Сельская местность: определение, управление и перспективы развития

Сельская местность – это любая территория проживания человека за исключением городов и пригородов. К ней относятся природные территории, сельскохозяйственные угодья, деревни, посёлки, хутора и фермы. Разнообразие сельской местности связано с различными видами хозяйственной деятельности. Это может быть охрана природы (заказники), места отдыха (дачи, гостиницы и т. д.), сельское хозяйство, охотничье хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых, места проживания людей, дороги, железные дороги и прочее.

Сельская местность

Развитие сельских территорий

В историческом прошлом сельская местность испытывала постепенные преобразования. В зависимости от стадий развития она подразделяется на следующие категории:

  • Природная – с преобладанием натурального хозяйства. Характерны небольшие редкие обособленные поселения на фоне естественной (природной) среды. В прошлом была наиболее распространённым вариантом. Сейчас встречается в основном в отсталых странах и регионах.
  • Ранняя. Преобладает развитие сельского и охотничьего хозяйства, а территория становится более дифференцированной. Усиливается связь сельских поселений друг с другом и с городами. Появляется ориентация на получение определённого (преобладающего) вида продукции.
  • Средняя. При ней усиливается территориальная дифференциация хозяйства, численность сельского населения перестаёт расти.
  • Поздняя. Создаются специализированные фермы и аграрные хозяйства, промышленные предприятия. Численность сельского населения уменьшается за счёт оттока населения в города.
  • Рекреационно-экологическая. Сельские поселения замещаются дачами, домами отдыха и другими подобными объектами.

Сельские поселения

Чёткой границы между селом и городом не существует. Чаще всего в качестве критерия рассматривается численность населения. Однако для классических сельских поселений характерны и другие особенности: преобладание малоэтажной застройки, наличие домашнего хозяйства, малолюдность, низкое развитие инфраструктуры. В данном случае критерием является уклад жизни людей, который отражается и в деятельности сельского совета.

Село в России

Для типичных сельских поселений характерна более низкая плотность застройки, меньший (в среднем) размер частных домов, меньшее количество автомобилей (из расчёта на одного человека). Уровень жизни, как правило, ниже, чем в городах. Во многих хуторах полностью отсутствует медицинское обслуживание. Обычным является наличие домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней и коз. Управляющим органом является администрация сельского поселения.

Администрация сельского поселения

Население сельской местности обычно здоровее городского, что связано с большим количеством качественных натуральных продуктов в рационе, более высокой двигательной активностью и меньшим уровнем загрязнения окружающей среды.

Различия городских и сельских поселений

Городские и сельские поселения можно разделять на основании следующих признаков:

  • общая численность населения в данном населённом пункте;
  • уровень развития транспорта, промышленности, строительства;
  • уровень развития инфраструктуры и степень благоустроенности среды, общественных и частных объектов;
  • степень развития сферы услуг и её роль в экономике поселения;
  • особенности образа жизни населения;
  • преобладающий уровень жизни населения, материальный достаток;
  • уровень образования и доступа к информации, жизненные ценности и нормы, уровень квалификации работников;
  • степень зависимости населения от погоды и других естественных факторов;
  • наличие сельского совета;
  • мнение людей о статусе данного населённого пункта.

Демография сельского населения

Демографическая ситуация в сельской местности имеет свои особенности. В южных странах характерен прирост сельского населения за счёт рождаемости, которая там выше, чем в городах. В северных регионах, напротив, наблюдается убыль сельского населения за счёт миграции в города и более низкой рождаемости.

Сельский совет

Хозяйственная деятельность в сельских районах

Преобладающим видом производственной деятельности в сельской местности является первичная переработка сырья при довольно экстенсивном способе использования земель. В более урбанизированных районах существенную роль играет также обрабатывающая промышленность и торговля при большем развитии сферы услуг.

