Бодипозитив: что это? Определение, особенности и принципы

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня все чаще и чаще люди сталкиваются с понятием «бодипозитив». Но многие, даже те, кто его употребляют, не задумываются о его значении.

Определение

Бодипозитив - что это? Это общественное движение, созданное изначально феминистками. Оно направлено на приятие собственного несовершенного тела и разрушение негативных мнений, ярлыков, устоявшихся стереотипов мышления по отношению к людям, чья внешность не соответствует общепринятым стандартам.

Современные параметры красоты, навязанные средствами СМИ, доступны немногим. Мало кто может похвастаться своим безупречным телосложением. Условия, чтобы хоть как-то соответствовать эталону, жесткие. Особенно это ярко выражено в среде подростков. Не разрешается проблемная кожа, девушкам – лишний вес, мужчинам – утрата волос, нестандартная форма ушей. Между тем с экранов телевизоров и кинозалов, с обложек журналов постоянно демонстрируются стройные, спортивные, поджарые, ослепительные герои наших дней.

бодипозитив что это

Когда оглядываешься, много ли видишь этих красавиц или красавцев вокруг себя? Нет! Не так уж их много. Даже у людей, не имеющих лишнего веса, можно найти недостатки в фигуре. При желании всегда к чему-нибудь можно придраться. И что? Всем дружно начать комплексовать? Приверженцы бодипозитива заверяют: конечно, нет!

Немного истории: с чего все начиналось

Надо обратиться к истории, чтобы полностью понять, что это. Бодипозитив был создан феминистками, которые договорились заявить миру, что женщина – это не сексуальный объект, а личность. Их девиз приблизительно звучал так: «Мое тело – это мое дело!». Основоположники движения предлагают всем любить свою внешность такой, какая она есть, не оглядываясь на мировые эталоны красоты. Почему же у столь безобидной на первый взгляд идеи появились противники? Казалось бы, все так хорошо и радужно придумано. Но сколько негатива по этому поводу. Какое огромное количество грязи можно найти в интернете в адрес неформального общественного движения. Люди, узнав о сообществах бодипозитивистов, тут же в две руки начинают отмахиваться от самой идеи, начинают голосить: «Бодипозитив – это плохо». Почему? Попробуем разобраться.

что такое бодипозитив

Особенности и принципы

Все не могут быть одинаковыми клонами. Каждый по-своему и все вместе люди прекрасны. Вот, пожалуй, одно из основных объяснений, что это такое – бодипозитив. Это пришедшее с Запада течение заявило миру, обществу: «Красота должна быть естественной».

Мила Йовович сфотографировалась на обложке фэшн-журнала с небритыми подмышками. Это было ярким призывом поддерживать движение.

Чуть позже компания Dove стала акцентировать внимание именно на природной красоте своего потребителя.

В общих чертах о проблеме

Людей большое множество, и все друг на друга непохожи. Стандарты тела, которые постоянно афишируются на каналах ТВ и в глянцевых журналах – это лишь малая толика того разнообразия, которое существует вокруг. Возможно ли каждому стать супергероем, атлетом, грациозной гимнасткой, красоткой с осиной талией? Конечно же, нет. Но все вокруг настаивают на том, что надо меняться!

В результате: множество неврозов, депрессий, связанных с внешним видом. Особенно сосредоточение внимания на фактическом или надуманном физическом недостатке ярко выражено у подростков и молодых людей. Особенность тела может быть принята как порок, как приговор на всю жизнь.

бодипозитив что это такое

Бесспорно, это нарушение психики. Это не только следствие внешних факторов.

Но одобрение, похвала других людей – один из главных приоритетов и стимулов в жизни человека.

Внимательный человек, изучив идею создания общества, свободно сможет понять, за что это движение (бодипозитив) борется. Сообщество учит: люби свое тело, принимай себя таким, какой ты есть, потому что все не обязаны быть одинаковыми. Все люди прекрасны от природы своего рождения.

