Хронический тонзиллит – лечение дома возможно?

Подписаться Редактировать статью

По статистике, именно острое или хроническое воспаление глоточных миндалин (тонзиллит) становится причиной развития инфекционно-воспалительных заболеваний сердца, суставов, почек, нервной системы. Поэтому врачи любой специальности говорят, что вылечить пациента с заболеваниями внутренних органов без санации очага инфекции в организме практически невозможно. В некоторых случаях у пациента диагностируют бессимптомный хронический тонзиллит, лечение дома которого должно проводиться настойчиво и последовательно, в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Хронический тонзиллит – как нужно составлять программу лечения

Очень часто при возникновении боли в горле, повышении температуры, общем недомогании больной самостоятельно принимает какие-то препараты и не подозревает, что острая инфекция бессимптомно перешла в хронический тонзиллит. Лечение дома с неоправданно коротким курсом приема антибиотиков, несоблюдением постельного режима, досрочным прекращением терапии вообще приводит к тому, что возбудитель заболевания – гемолитический стрептококк приобретает устойчивость к антибактериальным средствам, что и становится причиной развития осложнений. Назначение антибиотиков без учета чувствительности микроорганизмов и состояния организма пациента приводит к тому, что осложнения со стороны внутренних органов развиваются уже при первом же обострении очага хронической инфекции.

Часто лечение тонзиллита дома вообще ограничивается только однократным приемом жаропонижающих препаратов, и уже через день после нормализации температуры тела, даже не дожидаясь полного выздоровления, человек возвращается в коллектив и становится очагом инфекции. На самом деле это заболевание относится именно к тем редким видам патологических процессов в организме, вылечить которые без разумного сочетания местных процедур и системной терапии, включающей рациональное назначение антибиотиков, невозможно.

Тем не менее, только врач после личного осмотра больного может поставить диагноз – хронический тонзиллит. Лечение дома, вне зависимости от тяжести состояния пациента, должно предусматривать немедленное назначение постельного режима, рациональное изменение режима питания (использование диеты с механическим и химическим обереганием глоточных миндалин) и назначение местной и системной лекарственной терапии.

Антибиотики – незаменимый компонент схемы лечения

При назначении лечения врач обязательно учитывает, что причиной развития обострения очага инфекции становится ослабление иммунной системы организма. Поэтому хронический тонзиллит, лечение дома которого оказывается успешным при соблюдении врачебных назначений у 90% пациентов, предусматривает назначение антибактериальных препаратов, желательно после определения чувствительности микрофлоры зева к ним, а также средств, стимулирующих активность иммунной системы.

Антибиотики в подавляющем большинстве случаев назначают достаточно продолжительным курсом и продолжают прием препаратов даже после видимого улучшения состояния пациента, причем только врач может решить – как вводить лекарственное средство, внутрь или в виде инъекций. Кроме того, в тех случаях, когда пациенту ставится диагноз хронический тонзиллит, лечение дома обязательно предусматривает местное применение антимикробных средств. Показано использование полосканий с растворами антисептиков, использование аэрозолей с противомикробным и обезболивающим действием, смазывание воспаленных миндалин раствором Люголя, йодинолом, хлоргексидином.

В каждом конкретном случае хронического тонзиллита врач подбирает индивидуальную программу лечения обострений и санации очага инфекции, в том числе, при наличии показаний, рекомендует хирургическое лечение.


Кто мог играть Беллу и других героев любимых фильмов?
Фильмы
Несколько способов понять, что рядом с вами шопоголик
Психология
Одежда-убийца: люди, погибшие из-за предметов гардероба
Окружающая среда
Маринованные огурцы и высокая кухня. Топ-10 рецептов
Рецепты
В Шереметьево самолет при взлете раздавил человека на ВПП
Окружающая среда
Тайна озера Роопкунд: откуда там взялись скелеты людей
Экзотические места