Жители сельской местности

Развитие села в России

В России за последние 150 лет происходили изменения в структуре хозяйства сельских регионов. В начале прошлого века преобладало мелкотоварное хозяйство, которое сочеталось с помещичьим хозяйством. С переходом к советской эпохе распространилась колхозно-совхозная система, которая соответствовала планам коллективизации. После 1990-го усилилась роль индивидуальных хозяйств, мелкого бизнеса и частного предпринимательства. Многие колхозы пришли в упадок, а часть сельхозугодий оказалась бесхозной. Современное село в России часто имеет неухоженный вид, что связано с упадком хозяйства и низким уровнем жизни населения. Администрация сельского поселения не всегда уделяет должное внимание поддержанию сельской инфраструктуры.

Существовавшая в советское время созидательная система (гос. планы по высадке лесополос, охране водных объектов, повышению плодородия почв) пришла в упадок, что может негативно сказаться на будущем отечественного сельского хозяйства.

Развитие сельской местности

Аналогичные негативные тенденции имеются и в области лесного хозяйства. В последнее время для России характерна нерациональность использования лесов и отсутствие созидательных процессов (лесопосадки). Проблема перерубок существует практически во всех более-менее населённых районах. В то же время на малонаселённых территориях лесное хозяйство не ведётся вообще.

Функции сельских районов

Преобладающие функции сельских районов зависят от наиболее востребованных отраслей. С точки зрения экономики наибольшее значение имеет сельскохозяйственная функция – обеспечение страны продовольствием. В противоположность этому, в зоне городов решающую роль играет промышленное производство. С точки зрения городских жителей сельская местность – это, прежде всего, места отдыха и уединения. А для постоянных обитателей сёл – местных жителей – это среда их обитания и жизнедеятельности.

Сельский регион

Основные отрасли в сельских районах - это производство сельхозпродукции, заготовка древесины, добыча рыбы и дичи, а также полезных ископаемых, например, гравия и песка.

Сельский регион является также местом производства различных произведений искусства, сувенирных изделий. В сёлах часто размещают художественные музеи и музеи народного творчества.

Рекреационная функция сельской местности заключается в предоставлении территории для отдыха. В специализированных местах (санатории, турбазы, дома отдыха и пр.) персонал часто состоит из сельских жителей.

Сельская территория служит и местом для различных коммуникаций, автодорог и железных дорог, выполняя, таким образом, транспортную и коммуникационную функции.

Экологическая функция сельских районов

Экологическая функция заключается в охране заповедников и других природных объектов от незаконных вырубок или браконьерства. С другой стороны, на территории сельской местности производится очистка городских и промышленных стоков и переработка отходов. Это не только результат целенаправленных мероприятий, но и процесс естественной очистки за счёт химических, физических и биологических процессов.

Изучение сельских территорий в России

Изучением сельской местности занимается социально-экономическая география. Наибольшее внимание уделяется динамике численности населения, взаимоотношению с городами, рекреационным возможностям, изменениям в ведении сельскохозяйственной деятельности и прогнозам на будущее.

Раздел географии, посвящённый исследованиям села, называется георуралистикой. Это активно развивающаяся область знаний. Раньше сельская местность изучалась в двух дисциплинах: в географии населения и в географии сельского хозяйства. Значительный вклад в исследование сельского населения внесли такие авторы, как: Агафонова Н. Т., Голубева А. Н., Гужина Г. С., Алексеева А. И, Ковалёва С. А. и другие исследователи.

Наиболее обширные работы были проведены Алексеевой (1990) и Ковалёвой (1963). В ходе этих исследований были выявлены закономерности и особенности распределения сельских населённых пунктов и проживания в них. Всё чаще анализируется связь сельского населения с инфраструктурой, производственными процессами и природной средой.

В географии сельского хозяйства исследуются сельскохозяйственные системы. Проводится комплексное изучение регионов сельского хозяйства, анализ сельского населения, инфраструктурных особенностей сельской местности и способов расселения.

Предметное исследование села в России началось только в конце 80-х и первой половине 90-х годов 20 века. При этом применяют картографический, аналитический и синтетический методы. Картографирование даёт визуальную картину; анализ позволяет определить способы организации сельского хозяйства, варианты расселения и преобладающие функции сельской местности. Синтетический метод выявляет различные закономерности в инфраструктуре, хозяйстве и населении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
ъеъ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.