Частый стул ребенка: норма или патология?

Любому родителю хорошо известно, какие волнения может вызывать стул их ребенка. Ведь на самом деле, анализируя опорожнения малыша, можно делать некоторые выводы о состоянии его здоровья. Однако не так редко выводы, которые делают родители, совсем не соответствуют действительности. Так, например, они обнаружили у ребенка слишком редкий или наоборот частый стул и «подняли панику», хотя поводов для беспокойства может и вовсе не быть. Именно для того, чтобы взрослые напрасно не волновались о своих малышах, в этой статье будут рассмотрены основные особенности детского стула.

В первую очередь, необходимо сказать, что в зависимости от способа вскармливания может различаться частота опорожнения. Так, у ребенка, которого кормят грудью, будет более частый стул, чем у того, кто находится на искусственном вскармливании. При этом от смесей стул будет более плотным и густым, а от молока – более жидкий и кашеобразный. Цвет фекалий может быть различным: от желто-коричневого до зеленого. Причем и то и другое считается нормой. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что желчный пузырь выделяет два пигмента, которые окрашивают кал: биливердин и билирубин. Первый из них, пропитывая фекалии, придает им зеленую окраску, а второй – коричневую. Поэтому, если у ребенка слишком частый стул, то он не всегда успевает окрашиваться в коричневый цвет. Обусловлено это тем, что в короткий промежуток времени может прореагировать только первый пигмент, что и приводит к зеленому цвету.

Редкое опорожнение пугает и настораживает родителей не менее, чем частый стул у ребенка. Хотя и в этом случае есть свои особенности. Для того чтобы ситуация с количеством дефекаций была более понятной, следует отметить, что частый стул обусловлен тем, что желудочно-кишечный тракт ребенка в первые месяцы жизни еще плохо адаптирован к приему пищи, а также у малыша плохо усваивается получаемая еда. Поэтому, если ваше «чадо» опорожняется реже некоторых других детей в его возрасте, это может свидетельствовать о лучшем усвоении пищи. Причиной более редких дефекаций может быть еще и тот факт, что ребенок пока еще не научился управлять своим кишечником. Поэтому если стул проходит регулярно хотя бы один раз в трое суток, то такое состояние можно считать нормой. При этом ни в коем случае не следует давать слабительные средства, делать клизмы или просто «помогать» ребенку градусником или мылом. Принимая эти меры, вы можете еще больше усугубить положение, так как попросту лишаете ребенка возможности научиться контролировать работу кишечника. Кроме того, слабительные вещества могут нанести вред организму и вызывать привыкание, т.е. в дальнейшем малыш и вовсе не сможет опорожняться самостоятельно.

Вообще, характеризуя состояние здоровья малыша важно обращать внимание не на его стул в отдельности, а на общее состояние. Так, например, если малыш ведет себя как обычно, вполне счастлив и доволен, не капризничает, хорошо ест и спит, то поводов для беспокойства нет. Если же его самочувствие ухудшилось, то следует задуматься над причинами и возможно обратиться к врачу. К примеру, если животик ребеночка немного «вздут», при этом он плачет и дергает ножками, то это, скорее всего, свидетельствует о скоплении газов в кишечнике малыша. В таком случае ребенку надо помогать и вызывать стул. Это поспособствует отхождению газов, после чего кроха сразу же успокоится.

Внимательно следует отнестись к состоянию ребенка, если у него частый жидкий стул. При этом речь идет не о жидковатой кашице, которая может быть просто у ребенка находящегося на чистом грудном вскармливании. Принимать некоторые меры следует лишь в том случае, когда малыш какает очень жидкой струйкой (по консистенции она практически, как вода), т.к. это может очень быстро привести к обезвоживанию детского организма. В такой ситуации ребенку можно давать некоторые закрепляющие продукты: рисовый отвар, грушевый сок, банановое пюре, морковный суп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.