Антелистез L5 позвонка - это что такое?

Патологии в структуре позвоночника любого генеза являются серьезной проблемой. Они могут стать причиной развития необратимых осложнений для здоровья человека. Антелистез L5 позвонка не является исключением, так как несвоевременное вмешательство в течение болезни может иметь фатальные последствия, вплоть до летального исхода.

Описание недуга

Патология заключается в смене местоположения позвонка, который выдвигается вперед по отношению к остальным. Следствием такого смещения становятся сильные зажимы нервов и болевой синдром, особенно заметный во время интенсивных физических нагрузок.

антелистез l5

Наибольшую опасность при этом представляет поясничная локализация заболевания, а именно в позвонках L4 и L5, расположенных непосредственно у крестца. В вертикальном положении поясничный отдел позвоночника претерпевает наибольшую нагрузку по сравнению с остальными. Итак, разберемся, что это такое - антелистез L5 позвонка.

Особенности заболевания

Такая патология поясничного отдела в большинстве случаев встречается у пожилых людей и женщин. Ее развитие происходит на фоне имеющегося гиперлордоза, при котором естественный изгиб позвоночника сильно выдается вперед. Выявление заболевания производится специалистом при осмотре, при этом сопутствующей антелистезу патологией часто становится остеохондроз. Последний является очень распространенным заболеванием, поражает поясничный и шейный отделы и в той или иной форме встречается практически у каждого человека. Многочисленные исследования доказали, что расположение позвонка с ориентировкой книзу повышает риск возникновения смещения. L5 позвонок может сместиться не более чем на 6 мм, что обусловлено его фиксацией к крыльям подвздошных костей и первому крестцовому позвонку связками.

антелистез l5 позвонка что это такое

Довольно часто этот недуг ошибочно принимают за спондилолистез. Однако это совершенно разные заболевания. Антелистез L5 позвонка предполагает смещение только тела позвонка. В случае спондилолистеза смещению подвергается не только тело, но и дужки, то есть с места сдвигается вся структура позвонка. Такой патологии свойственно локализовываться в отделах позвоночника, которые отличаются большой подвижностью ввиду наличия развитого аппарата связок.

Причины и виды

В большей части случаев посттравматическое осложнение приводит к развитию антелистеза l5 1 степени в поясничном и шейном отделах позвоночника. Еще одна предпосылка для его появления – подъем тяжестей, слишком резкое движение не только шейным, но и любым другим отделом позвоночника, а также статическое давление на спинной отдел. Помимо этого, патологию могут вызвать онкологические новообразования и другие дегенеративные патологии. Но и отличающийся крепким здоровьем человек может столкнуться с этим заболевание ввиду некоторых предпосылок, например:

  • Врожденная недоразвитость связочной структуры.
  • Воспалительные процессы в области позвоночника, следствием которых становятся отеки и расширение капсулы сустава.
  • Мышечный спазм, результатом которого становится смещение позвонков.

антелистез тела l5

Причины, по которой развивается антелистез l5 позвонка, играют решающую роль в определении формы патологии:

  • Врожденный. Проявляется как в детском, так и во взрослом возрасте.
  • Травматический, сопровождающийся соответствующими факторами. При истмическом типе травма была нанесена в детстве или в подростковый период, что привело к аномальному разрастанию соединительных тканей.
  • Дегенеративный антелистез. Чаще всего поражается поясничный или шейный отделы позвоночника у людей пожилого возраста. Развивается как следствие возрастных изменений организма в процессе старения. Наиболее распространен среди женщин.
  • Патологический. Возникает на фоне онкологического новообразования, причем не имеет значения, доброкачественное оно или злокачественное. Инфекционные заболевания также относятся к причинам развития данного вида антелистеза.
  • Ятрогенный. Возникает как осложнение после перенесенного оперативного вмешательства на позвоночнике.

Симптомы

То, какие признаки заболевания будут проявляться, и с какой интенсивностью, напрямую зависит от степени выступания позвонка. Для определения этого фактора была разработана специальная классификация:

  • Антелистез l5 позвонка 1 степени – смещение по отношению к позвоночной оси не более чем на 24%.
  • Вторая степень – смещение от 25 до 49%.
  • Третья степень характеризуется смещением от 50 до 74%.
  • Четвертая степень означает смещение более чем на 75%.

