Что такое толерантность, и нужна ли она в обществе

Комментировать Редактировать статью

Человечество в процессе своей эволюции прошло долгий путь от животного стада до современного общества. Выделившись из животного мира, люди унаследовали от него подсознательное желание окружать себя лицами, подобными себе (людьми своего племени) и враждебное отношение к людям, имеющим видимые различия во внешности, поведении, образе жизни. Этот рудимент животного состояния человека порождает нетерпимое отношение к «белым воронам» - людям, отличающимся от большинства. Первобытное племя не знало, что такое толерантность: инстинкт сохранения племени диктовал людям заботу лишь о детях, а к другим членам племени, отличающимся от большинства его представителей, люди относились враждебно.

На каком же этапе развития человечества появилось понятие толерантности? Как только племена стали входить в мирное, основанное на обмене, общение друг с другом, люди стали открывать для себя «другое». Ксенофобия, то есть боязнь чуждого, непривычного, стала уступать место тяге к новому, неизведанному. Все чаще стали случаться ситуации, когда люди из одного племени селились в местах обитания другого, продолжая следовать своим обычаям, сохраняя язык и традиции. В древних текстах мы встречаем первые моральные требования и призывы к толерантности. Например, Библия (Исх.22:21, Лев.19:33) дает четкие указания быть толерантным, и вместе с тем раскрывает причины такого толерантного поведения: не угнетайте пришельцев, ибо вы сами тоже были чуждыми пришельцами в Египте.

Здесь мы видим терпимость к иностранцам, то есть носителям другого языка и другой культуры. Но современное понятие толерантности намного шире, чем во времена античности. Что значит толерантность для современного человека? Этот термин означает терпимость по отношению к иному поведению, образу жизни, взглядам, религии. Но в самом слове «терпение» уже заложено преодоление чего-то, «страдание» от того, что мы вынуждены терпеть. Это – трайболический рудимент, когда нам неприятен отличный от нашего образ жизни и мыслей. Мы еще готовы смириться, когда «другие» существуют где-то далеко, но когда они становятся нашими близкими соседями, люди начинают испытывать беспокойство.

С течением истории было много эксцессов нетерпимости к представителям иной расы, народов и этносов. Антисемитизм не первый и не последний из них. Но как быть, если представитель твоей нации, человек, разговаривающий на твоем языке, который в принципе, по факту принадлежности к твоему народу, должен ничем не отличаться от большинства, вдруг избирает другую веру, другой образ жизни, другие ценности? В Средние века, когда к другим народностям уже были приняты нормы толерантного отношения, отношение к религиозным диссидентам в недрах европейского христианства было по-прежнему варварским. О том, что такое толерантность, знали в XIII веке, когда жителей города Безье призвали выдать крестоносцам всех еретиков, проживающих в нем, но жители – хоть и были в большинстве католики – отказались это сделать. Тогда крестоносцы убили всех жителей Безье за «грех толерантности».

В эпоху Религиозных войн стала особенно актуальной потребность определить, что такое толерантность. Страны Европы были разделены на «католические», где большинство населения были католиками, и «протестантские», где католиков было меньшинство. Тогда были приняты нормы религиозной терпимости, согласно которым представители разных вероисповеданий могли свободно практиковать свой культ.

Вольтеру принадлежит одно из самых емких определений того, что такое толерантность: «Мне глубоко противны ваши взгляды, сударь, - писал он своему оппоненту, - но я отдам жизнь за то, чтобы вы имели возможность их свободно разделять». В современной юриспруденции принцип толерантности был закреплен лишь в 1995 г., когда ЮНЕСКО приняла Декларацию принципов толерантности.