Натуральный александрит: описание. Украшения с натуральным александритом

Об александрите в ювелирном мире известно как об одном из самых удивительных и экзотических минералов. Этот камень именуют еще и царским, самоцветом элиты и роскоши. Основная особенность, которой обладает натуральный александрит, заключена в его способности удивительным образом изменять цвет в зависимости от степени и характера освещенности. Подобное явление становится возможным благодаря особой структуре минерала, а также примеси хрома, которая входит в его состав.

За свои уникальные физические свойства самоцвет попал в список самых дорогих камней – драгоценных. Не удивительно, что цена александрита находится на уровне рубина и бриллианта.

История открытия

Люди узнали об александрите сравнительно недавно. Случилось это в 1833 г., когда геологи обнаружили в Уральских горах загадочный камень. Вначале они приняли его за изумруд. Но после, когда минерал стали рассматривать при искусственном освещении и он изменил свой цвет с зеленого на красный, поняли, что это пока еще не изученный самоцвет.

александрит натуральный

Случилось так, что камень был найден в тот день, когда российский император – царь Александр II – праздновал свой день рождения. Удивительный минерал стал, пожалуй, самым необычным подарком, полученным шестнадцатилетним юношей. Меняющиеся цвета настолько понравились молодому императору, что он практически не расставался с камнем, который впоследствии и назвали александритом. Не удивительно и то, что очень часто необычный минерал именовали не иначе как «царский».

Соответственной этому была и цена александрита. Камень раз и навсегда получил звание элитного. Позволить себе иметь этот минерал мог далеко не каждый. Ведь стоимость его была наравне с самыми дорогими бриллиантами, жемчугами и изумрудами. Нередко все эти камни совмещали в одном великолепном ювелирном украшении.

После кончины Александра II минерал стал символом печали и одновременно памяти об императоре. А после того как разразилась Первая мировая война, и многие из знатных дам, у которых имелись украшения с александритом, потеряли из-за нее своих мужей, самоцвет стали именовать еще и «вдовьим камнем».

Двухцветный минерал был популярен не только в России. На рубеже 19 и 20 вв. знаменитым ювелирным домом Тиффани было представлено несколько коллекций украшений, в которых имелся александрит. Предпочитала иметь самоцвет и английская элита. Особенной популярностью в стране Туманного Альбиона александрит пользовался в период викторианской эпохи.

Месторождения

Долгое время считалось, что александрит - это представитель уральских самоцветов и истинно российское достояние. Однако на сегодняшний день его месторождения в нашей стране уже практически истощены. Но радует то, что источники добычи этого камня были обнаружены еще и на Шри-Ланке, в Бразилии, в Зимбабве, в США и в Кении. А на острове Цейлон на Мадагаскаре нашли двухцветный минерал в 1876 каратов.

кольцо с александритом натуральным

В связи с тем, что натуральный александрит является очень редкой породой, да к тому же имеющей некоторые особенности огранки, в ювелирном деле очень часто используют синтетические (искусственные) аналоги камня.

Описание

Натуральный александрит представляет собой очень красивый ювелирный камень. Он прозрачен и обладает весьма выраженным стеклянным блеском. Главная отличительная особенность камня, долгое время входящего в список уральских самоцветов, состоит в способности изменения своего оттенка в зависимости от степени освещения. Например, днем, под лучами солнца, он предстает в насыщенно зеленых тонах. Цвет натурального александрита при искусственном освещении моментально меняется на красно-фиолетовый. Именно поэтому когда в 1904 г. геммологом Максом Бауэром было дано описание минерала, он подчеркнул, что днем этот камень выглядит как изумруд, а ночью - как аметист.

Химический состав

Натуральный александрит относят к хризобериллам, так как он является одной из разновидностей указанного минерала. Его химический состав указывает на то, что камень представляет собой сложный тетраоксид алюминия и бериллия. Минерал содержит примеси не только хрома, придающие ему зеленый окрас, но и железа, а также титана, обеспечивающие получение красноватых оттенков.

