Статья

Как ухаживать за татуировкой после ее нанесения

Автор

Елена Вольская

Сегодня татуировка для многих является своеобразным способом самовыражения, частью имиджа. Нынче модно не только наносить перманентные рисунки на кожу, но и визуально корректировать с помощью тату форму бровей, глаз и губ. Но что бы вы ни сделали во имя своей красоты, всегда важно помнить, что уход за татуировкой после нанесения крайне необходим, ведь, по сути, наколка – это та же самая ранка, и если ее не обрабатывать до полного заживления, то можно занести инфекцию. Если вы попали к хорошему мастеру, он обязательно вас проинструктирует, как следует заботиться о вашем новом украшении. Но все же лучше и самому быть в курсе, что нужно делать для того, чтобы нанесенный рисунок еще долгие годы радовал вас идеальностью форм и яркими красками.

Здесь мы расскажем, как правильно ухаживать за татуировкой. Прежде всего, нужно знать, что свой окончательный вид рисунок приобретет примерно через две недели после нанесения его на кожу, поэтому в течение этого времени постарайтесь не забывать о профилактических процедурах. Как только мастер окончит свою работу, он обработает тату и наложит на него повязку. Снять ее можно не раньше, чем через час. Это вы сделаете, придя домой, после чего несколько раз промоете наколку с жидким, желательно бактерицидным, мылом или же гелем для душа. Делать это нужно обязательно в теплой воде, но ни в коем случае не распаривать и не тереть мочалкой или другими предметами.

Следующее правило, как ухаживать за татуировкой – это необходимость осторожно промокнуть тату мягким полотенцем (можно бумажным) и дать немного обсохнуть. Эту процедуру нужно проводить как минимум дважды в день, утром и вечером перед сном, в течение двух дней. На третий день, после того как промыли и подсушили татуированное место, его нужно начать смазывать специальной мазью. Это может быть Пантенол или Д-Пантенол, а также Бепантен, поэтому приобретите мазь предварительно в любой аптеке. Обратите внимание, чтобы это была именно мазь, а не спрей. Смазывать татушку можно до 4-х раз в день. Делайте это, ориентируясь на свои ощущения: чувствуете, что подсохло – мажьте.

Возможно, кто-то несведущий попытается дать вам свои рекомендации, как ухаживать за татуировкой, но вряд ли это будет хороший совет. Нельзя наколку поливать перекисью водорода или мазать «Спасателем». Также нельзя больше накладывать никаких повязок: рисунок должен быть открыт. Используйте только те средства, что вам посоветуют в салоне. Мазь наносите тоненьким слоем, легонько массируя участок с тату, чтобы она впиталась.

Кроме того, в комплекс «как ухаживать за татуировкой» входит и некоторое временное ограничение в одежде. Поскольку нанесенный рисунок находится в стадии заживления, лучше всего, чтобы одежда была достаточно свободной и только из натуральных материалов. Предпочтение отдается хлопку, но никак не синтетике или шерсти, поскольку такие ткани могут вызвать сильное раздражение. Также стоит воздержаться от белых и вообще светлых вещей.

Обрабатывать татуировку нужно как минимум 10 дней. Как только вы поймете, что она полностью зажила, можно прекратить процедуры: теперь ваш рисунок останется с вами навечно. Но в период заживления категорически запрещается посещение бань, саун, спортзалов, соляриев. Также нельзя загорать на солнце и купаться в водоемах, употреблять алкоголь. Если кожа на месте тату начала облезать или шелушиться – не вздумайте ничего обдирать или расчесывать, это нормальный процесс, и пугаться не нужно. Все само пройдет буквально за пару недель.

Теперь вы знаете, как ухаживать за татуировкой. Если вы готовы пожертвовать парой недель ради красоты, которая останется с вами навсегда, тогда смело идите в выбранный вами салон и сделайте себе тату вашей мечты.

Комментарии