Искажения. Откуда взялись перегибы, перекосы

Любое веяние, любую идею можно исказить до отвращения, раздувая так, что она станет ненавистной. Понимая это, можно представить, что такое секта бодипозитива. Здесь все понимают друг друга и твердят, что стройнеть и как-то напрягаться не нужно, все и так в порядке. Не нужно заниматься эпиляцией. Быть толстяком – это нормально. Хорошего человека должно быть много. Крайности вызывают отторжение.

что такое секта бодипозитив

Ухаживать за собой – это естественно. Природа не позаботится о человеке целиком. Ей надо помогать. Не надо искать оправданий лени или невежества, искажая изначальную идею и утверждая, что это - бодипозитив.

Медицина и бодипозитив

Слова врачей о том, что лишние кг - это сигнал о заболеваниях, ставятся под сомнение. А ведь это, скорее всего, признаки нарушения обмена веществ, наличия сахарного диабета, дисгармонии щитовидной железы. Врачей ругают, высмеивают и обвиняют в дискриминации. И это абсолютный минус движения, доказывающий, что не всем удалось до конца понять, что такое бодипозитив.

Обычно врач ориентируется на медицинские показатели. Для него главное - здоровье пациента, а потом уже его красота.

Есть ведь еще и проблемы метафизические. Они кроются в подсознании человека. Их тоже нельзя списывать со счетов.

Безусловно, есть физические особенности, которые не связаны с похудением или набором недостающего веса. Это, например, необычного цвета и формы родимое пятно, проблемы косоглазия, формы носа, груди, ног и другое. Только ли услуги пластического хирурга помогут несчастным? Или есть альтернативные способы решения проблем внешнего вида?

бодипозитив почему это плохо

Стоит спросить себя: бодипозитив - что это такое, только ли умение принимать своё несовершенство и жить с этим? В первую очередь надо в адекватном порядке решить, что же взять на вооружение из неформального движения.

Что может пригодиться

Ниже будут даны советы для принятия себя:

  • Позитивно принимать все недостатки своего тела.
  • Перевести недостатки в ранг достоинств. Написать список: почему выгодно оставаться таким?
  • Провести переоценку особенностей собственного организма.
  • Создать перечень своих достоинств - 15 пунктов.
  • Постоянно вспоминать о них.
  • Чаще напоминать себе, что истинная красота не в кукольной внешности, а в гармонии внутреннего мира человека.
  • Не зацикливаться на отдельных частях организма.
  • Выстроить позитивное окружение.
  • Носить удобную, красивую, модную одежду, в которой комфортно находиться.
  • Смотреть на информацию, подаваемую масс-медиа, взглядом стороннего критика или наблюдателя. Надо увидеть задумку режиссеров и редакторов, которые выполняют чьи-то заказы для манипулирования сознанием через СМИ.
  • Делать своему телу что-то приятное, чтобы оно понимало, что его любят.

Созидательная сторона бодипозитивизма

Все современные психологи призывают любить тело свое таким, какое оно есть. Этап похудения часто начинается с того, что пока не полюбишь себя с лишним весом, не сможешь с ним расстаться.

Пока любовь к себе не проявится в полной мере, невозможно добиться успехов в какой-либо сфере жизни. Стать режиссером своей жизни сможет лишь только тот человек, который способен принять любую критику по отношению к себе. «Сумей посмеяться над собой, и тогда жизнь улыбнется тебе» - гласит поговорка.

Мировые тенденции моды меняются, и природная красота становится все более популярной. Появились модели с фигурой плюс-сайз.

бодипозитив что это за движение

Сейчас можно увидеть самые необычные фото с нестандартными топ-моделями. Это Моффи, у неё явное косоглазие, или, например, Амазон Ив, чей рост 2 м 03 см. И на вопрос, как они попадают на обложки журналов, ответ, что это - бодипозитив. Скорее всего, фотографам и дизайнерам хочется расширить диапазон своего творчества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.