Статья

Правила оказания услуг общественного питания

  • Ав.
  • Дата: August 18, 2011
  • Оценить:
  • Просмотров: 1093

Автор

kyzmaT34

Предприятия, которые осуществляют такой вид деятельности как оказание услуг общественного питания стали необычайно популярными сегодня. Действительно, различные формы обслуживания на предприятиях питания позволяют практически каждому современному человеку удовлетворить многие свои потребности, представленные не только непосредственно питанием, но и отдыхом, организацией праздников и просто  приятным времяпрепровождением. При этом многим известно, что услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если условия принятия пищи и сами продукты будут некачественными. Для того чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью посетителей к предприятиям общественного питания государством предъявляются специальные требования. Данные требования предъявляются на основании федеральных законов, и государственных стандартов. Каждое требование, в частности правила оказания услуг общественного питания должны чётко выполняться каждым предприятием, оказывающим подобные услуги.

Основные требования, которые общество и государство возлагает на предприятия общественного питания, включают в себя:

- получение лицензии на данный вид деятельности в установленном законом порядке;

- обязательное сертифицирование продукции, предоставляемой в общепите;

- соблюдение санитарно-гигиенических правил;

- беспрекословное исполнение требований, которые предъявляют правила оказания услуг общественного питания.

Коротко рассмотрим каждое из этих требований

  1. Лицензия, дающая право осуществлять услуги общественного питания.

Согласно законодательству, лицензирование представляет собой получение физическим (индивидуальным предпринимателем) или юридическим специального разрешения, позволяющее вести ту или иную деятельность.

Стоит отметить, что среди видов деятельности, подлежащих лицензированию, услуг общепита нет. Другими словами оказание услуг общественного питания не требует лицензии.

  1. Санитарно-гигиенические требования

Ввиду того факта, что продукция, предоставляемая предприятиями общепита несёт в себе потенциальную угрозу здоровью и жизнедеятельности человека, предлагаемые предприятием пищевые продукты должны удовлетворять требования санитарных норм, установленных законом. Эти требования устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами.

Следует отметить, что санитарные требования, согласно законодательству, предъявляются не только к продуктам, которые изготавливает предприятие общепита, но и к персоналу, который участвует в процессе приготовления пищи и обслуживания.

Таким образом, на работниках общепита с целью сохранить здоровье населения, лежит обязанность прохождения специального медицинского обследования.

  1. Правила оказания услуг общественного питания

Правила оказания услуг общественного питания утверждены специальным постановлением Правительства РФ 15 августа 1997 года. Данное постановление было принято в соответствии с 38-ой статьёй Закона РФ «О защите прав потребителей».

Следуя данным правилам, каждая организация общественного питания, в независимости от организационно-правовой формы, должна выполнять требования, установленные государственными стандартами, санитарными и противопожарными правилами, техническими и нормативными документами. Эти документы обязывают предприятия общепита соответствовать  требованиям, предъявляемых государством к качеству услуг и продукции, а также уровню их безопасности для здоровья и жизни людей. Невыполнение вышеперечисленных требований влечёт за собой уголовную ответственность виновных согласно действующему законодательству.

Комментарии