Проводка в каркасном доме своими руками: особенности, устройство и рекомендации

Каркасная технология строительства загородной частной недвижимости становится все более популярной. В основном в силу невысокой стоимости, если сравнивать с другими типами возведения объектов. К тому же много времени на это не уходит. Тем не менее такие постройки пожароопасны, в особенности при использовании древесины. Поэтому электрическая проводка в каркасном доме должна проводиться с максимальной осторожностью.

Проводка в каркасном доме

Когда дом построен, необходимо провести электроэнергию. Но прежде чем начинать, нужно уяснить ряд важных моментов. Это позволит получить надежный, безопасный, и что не менее важно – эстетичный результат.

Подвод главного кабеля

Первым делом к только что возведенному особняку нужно подвести главный питающий кабель от общей электрической магистрали. При этом есть два способа подключения к ЛЭП:

  • воздушный;
  • подземный.

В первом случае задействуются столбы и воздушный тип кабеля, а для второго способа подходит только специальный проводник. При этом подземная прокладка отличается более высокой стоимостью в силу проведения землеройных работ и защиты кабеля под землей. Тем не менее данный метод имеет высокую надежность в ходе выполнения проводки в каркасном доме.

Для подземной прокладки кабеля вырывается траншея глубиной в метр, после чего ее дно засыпается песком. Затем укладывается электрокабель, который имеет бронированную защитную оболочку, и сверху все засыпается щебнем. Затем проводится пометка провода при помощи специального сигнального материала, и все окончательно закапывается под землю.

Стоит заметить, что прежде чем подсоединяться к линии электропередачи, необходимо предварительно получить разрешение от местной сетевой компании. При этом понадобится проект по электроснабжению постройки и участка.

Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно подключаться к ЛЭП, поскольку это не только опасно для жизни, но и приводит к штрафным санкциям. Данная работа – это прерогатива специалистов.

Варианты проводки

После того как главный энергокабель подведен, можно выбирать, какой из двух типов проводки предпочтительнее:

  • Скрытая (внутренняя).
  • Наружная (внешняя).

Причем и скрытая, и открытая проводка в каркасном доме имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать. И для начала разберем, в чем сила и слабость скрытой проводки.

Как сделать проводку в каркасном доме

Плюсы. Главное ее достоинство в том, что она надежно скрыта от глаз, что актуально для хозяев с высоким эстетическим вкусом. Другое преимущество в том, что работы окончательные. То есть все розетки и выключатели впоследствии нельзя будет переносить с места на место. Хотя для кого-то это может показаться скорее недостатком.

Минусы. Общие затраты на внутреннюю проводку существенно превышают стоимость внешней энергосети. Невозможно со временем подключать дополнительные точки в общей электрической сети. Кроме того, не каждая страховая компания берется за оформление дома, в котором фигурирует скрытая проводка. Вдобавок невозможно периодически оценивать физическое состояние проводов.

А что у внешнего варианта?

Плюсы. Вся наружная проводка в каркасном доме находится в открытом доступе, что позволяет своевременно выявить изъяны. В случае необходимости заменить какие-либо элементы не проблема. К тому же можно будет пустить дополнительную линию с целью добавления точек подключения новых электроприборов.

Минусы. Здесь основная сложность связана с гармоничностью сочетания проводов с интерьером помещений. Также существует ряд особых требований.

Особенности внутренней проводки

При всех ее преимуществах с точки зрения эстетичности скрытая проводка представляет определенный риск возникновения пожара. И тут возникают определенные трудности, поскольку согласно Правилам устройств электроустановок каркасные дома приравниваются к деревянным постройкам. Поэтому при скрытой проводке необходимо использовать металлические трубы. При этом их внутренняя часть должна чем-нибудь обрабатываться (покраска, оцинковка). Помимо этого, их необходимо заземлить.

В то же время другой документ (СП), которого придерживаются строители каркасных домов, допускает для скрытой проводки в каркасном доме использование коробов, гофр из ПВХ, металлорукава. Только лишь в том случае, когда их покрывает несгораемый материал по всей длине проводки.

