Татаро-монгольское иго

В 13 веке Русь была вынуждена вести достаточно тяжелую борьбу против разных иноземных захватчиков. На государство с Востока наступали татаро-монгольские завоеватели. С Запада русская земля испытывала агрессию со стороны крестоносцев – датских, шведских и немецких рыцарей.

Исход противостояния стал во многом определяющим фактором в исторической судьбе народов России, повлияв на их государственное, экономическое и политическое развитие впоследствии, а также привел к довольно значительным изменениям в политической и этнической карте Средней Азии и Восточной Европы.

Татаро-монгольское иго стало для российской державы наиболее разрушительным иноземным нашествием. Золотая Орда надолго приостановила экономическое развитие страны, подорвала культуру, разрушила сельское хозяйство.

Татаро-монгольское иго на Руси обусловило падение значения городов в политической и общественной жизни. Разрушения, пожары, пленение грамотных ремесленников спровоцировали исчезновение многих сложных профессий на очень длительный период. Последствия татаро-монгольского ига разрушительно отразились и на прикладном и изобразительном искусстве. Надолго было приостановлено строительство в городах.

Одним из наиболее тяжелых последствий считается усиление на Руси разобщенности, обособления отдельных областей в государстве. Ослабшая держава не могла отстаивать некоторые южные и западные районы, которые захватили литовские и польские феодалы. Татаро-монгольское иго нанесло серьезный удар по торговым связям государства с Западом. Сохранить их удалось только Смоленску, Полоцку, Витебску, Пскову и Новгороду.

В результате нашествия монголо-татар резко сократилась численность русского населения. В особенности это коснулось городов. Погибло очень много людей, не меньшее количество было порабощено. Некоторые разрушенные села и города так никогда и не смогли восстановиться. Погибли многие дружинники, князья. Смерть феодалов надолго приостановила формирование и развитие земледелия.

Возрождение разрушенных селений и городов во многом было затруднено. Татаро-монгольское иго обязывало население платить непосильную дань. Значительный объем национального дохода страны уходила в Орду.

Страна была ослаблена постоянным и длительным противостоянием натиску захватчиков. В какой-то степени русские земли сдерживали дальнейшие походы золотоордынцев.

Несмотря на все тяготы, русский народ смог сохранить свою национальную самостоятельность и самобытность, более того, смог противостоять и, в итоге, изгнать неприятеля со своей земли.

Татаро-монгольское иго, главным образом, выражалось в уплате дани. Следует отметить, что в отличие от государств Прикаспия, Северного Причерноморья и Средней Азии Золотая Орда не претендовала на прямое включение в свой состав русских земель.

В конце 13 века ордынцы были вынуждены переложить сбор дани на русских князей. Произошло это вследствие многочисленных народных выступлений против сборщиков дани (баскаков). Баскаки впоследствии были отозваны из всех русских городов. Это снизило возможность Орды вмешиваться во внутриполитическое развитие Руси.

Монголо-татары старались не посягать на религиозный образ жизни захваченного народа. Они в некотором роде относились терпимо к прочим вероисповеданиям. Часто русское духовенство являлось союзником ордынцам. Это обусловлено тем, что православная церковь выступала против католиков. Папа Римский, в свою очередь, был врагом монголо-татар. Кроме того, в первое время русское духовенство поддерживало тех князей, которые были согласны на сосуществование с Ордой. Монголо-татары же освобождали церковных служителей от дани, передавали им охранные грамоты на имущество церкви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.