Кавалергарды - это элита войск Российской империи

Кавалергарды – это представители одного из наиболее привилегированных полков Российской империи. Он воспитал в своих рядах множество известных людей, таких как:

  • Денис Давыдов – герой войны с Наполеоном и поэт;
  • Иван Анненков и Сергей Волконский – декабристы;
  • Николай Мартынов и Жорж Дантес – убийцы Михаила Лермонтова и Александра Пушкина;
  • Александр Ипсиланти – руководитель революции в Греции;
  • Михаил Скобелев – генерал, герой войны с турками;
  • Павел Скоропадский – гетман Украины;
  • Карл Густав – президент Финляндии.

Когда же был создан полк и какими были его функции?

Значение понятия

кавалергард это

Кавалергард – это название, состоящее из двух французских слов: «кавалер» - «всадник», и «гард» - «охрана». Военное объединение относилось к тяжелой кавалерии. Их оружие, униформа и экипировка представляли собой незначительную модификацию кирасирских.

Появление в Российской империи

екатерина 1

Кавалергарды – это офицеры или солдаты подразделения, которое появилось в 1724 году в качестве почетной охраны императрицы. Его сформировали к дате ее коронации. Должность капитана возложил на себя Петр I. Для Екатерины 1 было отобрано шестьдесят самых рослых человек. Подразделение было расформировано после окончания коронации.

История преобразований

В 1726 году Екатерина 1 на время восстановила кавалергардию. То же самое в свое время делали Елизавета I и Екатерина II. Но эти подразделения не были воинскими, они представляли собой императорский эскорт либо дворянский караул.

Кавалергардский корпус был учрежден в 1799 году Павлом I. Состоял он из 189 дворян. Государь решил создать корпус, который будет действительно служить. Так он хотел привлечь к военному делу дворянскую молодежь.

В 1800 году корпус был преобразован в Кавалергардский полк. Новая часть уже не имела прежних привилегий и стала комплектоваться не только дворянами, но и рослыми статными крестьянами либо солдатами. При Александре I полк был увеличен до 991 человека.

Боевое крещение

кавалергардский полк

В 1805 году состоялась битва при Аустерлице. Гвардейская тяжелая кавалерия проявила себя в ней с лучшей стороны. Кавалергарды сумели вовремя прийти на помощь русской гвардейской пехоте, которую прижали превосходящие силы французов.

В результате боя практически полностью был уничтожен четвертый эскадрон кавалергардов. В живых осталось 18 человек. Всего во время боя из 800 человек было потеряно 26 офицеров и 226 солдат.

Отличился полк и в 1807 году в битве при Гейльсберге. Он пришел на помощь авангарду генерала Багратиона.

Битва под Бородино

Во время Отечественной войны полк держался командованием в резерве. Кавалергарды – это была элита русской кавалерии. Поэтому его использовали только в особых случаях. Так же было и в 1812 году во время Бородинского сражения.

Кавалергардов ввели в самый драматический момент боя. Гвардейцы ринулись с атакой на польских уланов и саксонских кирасиров. В этот момент картечь попала в голову командира кавалергардов Левенвольде. Смерть полковника не повлияла на атаку, противник был смят. Преследование привело к тому, что сотня кавалеристов слишком приблизилась к превосходящим силам противника. Они приняли решение вступить в бой, чем испугали неприятельские войска. Это позволило им вернуться в свой полк без потерь.

В Бородинском сражении кавалергарды потеряли 14 офицеров и около 90 солдат.

Полк принимал участие и в других значимых битвах наполеоновских войн, в том числе за пределами России.

Затем на протяжении 100 лет он находился в относительно мирном состоянии. Последние 36 лет его существования шефом полка считалась Мария Федоровна, супруга Александра III.

Участие в Первой мировой

гвардейская тяжелая кавалерия

Еще при Николае I сложился определенный отбор в полк. Солдаты и офицеры должны были быть блондинами с серыми либо голубыми глазами. Их лошади подбирались в зависимости от эскадрона:

  • первый – светло-гнедые кони без отметин;
  • второй – гнедые кони с отметинами;
  • третий – гнедые кони без отметин;
  • четвертый – темно-гнедые кони без отметин.

Подобное комплектование сохранялось до конца истории кавалергардов. Приблизили этот конец трагические события Первой мировой. Началось это в 1914 году. Полк сразу отправили на фронт. Первый бой прошел возле деревни Каушен. Это была Восточно-Прусская операция.

Бой начался неудачно для русских, поскольку немцы применили артиллерию, к которой не были подготовлены лошади. Всадникам пришлось спешиться и атаковать врага с помощью карабинов со штыками. Им удалось обратить врага в бегство, но цена этой победы была слишком высокой. Кавалергарды потеряли значительную часть офицеров.

В 1916 году полк принимал участие в боях на разных фронтах. Им пришлось сменить белые мундиры на униформу защитного тона, вместо верховой езды они занимались окапыванием и ползаньем. Стратегия войны менялась и требовала новой тактики.

Они приняли участие в решающем Брусиловском прорыве. Он стал последним боевым заданием отважного полка. Когда в 1917 году Николай II отрекся от престола, кавалергарды стали охранять железнодорожные станции. Вскоре большевики уволили офицеров полка.

После Февральской революции
кавалергардский корпус

Большевики, придя к власти, расформировали полк. Но кавалергарды не прекратили своего существования. Большинство офицеров приняли сторону белого движения, сражаясь почти 3 года. Они старались оставаться вместе. Боевая биография офицеров завершилась в 1920 году, когда они эмигрировали из России через Крым.

Будучи в эмиграции, офицеры кавалергарда создали собственную организацию под названием «Кавалергардская семья». Их общество помогало нуждающимся офицерам, издавало собственный ежегодный журнал, выходивший 30 лет - до 1968 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.