антелистез l5 1 степени

Первые две степени протекают с минимальным проявлением симптомов. Сопровождаются, как правило, дискомфортом, болевым синдромом при изменении положения тела или интенсивной физической нагрузке. При третьей и четвертой степени антелистеза тела L5 позвонка симптомы проявляются намного сильнее, они более ярко выражены, что связано с сильным сжиманием нервов, нарушающим проводимость импульсов. В поясничной области позвоночника находятся нервы, которые обеспечивают иннервацию нижних конечностей, и они страдают в первую очередь. Происходит паралич и парез ног, потеря чувствительности, постепенная атрофия мышц. Патологическим изменениям подвергаются органы малого таза и желудочно-кишечного тракта, так как происходит сбой в мочеиспускательной и дефекационной системе. Болевой синдром приобретает интенсивность и резкость, отдавая в область ног.

Консервативное лечение

При первых проявлениях антелистеза l5 позвонка проводится консервативная терапия. В более запущенных случаях единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Консервативные методы терапии предполагают прием препаратов противовоспалительного и обезболивающего действия.

антелистез тела l5 позвонка

Пациенту необходимо строго соблюдать постельный режим и носить специальные бандажи и корсеты, которые помогут зафиксировать спину в нужном положении, чтобы избежать дальнейшего смещения позвонков.

Физиопроцедуры

Что касается физиопроцедур, то наиболее часто назначается электрофорез с новокаином. Помимо этого, используются специальные компрессы и различные мази для наружного применения. После того, как снимается воспаление, может быть назначена подобранная в индивидуальном порядке лечебная гимнастика, целью которой является укрепление связок и мышц. Чтобы максимально повысить полученный от терапии эффект, в отдельных случаях проводятся блокады с помощью анестетиков и противовоспалительных препаратов местного действия. Чтобы восстановить и укрепить поврежденные позвоночные хрящи, используются хондропротекторы. Продолжительность их приема не должна превышать несколько месяцев.

Оперативное вмешательство

При третьей и четвертой степени развития антелистеза тела L5 позвонка, как было упомянуто выше, консервативная терапия не дает результата. Единственным выходом является операция. Если смещение близко к третьей степени, но еще не достигло ее, может быть назначено вправление, однако проводить его должен только высококвалифицированный специалист.

антелистез l5 позвонка 1 степени

Полностью устранить патологию возможно только в том случае, если она не была запущена до критических изменений в позвоночнике. Операция по ликвидации антелистеза называется спондилодезом. Суть ее состоит в установке специальной металлической конструкции, которая позволяет зафиксировать смещенный позвоночник в правильном положении.

Виды спондилодеза

Выделяется два вида спондилодеза. В первом варианте конструкция устанавливается в области крестца с помощью скобы. Второй способ предусматривает установку металлоконструкции на задней поверхности. Как и после любого хирургического вмешательства, спондилодез предполагает соблюдение периода реабилитации. Постельный режим должен соблюдаться до двух месяцев после операции. После этого дается постепенная нагрузка на спину. На протяжении года после операции необходимо носить корсет, который позволит снять нагрузку с позвоночника. Лечебная гимнастика также является неотъемлемой частью послеоперационного периода. Подбираются упражнения в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести недуга и состояния пациента после операции.

антелистез l5 s1

Вывод

Антелистез l5 s1 – это очень серьезное и опасное заболевание, которое необходимо начать лечить как можно раньше. Запускать патологию нельзя, так как лучше обойтись консервативными методами лечения, не прибегая к операции. Запущенная форма заболевания лечится только оперативным путем, однако даже правильно выполненная операция не гарантирует стопроцентное излечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Где можно получить консультацию в Нижнем Новгороде впо поводу спондилотеза в субботу?
Копировать ссылку
0
Спасибо Но как лечить последовавшую сенсорную невропатию нихних еонечностей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.