Каков средний вес лошади взрослой?

Подписаться Редактировать статью

Одним из важнейших зоотехнических показателей для животных является средний вес. Лошади во многих странах мира используются не только в конном спорте или в качестве рабочего тягла. Они служат дополнительным источником продовольствия. Конина употребляется и в чистом виде, и как добавочный компонент в производстве колбасных изделий.

Зачем знать вес?

Есть несколько причин, требующих ответа на этот вопрос.

  1. Племенное коневодство. Живая масса животного напрямую связана с его физическими возможностями. Особенно это актуально при разведении тяжеловозных пород, где немаловажно, сколько весит лошадь. Средний вес, рассчитанный для конкретной породы каждой половозрастной группы животных, помогает контролировать развитие молодняка. Показатели ниже средних указывают на возможно недостаточно полноценное кормление или заболевание жеребят. Живая масса (по породе) может подвергаться корреляции. Кроме того, с помощью массы тела рассчитывают индексы телосложения животных: плотности, массы, нагрузки пясти.
  2. Лечение. Ветеринарный врач, назначая применение медикаментов для лечения животного, отталкивается от его живого веса. Передозировка чревата серьезными осложнениями, а недостаточное количество препаратов не даст ожидаемого эффекта.
  3. Спорт, работа. Непосильные спортивные или рабочие нагрузки могут привести к потере веса. Избыточная масса тела заставит организм перенапрягаться при выполнении физических упражнений. Контроль над состоянием животного позволит избежать нежелательных последствий для его здоровья.
  4. Нагул, откорм. Выращивание лошадей на мясо при откорме или нагуле экономически выгодно, если животные быстро набирают вес. Лошадей сдают на мясо, при достижении ими упитанности выше средней.
  5. Продажа. Лошади на личном подворье стареют, бывает, что родившийся и подрощенный молодняк тоже не нужен в хозяйстве. Встает вопрос о продаже, а основной единицей измерения ценности лошади становится ее вес.

средний вес лошади

Определение массы тела

Существует несколько методов для определения живой массы животного.

Во-первых, взвешивание. Надежный и точный, но дорогой из-за высокой стоимости оборудования. Не все частные хозяйства имеют в наличие весы в своем распоряжении. Есть специальные для взвешивания животных. Они наиболее точно определяют вес лошади. Среднее отклонение составляет не более одного килограмма. Подойдут и автомобильные, но ошибка в определении живой массы может составлять до 10 кг.

Во-вторых, по формулам. Предполагает обмер животного с последующим вычислением по формулам:

  1. Y=X*6-620, где Y – искомый вес животного, а X – обхват груди за лопатками. Подходит для всех типов лошадей.
  2. Y=X*К, где Y – искомый вес животного, X – обхват груди за лопатками, К – коэффициент для лошадей разных типов:
  • легкие лошади – 2,7;
  • средние – 3,1;
  • тяжелые – 3,5.

Следует принять во внимание, что эта формула годится для животных средней упитанности.

Обмерять лошадь можно и специальной лентой. На нее нанесена градация в килограммах, позволяющая сразу определить массу лошади. Причем ленты разработаны для разных пород лошадей, пони, молодняка, отдельно для кобыл и жеребцов.вес лошади в среднем

Обмер с последующим расчетом не дает абсолютно точной цифры. Реальная масса может отличаться от вычисленного до 20 кг в ту или иную сторону. Не подходит для определения массы тела путем обмера для жеребят, кобыл, истощенных или слишком тучных животных.

Рекомендации обмера лошадей

На правильный расчет живого веса животного влияет качество его измерения. Желательно проводить его на ровной площадке при хорошем освещении и обязательно с помощником. На результат может повлиять шерстный покров животного. Несколько дополнительных сантиметров густой и плотной шерсти добавляют десяток килограммов.

Для измерения подойдет строительная рулетка длиной не менее трех метров. Но металлический звук может испугать животное. Самый простой способ – обмерять лошадь обычной тюкованной веревкой, а затем длину веревки измерить рулеткой. Не стоит использовать швейный метр, он растягивается и не дает точного результата.

Стандарты

Разработанные стандарты живого веса для контроля развития молодняка существенно облегчают работу племенных хозяйств. Жеребята рождаются с весом около 35 кг. С первого месяца жизни хороший набор живой массы свидетельствует о здоровье и правильном развитии.

