Поговорки и пословицы о боге

Невозможно представить культурное наследие в полной мере без устного народного творчества. Передаваемые буквально из уст в уста легенды и сказки обрастали новыми подробностями и деталями, и эта нить могла прерваться в любой момент. Благодаря письменности мы получили возможность сохранить эти интереснейшие образцы творчества, среди которых особое место занимают всевозможные присказки, поговорки на разные темы, пословицы о боге, жизни и всевозможных сторонах быта. Если проанализировать эти лаконичные высказывания, то можно с довольно высокой точностью составить собирательный портрет простого человека старых времён.

пословицы о боге

Отражение религии в народной мудрости

Было бы ошибкой считать, что до появления христианства на Руси не было значимых верований, хотя после массового принятия православной веры само слово «бог» стало автоматически обозначать именно определённую мистическую личность. В какой-то мере это согласуется и с Библией, где буквально написано «да не будет у тебя других богов». Но при этом простое народное божество даже в этом случае несколько отличается от канонического строгого Отца.

Немного фамильярное отношение народа, возможно, пошло с языческих времён, когда подходящего идола вытёсывали из первого попавшегося бревна, а если он чем-то провинился, не послал дождей или не помог в охоте, то можно было запросто добыть себе нового. Пословица «бережёного бог бережёт» прекрасно иллюстрирует трезвое отношение к религии. Действительно, вера — это прекрасно, но если сесть на месте и ничем, кроме истовых молений, не заниматься, то вряд ли получится что-то хорошее.

пословица бог даст

Пословицы против Библии

Сама структура всевозможных поговорок, в которых затрагивается бог, удивительным образом противоречит известному месту из Святого Писания, где напрямую запрещается упоминать имя Господне всуе. О чём идёт речь и что это за таинственное «всуе»? Имеется в виду «в суете», то есть попусту. Если мирская жизнь с её заботами и страстями считалась суетной, то пословицы о боге, которыми буквально усыпана русская культура, вступают в конфликт с этим религиозным постулатом. Можно ли это как-то оправдать?

С точки зрения атеиста, слова «бог» или «господь» — это больше обозначение должности, чем имя. Точно так же можно сказать «начальник» или «хозяин». Однако у глубоко верующих людей могут найтись возражения. Почему же народ, который принято называть «богоносцем», настолько легкомысленно создавал всевозможные присловья с его упоминанием?

Противопоставление церкви и веры

О расколе между официальной церковью и верой может свидетельствовать множество поговорок, в которых высмеивались священнослужители. Образ толстого и глупого попа не зря кочует по сказкам и побасенкам. Почему так происходит? Приходится признавать, что люди несовершенны, включая церковников, и яростно возражать этому могут только священники, впавшие в грех гордыни.

Возможно, этим отчасти объясняются несколько фамильярные и легкомысленные поговорки, например, «бог уберёг вдоль и поперёк» — ироническая фраза, которой обычно сообщают о целом комплексе мелких несчастных совпадений. С другой стороны, пословица «кто рано встаёт, тому бог подаёт» свидетельствует о том, что активный образ жизни непременно обернётся успехом, и даже само мирозданье непременно этому поспособствует.

пословица кто рано встает тому бог подает

Логика психологического здоровья

Многие мудрые высказывания напрямую предостерегают от впадения в чрезмерный мистицизм. Возможно, вы слышали о людях, которые до такой степени ударились в религию, что перестали заботиться о близких, довели семьи до нищеты, а детей до голодных обмороков. Во всём хороша мера, и пословица «на бога надейся, а сам не плошай» ясно указывает, что с неба блага не сыплются, если человек ничего не делает для собственного благополучия.

Если священники призывали отрешиться от мирского полностью, нормальная человеческая логика тут же давала отпор, создавая уравновешивающие поговорки. Всем известно высказывание про дурака, которого заставили молиться — результатом стал разбитый лоб. Народные пословицы о боге, словно инструмент разумной умеренности, несколько корректировали избыточный мистический пыл.

береженого бог бережет пословица

Насмешливый фольклор

Рассуждая с точки зрения среднего священнослужителя, опирающегося исключительно на догмы, народные присказки можно объявить святотатством. Стоит ли обвинять в этом людей? Призывая высшую силу в обиходе, вряд ли кто-то ставит перед собой цель оскорбить веру, а когда говорят, что «бог не Тимошка, видит немножко», то это скорее рифмованное и завуалированное предложение подумать над своими поступками.

В формировании поговорок принимали участие те же механизмы, которые сейчас отвечают за создание популярных мемов. По сути, это явления одного порядка: краткая и ёмкая информационная единица, несущая определённый посыл. Поэтому значение пословицы «бережёного бог бережёт» прослеживается без дополнительных объяснений — заботься о себе, и тогда с тобой ничего не случится. Конечно, и с крайне осторожными людьми происходят неприятности, но уже не по их вине.

пословица на бога надейся

Сокращённые молитвы

Не менее интересный вариант появления религиозных присловий - это своеобразная попытка простых людей несколько сократить и очеловечить канонические молитвенные тексты. Пословица «бог даст» в этом смысле весьма показательна и интересна. С одной стороны, она подразумевает, что обстоятельства сложатся благополучно и всё пойдёт так, как задумано. С другой стороны, призывая всевышнего обратить внимание на задуманное дело, мы как бы отдаём план под его покровительство.

А вот присловье «бог подаст» означает буквально отказ от любого участия в чужих планах. Чаще всего так отвечали на просьбы о каком-то материальном одолжении, которое не собирались выполнять.

береженого бог бережет значение пословицы

Согласование пословиц и веры

Не стоит думать, что поговорки непременно противостоят религии. Скорее они её приближают к простому человеку, делая понятной и родной. Поэтому «схватить бога за бороду» — это не преступное неуважение, а скорее эмоциональное выражение степени удачи. Все эти присловья не противоречат друг другу, а взаимно дополняют картину верований, увязывая их с реальной жизнью.

Иисус в своё время сказал: «Построй храм в сердце своём». Что он имел в виду? Можно расценивать этот как буквальное пожелание не строить капитальные здания для церквей, потому что дальше идёт обещание не оставить камня на камне, но скорее всего, речь идёт о косных неповоротливых догматах. Вера должна быть гибкой и искренней, и это прекрасно иллюстрируют пословицы о боге — меткие, хлёсткие, подчас немного фамильярные. В них Всевышний предстаёт не каким-то мистическим карателем, а настоящим помощником и покровителем, понимающим нужды простых людей. В такого Бога легко и приятно верить всем сердцем, поворачивая к свету и увлекая за собой других.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.