Омофор - это... Определение понятия, происхождение и современное значение

На Руси очень почитается православный праздник Покров, во всех храмах страны в этот день звучат слова моления: «Покрой нас Твоим омофором». Что такое омофор?

Предыстория

В настоящее время Церковь очень чествует Пресвятую Богородицу, она защищает, оберегает верующих от зла, врагов и других напастей. Именно она, защищая город Константинополь от варварского разорения, покрыла его в 910 году своим омофором. Свидетелями этого чуда стали несколько человек. Церковь поверила им и в память об этом событии установила праздник. Омофор Богородицы был знаком с небес о том, что молитва верующих услышана, что иноземные захватчики не смогут прорваться в город, что граждане могут спокойно жить, растить детей, садить деревья и строить дома.

омофор это

Греческое происхождение названия

С греческого языка, омофор – это «носимый на плечах». Скорее всего, в древности этим словом называли широкий женский платок, который носили на плечах. Если внимательно присмотреться к фрескам времен Византии, можно увидеть, что такой атрибут одежды был типичным элементом одежды у женщин того времени. На многих иконах на Божьей Матери платок покрывает не только голову, но и плечи, и спину до самых лодыжек.

Для славян привычнее слово «покров», которое является синонимом «омофора» и дало название православному празднику. С одной стороны, это платок, а с другой – милосердие Богородицы, которая молитвами и защитой укрывает города от неприятеля. Причем греки долгое время тоже использовали слово «скепе», которое означает «прикрытие» или «защита».

что такое омофор

Смысл слова и его значение в настоящее время

Впоследствии омофор - это принадлежность облачения епископа. В одежде духовных лиц есть два вида покрова: малый и великий. Великий - это широкая и длинная лента с изображением крестов, она огибает шею, одним концом покрывает спину, а другим спускается на грудь. Малый омофор - это широкая лента с изображением крестов, которая обоими концами ниспадает на грудь и спереди сшита или закреплена на пуговицы.

Этот атрибут одежды всегда надевается поверх саккоса. Епископ совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, на которую он облачается в малый.

Омофор – это самый древний элемент епископского облачения. Именно этот атрибут одежды выделяет священников из числа других членов церкви. Широкая лента на плечах священнослужителя - это символ благодати Божьей, которая дается духовенству. Когда духовное лицо покрывает голову сверху кающемуся человеку святым полотном, это означает, что Бог даровал ему прощение. Это действие называется Таинством.

Определение слова «омофор»

Это некое одеяние, которое носят на плечах, так как «омос» в переводе «плечо», «феро» - «носить». Некоторые ученые считают, что предшественником омофора был эфод, который являлся ритуальным облачением священнослужителей, о нем упоминается еще в Ветхом Завете. К эфоду прикреплялись 2 оникса, на которых были вырезаны имена 12 сыновей Иакова. Это было своеобразное обозначение всего Израиля. Сейчас вместо табличек с именами на омофоре изображены кресты, который являются символами православной Церкви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.