Средний вес лошадей 2 лет, 1,5, 1 года и 6 месяцев приведен в таблице:

Возраст

Живой вес (кг)

жеребцы

кобылы

6 месяцев

375

365

12 месяцев

540

525

18 месяцев

650

615

24 месяца

710

665

Именно в таком возрасте проводят контрольное взвешивание животных, что позволяет вовремя определить отклонения в развитии молодняка, устранить возможные недостатки в содержании и кормлении. Такие таблицы разработаны для всех пород, в том числе и местных аборигенных, обладающих хозяйственной ценностью. В три года животное переходит в группу «взрослые». Средний вес лошади 5 лет рысистого или верхового направления можно считать неизменными. Представители тяжеловозных пород растут до 7 лет, могут существенно добавить как в росте, так и в живом весе.средний вес лошади 2 лет

Кондиции упитанности

Средний вес взрослой лошади в зависимости от роста приведен в таблице:

Высота в холке, см

Масса тела, кг

Порода

150-180

300-500

Тяжеловозные, рысистые, верховые

100-110

80-200

Пони

130

250

Лошадь Пржевальского

За рубежом градация упитанности оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. На постсоветском пространстве определяют следующие кондиции:

  • выставочная, хорошо упитанные животные с рельефной мускулатурой и округлыми формами;
  • заводская, хорошая упитанность без избытка жира;
  • рабочая, удовлетворительной упитанности, подтянутые, мускулистые;
  • тренировочная, оптимальная упитанность, при которой лошадь способна показать максимальные усилия при испытаниях на силу тяги, резвость, выносливость, грузоподъемность;
  • неудовлетворительная, истощенные животные.

средний вес лошади взрослой

Потеря веса

В среднем вес лошади должен соответствовать ее возрасту. Его снижение может быть вызвано рядом причин.

  1. Заболевание ротовой полости, в том числе и зубов. На это указывает полный отказ от корма, частое выпадение фуража из ротовой полости во время кормления, неприятный запах.
  2. Глистные заболевания. При хорошем питании животное не набирает, а иногда и теряет живую массу, особенно в весенний период, при выходе на пастбище.
  3. Недостаточное или несбалансированное кормление. Количество фуража не всегда является положительным показателем, если его качество не соответствует зоотехническим требованиям. Можно набить желудок лошади голой соломой, вроде не голодная, но питательных веществ почти нет. Набор веса при таком рационе физически невозможен.
  4. Физическая нагрузка превышает возможности животного. Перегрузка на сельскохозяйственных работах или спортивных тренировках ведет к потере массы тела. Количество поступающей с кормом энергии меньше, чем та, которую лошадь тратит в течение дня. Важно учитывать, что расход энергии идет по двум направлениям: на поддержание собственного организма и на выполнение физических нагрузок. У жеребят и молодых лошадей работу заменяет энергия роста.

Набор веса

Масса животного зависит от нескольких факторов:

  • условий содержания;
  • рабочей нагрузки;
  • породы;
  • возраста;
  • целевого назначения.

Все животные условно делятся на следующие весовые категории:

  • легкая – в пределах 400 кг;
  • средняя – 400-600 кг;
  • тяжелая – более 600 кг.

средний вес лошади 5 лет

Если по какой-либо причине потеряно 50 % от среднего веса лошади, то выздоровление практически невозможно. Есть шанс откормить животное с потерей до 30 % живой массы. Процесс длительный и весьма затратный. В первую очередь животное освобождают от любой работы. Проверяют физическое состояние на предмет заболеваний, а при необходимости проводят соответствующее лечение. Для полной картины желательно сделать развернутый анализ крови.

Следующий шаг - подбор кормов и расчет рациона. Нормы увеличивают постепенно. Резкое увеличение объема может привести к перееданию и коликам. Общий вес кормов, вместе с пищевыми добавками и минеральными подкормками должен соответствовать 1,8 % - 2 % от массы животного. Для улучшения переваривания и усвоения фуража рекомендуют вводить в рацион масло (растительное), начиная от 50 мм в день. В течение недели норму увеличивают до 150 мм.

Рекордные значения

Показатели среднего веса лошади могут быть значительно выше или ниже у представителей разных пород. Самые тяжелые – шайры, за ними держится рекорд в 1524 кг. Этот рекорд XIX века не превзойден до сих пор. Конь носил кличку Самсон, позже его переименовали на Мамонта, вполне оправдано, его рост составлял 219 см в холке. В настоящее время первенство держит австралийский жеребец Нордрему Лэскомбу с живой массой тела в 1300 кг.сколько весит лошадь средний вес

Невероятно большая лошадь смотрится монстром на фоне маленького представителя породы фарабелла. Эта аргентинская порода - самая мелкая в мире. Рекорд за жеребчиком Little Pumpkin – вес 9 кг, высота в холке 35,5 см. В 1975 году этот показатель был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.


9 причин отправиться отдыхать в Хуа Хин
Направления
Каким финансовым советам не стоит следовать?
Личные финансы
Как черный кот стал героем суеверий
Праздники
На что мы тратим время впустую?
Тайм-менеджмент
Что, если бы?.. Как выглядели бы принцесса Диана, Майкл Джексон и Хит Леджер сегодня
Знаменитости
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда