Как лечить грибок на языке?

Комментировать Редактировать статью

Грибок на языке является патологией, поражающей слизистую рта. При таком недуге на нем образуется белесый налет, который вызывают дрожжеподобные грибы вида Кандида (Candida). Причем эти микроорганизмы способны поражать не только слизистую поверхность ротовой полости, но и влагалище, носовые проходы, кишечник. В народе данное заболевание еще именуют кандидозом (молочницей).

Эта патология в большинстве случаев появляется у детей. Хотя взрослые тоже ей страдают при ослаблении иммунитета. Чаще всего грибок во рту образуется у представительниц слабого пола, а также людей, которые долгое время принимают медикаменты, курят, имеют лишние килограммы и употребляют много сахара.

Провоцирующие факторы

Грибки рода Кандида в минимальном количестве являются естественной составляющей микробной флоры человека. Когда их мало, они длительное время себя не проявляют, однако сопутствующие факторы, могут вызвать их стремительное размножение и видоизменение, иначе говоря, распространение микроорганизмов по поверхности полости рта.

Происходит активизация деятельности патогенных грибков на языке из-за следующих причин:

  • Беременности. В этот период у женщины изменяются обменные процессы и гормональный фон.
  • Иммунодефицита. В результате ослабления защитных функций организма во время болезни.
  • Долгого приема лекарственных средств, действующих угнетающе на иммунную систему, например, кортикостероидов и антибиотиков.
  • Недостатка витаминов группы В, С и РР.
  • Радиотерапии при онкологических заболеваниях.
  • Злоупотребления алкоголем и курения.
  • Повреждения слизистой рта или языка.

К развитию молочницы могут привести такие стоматологические проблемы, как кариес, ношение протезов и воспаление десен. Также кандидоз может возникнуть при болезнях ЖКТ, почек, сахарном диабете, ангине, ВИЧ-инфекции, туберкулезе и патологиях с хроническим течением. Этот недуг передается при использовании общих предметов в быту (посуды, зубной щетки) или через поцелуй.грибок на языке

Основные признаки кандидоза во рту

Как уже известно, грибок на языке может возникнуть у людей разной возрастной категории, но чаще всего его обнаруживают у детей и пожилых пациентов. Дрожжеподобные микроорганизмы при размножении начинают выделять ферменты, раздражающие язык и окружающие ткани, что приводит к отечности и покраснению.

Больные жалуются на зуд, боль и ощущение сильного жжения. Основной признак кандидоза во рту — белый творожистый налет. Со временем болезнь распространяется на щеки и небо. Симптомы грибка на языке при таком течении болезни следующие:

  • очаги болезни сливаются в пятна, покрываются белыми чешуйками либо хлопьями;
  • недуг может перейти на губы;
  • возникают язвочки и ранки.

Человек ощущает при молочнице на языке болезненность во время глотания и принятия еды, к тому же у больного может подняться температура. Так реагирует организм на ферменты, которые выделяют грибки.

Токсичные вещества негативно влияют на иммунитет, общее состояние организма, увеличивая вероятность присоединения бактериальной инфекции. У младенцев недуг протекает в тяжелой форме, они постоянно капризничают, отказываются от еды, мало спят.

Грибок на языке у детей

Молочница ротовой полости встречается у 20% грудничков. Как правило, дети заражаются от матери. Грибки из женского влагалища могут попасть на слизистую младенца. Некоторые мамы облизывают соску, а затем дают новорожденному, передавая тем самым инфекцию. У малышей клетки иммунной системы очень слабые, они не в состоянии бороться с этой патологией. Если ничего не предпринять, то патогенные микроорганизмы могут поразить пищеварительные органы.

Следует помнить, что грибок на языке приносит грудничку большой дискомфорт. Из-за болезни он перестает нормально спать и есть. Довольно часто при молочнице поднимается температура. Чтобы не возникло осложнений, такую болезнь нужно лечить при появлении первых симптомов болезни у ребенка.Грибок на языке: фото

Устранение молочницы на языке у детей

Для лечения этого недуга применяют противогрибковые медикаменты. Правда, многие из них противопоказаны маленьким детям, разрешается принимать подобные лекарства лишь с 12 лет. Если у ребенка обнаружили грибок на языке, фото которого представлено выше, то обычно назначают «Пимафуцин». Из таблеток этого лекарства готовят раствор, который дают ребенку для полоскания полости рта. Продолжительность такой терапии составляет около 5 дней.

Данную процедуру рекомендуется проводить утром и вечером после полоскания рта водой. «Пимафуцин» помогает избавиться от неприятных симптомов болезни. После терапевтического курса исчезает и белый налет на языке.

Грибок лечить этим препаратом разрешается даже малышам, которым не исполнилось 1 года. Лекарство быстро снимает болезненные ощущения и зуд при кандидозном стоматите. Язык, пораженный грибками, грудничкам обрабатывают ватной палочкой, смоченной в приготовленном растворе из таблеток «Пимафуцина».Грибок на языке: лечение

Грибок языка: как лечить у взрослых

Для устранения этого заболевания врачи назначают определенные лекарственные препараты. Эффективными в борьбе с молочницей полости рта принято считать медикаменты, которые системно действуют на человеческий организм. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, вызвавшие грибок на языке. При этом лекарственные средства оказывают действие не только на слизистую полость рта, но и на другие органы.