Знание химического состава камня может помочь дать объяснение того, почему александрит является столь редким минералом. Дело в том, что при его образовании невозможно присутствие кремния. А этот элемент весьма распространен на земле, занимая по этому признаку второе место после кислорода.

Физические свойства

Александрит представляет собой камень с высокой степенью твердости, которая по своим значениям превышает те, которые есть у изумруда. Еще одним отличительным физическим свойством двухцветного минерала является эффект реверса. Его еще называют «александритовый эффект». Это свойство заключено в способности изменения оттенка при различном освещении. Столь необычный эффект специалисты объясняют способностью самоцвета поглощать определенный спектр цветов, что связано с уникальными особенностями строения кристаллической решетки минерала.

уральские самоцветы

Ювелирам известно, что по шкале Мооса твердость натурального александрита достигает 8,5 единицы. При этом его плотность находится в пределах от 3,5 до 3,84 грамма на кубический сантиметр.

Стоимость

Как правило, люди просто и не предполагают, насколько дорого может стоить удивительный двухцветный минерал. Как уже говорилось выше, в природе такой камень находят очень редко. Еще реже попадаются самоцветы, имеющие вес более трех карат. А вот крупные и при этом прозрачные и радующие глаз насыщенными цветами при любых вариантах освещения считаются просто уникальными, из-за чего их заносят в специальные каталоги.

Именно поэтому любое украшение с натуральным александритом – кольцо, серьги, браслет или подвеска – является изделием эксклюзивным и по своей цене доступным только очень богатым людям. Изготавливаются они на заказ, а после помещаются в частные коллекции. Хранят их владельцы в качестве своих сокровищ.

александрит цена

Тому, кто пожелает купить, например, кольцо с натуральным александритом, необходимо посетить аукцион. Именно здесь и будет сформирована окончательная цена изделия. Стоит отметить, что порой на торгах сложное ювелирное украшение могут продавать и за 1 млн долларов США.

Стоимость самоцвета зависит от следующего:

- веса;

- глубины реверса цветов;

- чистоты минерала.

Цены на многие драгоценные камни формируются исходя из их цвета. Но такой критерий вовсе не относится к александриту. Его цвет к цене не привязывается. По данной характеристике единого мнения у ювелиров не существует. Так, одни специалисты полагают, что самыми дорогими должны быть камни, обладающие насыщенным вечерним красным тоном. Другие же считают, что внимание нужно обращать на глубину дневного зеленого оттенка.

Разновидности

В зависимости от месторождения александрит бывает:

  1. Индийским. Этот самоцвет знаменит своим великолепным голубовато-зеленым тоном, который можно видеть при дневном освещении.
  2. Уральским. Эти минералы считаются самыми яркими, чистыми и красивыми. На дневном свету они становятся изумрудно-зелеными, а при искусственном освещении превращаются в красно-фиолетовые.
  3. Бразильские. По контрастности перехода они значительно проигрывают уральским. Освещенные лучами солнца, они выглядят оливково-зелеными.
  4. Минерал Шри-Ланки. Этот александрит, напротив, проигрывает при искусственном освещении, приобретая коричневый оттенок.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине существует отдельное направление – литотерапия. Она занимается изучением влияния натуральных камней на организм человека.

Литотерапевты считают александрит лечебным. Это его свойство они связывают с двойственностью цвета минерала, который символизирует венозную и артериальную кровь. Именно поэтому камень рекомендовано использовать для:

- лечения патологий сердечно-сосудистой системы;

- улучшения процесса циркуляции крови;

- укрепления и очищения сосудов;

- остановки кровотечений.

Нетрадиционная медицина считает также александрит камнем, который положительно воздействует на работу селезенки, поджелудочной железы и печени.

Магические свойства

Мистики 19 в. полагали, что александрит способен восстановить гармонию между ментальным и физическим телом человека. Они верили в то, что минерал может придать своему владельцу уравновешенность, спокойствие и рассудительность, а также сделать его коммуникабельнее.

