Очаковские пруды: описание, история и современность

Комментировать Редактировать статью

Москва изобилует большим количеством живописных водоемов. Знаменитые Чистые пруды, мистические Патриаршие пруды, небольшие прудики в молодых спальных районах. Очаковские пруды представляют собой каскад из нескольких водоемов в пойме реки Очаковки. Находятся на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Никулинской, за что местные жители иногда зовут их Никулинскими. В настоящее время это четыре наиболее крупных водоема, разделенных между собой земляными плотинами.очаковские пруды

Как добраться?

Пруды расположены на юго-западе столицы, в районе Очаково-Матвеевское. Добраться без проблем можно как общественным транспортом, так и на авто:

  • от ст. метро "Юго-Западная" - автобус № 329, № 630, до остановки "Никулинская улица";
  • от ст. метро "Проспект Вернадского" - автобус №497 до остановки "Олимпийская деревня";
  • от ст. метро "Октябрьская" - троллейбус № М4 до остановки "Никулинская улица";
  • от ст. метро "Киевская" - троллейбус № 17 до остановки "Олимпийская деревня".

Недалеко находится железнодорожная станция Очаково и платформа Матвеевское.большой очаковский пруд

Из глубины истории

Свое название пруды несут от реки Очаковки, которая, в свою очередь, названа в честь древнего поселения. История деревни Очаково берет свое начало в 17 веке. Тогда там числилось около 10 крестьянских дворов, к концу 19 века цифра достигла 97. Активный рост населения начался с приходом советской власти, когда пошло строительство первых промышленных предприятий.

Речка, протекавшая через район, была относительно мелкой и шириной не более двух метров. Местные жители пригоняли туда скот на выпас. В середине 50-х годов власти решились на строительство дороги Очаково - Никулино. Нагнали много техники и рабочих, началось строительство плотины.

По словам старожилов, изначально образовался один длинный пруд. Гораздо позже началось строительство Мичуринского проспекта, образовались вторая плотина. Так и появились Очаковские пруды.очаковский пруд описание

Общая характеристка

Речка Очаковка впадает в него только с северной стороны, вернее ее часть. Остальная часть русла реки протекает параллельно по подземному коллектору. На сегодняшний день водоемы находятся в зоне городской застройки.

Выделяют четыре основных водоема:

  • Большой Очаковский пруд;
  • Верхний Никулинский пруд;
  • Средний Никулинский пруд;
  • Нижний Никулинский пруд.

Соединяются они живописной плотиной, которая стала украшением парка - любимого места отдыха местных жителей.очаковские пруды

Большой очаковский пруд: описание

Этот самый известный водоем имеет форму вытянутого носка. Длина между крайними его точками составляет около 700 метров. Площадь водоема составляет около 5 га. Расстояние между берегами отмечено 60-70 метров в узком месте и до 130 метров в широкой части. Один из берегов укреплен бетонными плитами, что негативно влияет на жизнь уток.

По всему берегу проходит асфальтированная дорожка, пруд окружен зелеными насаждениями. Весной местные жители приходят полюбоваться цветущими кувшинками, изобилие которых отмечено в последние годы. Каскад по другую сторону проспекта представляет собой три относительно небольшие запруды.очаковский пруд реконструкция

Очаковские пруды: живой оазис для жителей микрорайона

Ни один из прудов не признан годным для купания. На берегах отсутствуют кабинки для переодевания, туалеты, грибки. Не дежурит спасательная служба. Но несмотря на это, они так и остаются излюбленным местом отдыха жителей района. В жаркую погоду часто можно встретить желающих искупаться.

К нижним прудам примыкает зона отдыха - парк Школьников. Несмотря на название, предназначен для отдыха всех возрастных категорий. Строительство было задумано еще в 2007 году, но возникли некоторые затруднения, и работы возобновились только в 2014 году. Пруды занимают значительную часть парка.

На территории имеется все необходимое для отдыха: лавочки, детские площадки, велосипедные дорожки.

Большой Очаковский пруд, реконструкция которого была запланирована на первую половину года, преобразился до неузнаваемости. Произведена очистка водоемов и прибрежной территории, установлены новые лавочки, фонари, урны. По берегам высажены молодые саженцы деревьев. В весенне-летний период жители смогут полюбоваться живой изгородью из можжевельника и барбариса. Обновились пешеходные дорожки и мостики через водоемы.очаковские пруды

Проблемы

Очаково-Матвеево является районом относительно молодым и активно развивающимся. В связи с этим возникает ряд проблем, в основном это связано с застройкой территории, прилегающей к прудам. Активисты регулярно ведут борьбу с чиновниками, обещавшими не лишать жителей рекреационной зоны.

Одним из поводов к конфликту послужило строительство очередного храма практически на берегах Большого Очаковского пруда. Жителям невдомек, зачем понадобилась еще одна церковь, если в километре от нее находится Иверский храм.

Не так давно состоялся конфликт по поводу строительства гостиницы для мигрантов из Средней Азии. Жители отстояли свою точку зрения и облегченно вздохнули. Как оказалось, рано радовались. Общежитие будет построено в районе проектируемого проезда.

Остается надеяться, что власти прислушаются к мнению простых людей. Ведь для пожилых людей и мам с маленькими детьми Очаковские пруды и прилегающая парковая зона - единственное ближайшее место для прогулок.