В большинстве случаев медики при кандидозе на языке выписывают полиеновые антибиотики. Самыми распространенными из них являются «Нистатин» и «Леворин». Их необходимо принимать по 4 раза в сутки на протяжении 14 дней.

Дозировка этих препаратов подбирается в каждом случае индивидуально, поскольку врач учитывает состояние больного при назначении лекарства. Эти медикаменты следует рассасывать, чтобы усилить их действие. Через 5 дней пациенты замечают улучшение: заживают ранки, уменьшается налет и проходит зуд.

Но иногда рассматриваемые препараты не помогают при поражении языка грибками. В таком случае показано лечение с использованием средства «Амфотерицина». Таблетки данного медикамента, необходимо употреблять после приема пищи в назначенной доктором дозировке.

Помимо этого, для устранения молочницы в полости рта применяют имидазолы. К подобным лекарствам относятся: «Эконазол», «Клотримазол» и «Миконазол». Курс лечения этими препаратами должен составлять не менее 1—3 недель.

Если болезнь успела перейти в серьезную форму, то назначают противопаразитарные лекарственные средства, замедляющие развитие болезнетворных грибков: «Дифлюкан», «Флуконазол» и «Низорал».Грибок языка, как лечить?

Препараты для укрепления иммунитета

При кандидозе ротовой полости терапевтические меры обязательно предполагают употребление общеукрепляющих препаратов для улучшения защитных сил организма. Следует принимать минералы и витамины, например, «Цитрум» и «Витрум». Медики еще советуют в течение месяца пропить курс кальция глюконата. Если пациента беспокоят высыпания и сильный зуд на языке, тогда выписывают противоаллергические препараты, в числе которых «Димедрол», «Фенкарол» и популярный «Супрастин».

Дополнительное лечение грибка на языке

Так как при молочнице наблюдается нарушение обмена железа, следует принимать лекарства, в которых присутствует этот элемент в больших количествах. При подобных проблемах назначают, как правило, «Ферроплекс» либо «Конферон».

Для ускорения процесса выздоровления прибегают к кандидозной вакцине. Сходное действие оказывают на организм препараты «Пентоксил» и «Метилурацил», способствующие выработке лейкоцитов и гамма-глобулинов. Эти лекарства помогают быстро уничтожить патогенные микроорганизмы, поразившие язык.Грибок Кандида на языке

Применение препаратов местного действия

Устранение молочницы в ротовой полости в некоторых случаях предусматривает местное лечение. Оно подразумевает прием лекарственных средств, не всасывающихся в кровь, но хорошо действующих на слизистую оболочку рта. Подобные медикаменты ускоряют процесс регенерации ран и останавливают размножение патогенных микроорганизмов.

Грибок на языке, лечение которого направлено на устранение неприятных симптомов, развивается стремительно. Именно поэтому с кандидозом необходимо бороться сразу после возникновения первых симптомов, чтобы избежать осложнений. Лекарственные средства местного действия оказывают терапевтический эффект только на определенные области слизистой или кожи, не попадая в кровь. Они способствуют замедлению роста микроорганизмов, устранению жжения и покраснения, залечиванию эрозий.

При поражении языка грибками часто применяют «Фукорцин». Для аппликаций используют «Йодицирин» и раствор Люголя. Еще для устранения кандидоза полости рта назначают рассасывающиеся таблетки «Лизоцим» или лекарственное средство «Лизак». Если инфекция перешла на губу, то их нужно смазывать нистатиновой или левориновой мазью.

В профилактических и лечебных целях следует проводить полную обработку ротовой полости, чтобы остановить распространение грибковой инфекции на остальные участки. Более того, надо регулярно чистить зубы и зубные протезы. Причем стоматологические конструкции нужно обрабатывать средствами с противогрибковым действием.

Полоскание рта при молочнице

Гигиена ротовой полости — немаловажная процедура при лечении кандидоза, ее надо проводить около 2 раз в сутки. Подобные действия помогут снять воспаление, удалить налет на языке и заживить язвочки. Рекомендуется при таком недуге полоскать рот пищевой содой после каждого перекуса и перед сном, чтобы устранить белый налет на языке. Грибок еще можно вылечить «Йодинолом» и борной кислотой.Налет на языке грибок

Питание при поражении языка грибковой инфекцией

При кандидозе рта придется соблюдать диету. Следует убрать из меню продукты, в составе которых имеются дрожжи, чтобы не спровоцировать рост грибков. Еще необходимо отказаться от кислой и острой еды, поскольку она раздражает слизистую рта и поверхность языка, вызывая жжение и боль. Во время болезни стоит употреблять только теплые полужидкие блюда. От специй на некоторое время тоже стоит отказаться.

После полного выздоровления вводить запрещенные продукты в рацион необходимо постепенно. В течение нескольких месяцев после устранения грибковой инфекции не стоит есть продукты, способные заново спровоцировать развитие патологии. Желательно отказаться от газированных напитков, различных сладостей, жирных блюд, алкоголя и грибов.Белый налет на языке грибок

Как избежать кандидоза?

Чтобы грибок Кандида на языке больше не появился, необходимо соблюдать гигиену рта. Надо ежедневно чистить зубы утром и вечером. Зубную щетку специалисты советуют менять каждый месяц. После употребления еды нужно полоскать рот отварами из трав.

Обязательно надо проходить профилактический осмотр у стоматолога, особенно людям, которые страдают диабетом или носят протезы. В рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, но мало сахара. Чтобы сохранить здоровье следует больше проводить времени на свежем воздухе и заниматься спортом.