александрит в золоте

Кому подходит александрит? Его считают камнем людей, сильных духом, а также уверенных в своих действиях. Им самоцвет обязательно принесет счастье, успех и славу.

Принадлежность к знакам зодиака

По утверждению астрологов, александрит больше всего подходит тем, кто родился под созвездиями Близнецов, Тельца, Овна и Скорпиона. Этих людей камень сделает более уравновешенными и спокойными, переведя их энергию в нужное русло.

Девам, Ракам и Рыбам украшения с натуральным александритом носить не рекомендуется. Этих очень восприимчивых и эмоциональных людей минерал способен подавить.

Применение в ювелирном деле

Где используется александрит? Ювелирный бизнес – это его единственная область применения. Как правило, минерал служит для изготовления вставок в кулоны, колье, перстни и серьги. Специалисты подвергают его бриллиантовой (как правило, каплеобразной) или ступенчатой огранке. Особенно красив этот самоцвет в сочетании с рубинами, изумрудом и жемчугом.

александрит кому подходит

Обычно находится александрит в золоте или в платине. Именно с этими драгоценными металлами камень сочетается лучше всего.

Изготовление аналогов

Александрит, будучи камнем фантастической красоты, является желанным гостем у миллионов женщин. Но приобрести с ним украшения могут лишь единицы. И это как раз тот случай, когда у ювелиров появилась перспектива хорошо заработать на изготовлениях подделок. И стоит отметить, что специалисты преуспели в этом деле. На сегодняшний день уже проданы миллионы украшений, в которых вставлен поддельный кристалл. Однако покупатели остались довольны. Ведь аналог минерала сложно отличить от природного образца.

александрит ювелирный

Подделки на сегодняшний день изготавливаются несколькими способами:

  1. При искусственном выращивании кристаллов.
  2. С использованием стекла.
  3. При изготовлении имитации на основе натуральных камней.

Определение подделок

Натуральный александрит является большой редкостью в ювелирном мире. Именно поэтому при его покупке, чтобы не платить внушительные суммы за аналог, необходимо убедиться в природном происхождении минерала.

Как отличить натуральный александрит от поделки? Первым шагом на этом пути явится просмотр соответствующих сертификатов, которые необходимо попросить у продавца. Эти документы смогут подтвердить природное происхождение самоцвета. Но и этого будет недостаточно. Сертификаты необходимо проверить на подлинность, сделав звонок в инспекцию или в лабораторию, выдавшую их продавцу. При подтверждении документов можно быть уверенным в том, что камень натуральный.

А что делать в том случае, если сертификаты отсутствуют? Отличить натуральный минерал от аналога можно применив необходимый метод, который подбирается в зависимости от способа изготовления имитации.

Если в ювелирное украшение вставлен синтетический камень, то на глаз отличить его от натурального невозможно. По мнению геммологов и ювелиров, подделки внешне могут выглядеть лучше, чем природные кристаллы. В таком случае дать точное заключение может только специалист. Покупателю же, прежде всего, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. На размер камня. В природе он встречается лишь до 3 карат. При большем размере можно утверждать о подделке.
  2. На оттенок. У искусственного александрита он чистый.
  3. На форму мелких воздушных пузырьков в камне. В искусственном аналоге они представлены сферами, а в натуральном минерале – каплями.
  4. На цвета. В искусственном самоцвете никогда не бывает желтых тонов, а на солнце он становится фиолетовым.

Определение подделки, при изготовлении которой были использованы натуральные камни, необходимо доверить специалисту. А вот искусственный александрит, выполненный из стекла, определить легче всего. Такие минералы имеют два недостатка:

  1. Их твердость довольно низка и находится в пределах всего от 5,5 до 6 ед. Это позволяет оставить след на искусственном кристалле с помощью иголки или булавки.
  2. Преломление света. Если подделку расположить под лучами солнца, то на гранях камня можно будет увидеть все цвета радуги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
В искусственном самоцвете никогда не бывает желтых тонов - это значит, что у настоящего александрита бывает и желтый цвет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.