Проводка электрики в каркасном доме

Не менее важно учесть, что скрытую проводку нужно проводить еще на этапе строительства дома. Выбирая этот вариант, стоит заранее готовиться к завышенным материальным затратам. Времени и усилий потребуется не меньше.

Особенности внешней проводки

Внешняя проводка, в свою очередь, может быть выполнена несколькими способами:

  • С использованием негорючей гофротрубы.
  • В специальных каналах из особого ПВХ.
  • Открытый кабель.

На гофротрубе обычно скапливается много пыли, которую не так просто убрать. К тому же внешний вид далек от совершенства.

Что касается каналов, то по причине естественной усадки деревянного дома короба могут потрескаться, что приводит к необходимости переделать проводку. Среди других недостатков стоит выделить скудный ассортимент фурнитуры, малопривлекательный вид. Но во внешней схеме проводки в каркасном доме есть и достоинства – малая трудоемкость вкупе с небольшими затратами, а также то, что впоследствии легко провести соответствующие изменения.

Алюминий или медь?

Извечный вопрос, который волнует любого электрика: что лучше для проводки - алюминий или медь? В токопроводящих жилах всех электрических кабелей преимущественно используются именно эти металлы, в силу их хорошей проводимости. Если взять провод сечением 1 мм2 и длиной в 1 км, то сопротивление металлов будет таковым:

  • у алюминия – 28,5 Ом
  • у меди – 17,5 Ом.

На физическом и химическом уровне их различия более существенны. Но при этом обе разновидности относятся к химически активным металлам и с легкостью окисляются под воздействием окружающего воздуха. Тем не менее у алюминиевой пленки проводимость гораздо хуже.

Серебристый металл очень хрупок – достаточно сделать несколько сгибаний и разгибаний, чтобы проводник сломался. У меди такого недостатка нет, в связи с чем такой вариант более предпочтителен для проведения электропроводки в каркасном доме своими руками.

Схема проводки в каркасном доме

У алюминия есть еще одно неприятное свойство – со временем, находясь под нагрузкой, он сжимается. В результате это приводит к ослаблению контакта, и соединение начнет искрить. А если появится зазор, то возникнет электрическая дуга в несколько тысяч градусов. Именно по этой причине все соединения необходимо периодически подтягивать.

Таким образом, видно, что медь выигрывает по многим параметрам, а сила алюминия – лишь в его невысокой стоимости. Этот фактор и стал решающим при массовом строительстве жилых домов во времена СССР.

Схема электросети

По сути, между частным домом и квартирой практически нет различий в плане функциональности. А потому первым делом нужно составить четкую схему всей электропроводки с включением всех используемых потребителей. Лучше всего подключить к работе профессионального электрика. Он может подсказать, как сделать проводку в каркасном доме лучшим образом.

Но можно все сделать и самому. Для этого, вооружившись рулеткой, замерить габариты всех помещений дома. После чего составляется чертеж с указанием всех размеров. Также следует указать, как будет проходить проводка и где будут располагаться все потребители (розетки, люстры и прочее), не забывая про щиток. В России принят европейский стандарт в отношении выключателей и розеток. Первые должны располагаться на высоте 90 см от пола, а вторые – 30 см.

Следует сразу определиться с количеством электроприборов и местом их установки, что позволит выявить, сколько розеток потребуется. Вместе с этим провести расчет необходимого числа проводов. Это позволит определиться с общей длиной кабеля. Стоит учесть, что через 2 года к имеющимся приборам могут добавиться еще несколько единиц техники. То есть электросеть следует выполнять с некоторым запасом по нагрузке.

Правильное распределение нагрузки

Проводя проводку в каркасном доме своими руками, следует учесть, что как минимум на каждом этаже, в случае многоэтажного строительства (2 или 3), должна быть одна распределительная коробка. Однако для больших строений их потребуется несколько. При этом чем меньше нагрузки приходится на одну коробку, тем лучше и безопаснее.

