Грелка на чайник из подручных материалов

Обсудить Редактировать статью
 

Оформляя кухню приятными мелочами, не забудьте, что кроме красивых и удобных прихваток нужна грелка на чайник. Без такого приспособления не получится приготовить ароматный напиток. Да и кухня становится намного уютнее с такими декоративными деталями. Если вы занимаетесь рукоделием, а дома есть разнообразные лоскутки и отрезы ткани, то изготовить красивый кухонный набор не составит труда.

Набор прихваток и грелка на чайник могут стать прекрасным подарком друзьям и родственникам на различные праздники. Достаточно подключить фантазию, и из ваших рук выйдет неповторимый комплект для домашнего пользования в виде экзотического павлина или пушистого кота, веселой коровы или яркой божьей коровки. Давайте рассмотрим процесс изготовления поэтапно.

Грелка на чайник своими руками в форме божьей коровки

Нам потребуются лоскуты красной, черной и цветной ткани, синтепон, черная косая бейка и нитки подходящего тона. Для начала измеряем заварочный чайник. Нас интересует всего две величины: высота и обхват с учетом ручки и носика. Возьмем для примера следующие параметры:

  • Высота чайника 13 сантиметров плюс 6 сантиметров, получаем 19.
  • Обхват 34 сантиметра, разделим пополам – 17 сантиметров плюс 5 сантиметров, получаем 22.

На листе плотной бумаги чертим прямоугольник 19х22 сантиметра и закругляем два верхних угла. Это будет наша заготовка. Вырезаем из бумаги вторую такую же деталь и рисуем на ней голову и пятнышки божьей коровки. Из синтепона, цветной и красной ткани выкраиваем по две основных детали. Складываем из них своеобразный сэндвич, в середине которого располагаем синтепон. Закалываем детали иглами, предохраняя от смещения, и простегиваем прямой строчкой с интервалом три сантиметра.

Теперь следует придать лицевой стороне вид божьей коровки. Для этого выкраиваем из черной ткани голову и небольшие кружки. Одну основную деталь кладем красной стороной вверх. Накладываем на нее черную заготовку головы, кружки и прикалываем. Настрачиваем детали строчкой зигзаг по самому краю.

После этого берем две основные детали и складываем так, чтобы цветная ткань оказалась внутри. Закалываем иглами и прокладываем строчку по закругленному краю, отступив от него 0.5 сантиметра. Иглы убираем. Теперь необходимо спрятать все швы. Для этого обрабатываем края с помощью косой бейки. Наверху делаем две петельки, изображая усики у божьей коровки. Грелка на чайник получилась очень яркая и красивая.

Для составления набора шьем несколько прихваток в форме небольших божьих коровок. Для этого сделайте выкройку овальной формы, используя за основу прямоугольник 14х17 сантиметров. Принцип изготовления такой же. Выкраиваем по одной детали из синтепона, красной и цветной ткани. Делаем заготовки головы и кружков, используя черный материал. Накладываем декоративные детали на красную деталь и настрачиваем зигзагом. Складываем три основные детали, закалываем иглами и прокладываем строчку на расстоянии 0.5 сантиметра от края. Обрабатываем открытый срез черной косой бейкой, делая петельку в центре головы.

Не менее привлекательно выглядит вязаная грелка на чайник. Крючком или спицами это будет сделано, не столь важно. Используя всего два цвета ниток (красный и зеленый) можно сделать отличную грелку в форме большой ягоды клубники с зелеными листиками. Вы можете воспользоваться той же выкройкой, по которой мы шили предыдущее изделие, дополнив вязаные детали подкладом и синтепоном.

Если ниток нужного цвета не так много, то измерьте обхват емкости заварочного чайника и свяжите основу ягоды, оставляя прорези для ручки и носика. Из зеленых ниток сделайте ажурные листья и прикрепите их в верхней части клубнички. Черными нитками вышейте небольшие галочки, имитируя косточки. Такая грелка на чайник никого не оставит равнодушным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.