряли около тысячи человек в ходе восстания. Однако точное число жертв неизвестно.

Реакция РПЦ

В те дни в Москве происходил Собор Русской православной церкви. Священники призвали враждующие стороны прекратить противостояние во избежание жертв. Попросили также не допускать актов мести и жестокой расправы, во всех случаях сохранять жизнь пленных и побежденных. Собор призывал не подвергать артиллерийскому обстрелу величайшую святыню – Кремль, а также московские соборы.

Некоторые священники в те дни стали санитарами. Под перекрестным огнем они оказывали первую помощь раненым и перевязывали пострадавших. Также Собор принял решение выступить посредником при переговорах враждующих сторон. После завершения противостояния церковь занялась оценкой нанесенного ущерба и захоронением всех погибших.

Человеческие потери

После полного окончания вооруженного противостояния ВРК постановил организовать массовое захоронение погибших у Кремлевских стен. Траурные мероприятия были запланированы на 10 ноября. За день до похорон газеты опубликовали маршруты траурных шествий, чтобы желающие могли проститься с погибшими. В день похорон в братских могилах погребли 238 человек. Но точно известны имена только 57 из них.

РПЦ осудила братское погребение под стенами Кремля. Обвиняли большевиков в оскорблении святыни и церкви.

Погибшие сторонники Временного правительства были похоронены на Братском кладбище. Под сильным впечатлением от отпевания и траурной процессии русский и советский артист режиссер и поэт А. Вертинский написал песню «То, что я должен сказать».

Через 78 лет на территории кладбища был установлен памятный крест и венец из колючей проволоки. Сейчас крест находится в храме Всех Святых.

события в петрограде

Итоги

Итоги вооруженного восстания в Петрограде – это установление власти Советов и грядущее разделение мира на два противоположных лагеря – капиталистический и социалистический. Старая власть в результате этого вооруженного восстания была полностью уничтожена, а в новейшей истории России началась совершенно новая эпоха.

В текущем году празднуется 100-летие Октябрьской революции. Она стала логичным продолжением восстания и переломным моментом в отечественной истории. Эти события пока еще не приобрели однозначной оценки. В год 100-летия Октябрьской революции Российское историческое общество и другие подобные ему организации планируют поддержать тенденцию примирения современного общества со знаковыми событиями тех лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.