Скрытая проводка в каркасном доме

К примеру, если к одной коробке будут вести провода от розеток, питающих и сплит-систему, и холодильник, то она окажется не в состоянии выдерживать такую нагрузку и будет отключаться. В отсутствие другого выбора электроприборы следует подключать к стабилизаторам. Это особенно актуально в случае периодического отключения электроэнергии или скачков напряжения.

В ходе монтажа кабеля в помещениях с повышенным уровнем влажности следует проявлять особую бдительность. По возможности все провода и розетки нужно располагать как можно дальше от влаги.

Крепление проводов должно производиться специальными крепежными элементами. Просто прибивать их гвоздями категорически не приветствуется. Чтобы можно было провести проводку в каркасном доме без перегибов, на стыках стен стоит использовать изолирующие угловые элементы.

Все, что потребуется

Чтобы выполнить проводку в доме самостоятельно, потребуется определенный перечень материалов. Для электропроводки стоит брать кабель сечением 14 мм и с некоторым запасом по длине. При необходимости использовать изолирующий материал, его количество также основывается на всей протяженности проводки. Также потребуются:

  • Распределительные коробки.
  • Розетки.
  • Выключатели.
  • Крепежные элементы.
  • Переходники.

Коробок следует брать из расчета одна на этаж. Не стоит приобретать слишком сложные розетки и выключатели, лучше взять простые конструкции, но с заземлением. Это позволит легко заменить их в случае необходимости. Переходников и крепежа стоит брать с большим запасом, чтобы не пришлось лишний раз вворачиваться.

Без инструментов тоже не обойтись. Неизменные помощники – это:

  • дрель;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • отвёртки (лучше целый набор).

Также в ходе обустройства проводки в каркасном доме нелишней будет отвертка-индикатор для выявления напряжения. Найдется применение и строительному ножу.

Коммутация электрической сети

Распределительные коробки нужны для развода проводки, с целью провести электроэнергию во все помещения дома. Они изготавливаются из разных материалов и могут иметь различную форму.

Электропроводка в каркасном доме своими руками

Некоторые из них устанавливаются на поверхности и подходят для внешней проводки. Другие же актуальны для скрытой прокладки проводов.

В ходе самостоятельного монтажа важно учитывать расцветку проводов:

  • у фазы (L) – белая;
  • у нуля (N) – синяя;
  • у заземления (PE) – зеленые и синие полосы.

Для надежного контакта рекомендуется пользоваться клеммами от хороших производителей с простой конструкцией с пружинным механизмом.

С проводов убирается часть изоляции, и освободившиеся концы вставляются в клеммы, где они прочно фиксируются пружиной. Соединение получается качественным, а сами контакты не греются.

Отличить розетки с заземлением несложно – снаружи у них два пружинистых контакта. То есть в ходе установке вилки сначала задействуются именно они, а потом уже подключается фаза с нулем. Это позволит безопасно подключать приборы в случае повреждения проводки.

Полезные рекомендации

Как советуют многие специалисты, проводку электрики в каркасном доме лучше выполнять при помощи медных проводов. Да, это стоит недешево, но собственная безопасность не имеет цены! Кроме того, в электрощиток рекомендуется установить распределитель мощности, что позволяет отключать неиспользуемые потребители.

В целях экономии не помешает поставить датчики движения, которые удобнее разместить на лестнице или в кладовой. При наличии возле них какого-либо движения будет включаться свет. Эдакое ноу-хау.

Ну и напоследок самый главный совет – соблюдать технику безопасности, во избежание получения электротравм.

В заключение

Обычно любого, кто запланировал строительство дома по каркасной технологии, начинают запугивать пожароопасностью. Да, определенный риск имеется, однако все зависит от того, какие материалы используются. Поэтому, занимаясь проводкой электросети в своем доме, необходимо к делу подходить со всей ответственностью. Также не стоит забывать про государственные стандарты.

Проводка в каркасном доме своими руками

Лучше всего перед выполнением проводки в каркасном доме проконсультироваться со специалистом по ряду важных вопросов. Составление четкой схемы и применение только качественных материалов позволить выполнить всю работу на должном уровне. В результате жить в собственном доме можно не только комфортно, но и безопасно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.