Ярославский электромашиностроительный завод: история, описание, продукция

Подписаться Рекламa на статье

ОАО «ЭЛДИН» Ярославский электромашиностроительный завод» – уникальное предприятие, занимающее лидирующие позиции на отечественном рынке в сфере проектирования и изготовления электрических двигателей. Помимо электромоторов, компания занимается выпуском насосов, магнитных пускателей, вибраторов, генераторов, электроприводов и прочей продукции.

Ярославский электромашиностроительный завод

Описание

Открытое акционерное общество «Ярославский электромашиностроительный завод» является крупным и авторитетным предприятием машиностроительного сектора России. В настоящее время компания производит серию асинхронных двигателей с роторными осями высотой от 71 до 355 мм. Продукция завода ELDIN получила множество международных сертификатов на соответствие мировым стандартам качества. Изделия неоднократно отмечались самыми высокими российскими и международными наградами.

Ярославский электромашиностроительный завод одним из первых в Российской Федерации прошел европейскую сертификацию DQS в соответствии с международным стандартом ISO 9001. В мае 2014 года успешно прошел сертификационный аудит DQS. Это позволяет выполнять заказы крупных компаний Западной Европы, прежде всего – из Германии.

ОАО Ярославский электромашиностроительный завод

Рождение

Ярославский электромашиностроительный завод (ЭЛДИН) имеет богатую историю. Предприятие основано в середине 20-х годов для производства электромоторов и прочей техники в рамках государственного плана электрификации РСФСР. Оно было построено акционерным обществом ACEA (Швеция), специализировавшимся на выпуске электромобилей.

В 1928 году завод был пущен в эксплуатацию. Первыми изделиями, сошедшими с конвейера, стали трехфазные двигатели до 55 кВт и пусковое оборудование для них. С 1932 года завод начал производство мощных двигателей – до 500 кВт.

Поступательное развитие

Коллектив Ярославского электромашиностроительного завода из года в год увеличивал объемы производства и осваивал новую продукцию. За сравнительно короткое время небольшое предприятие трансформировалось в мощный производственный комплекс. Здесь изготавливали:

  • широкий спектр двигателей (в том числе на 700 кВт);
  • компрессоры;
  • шлифовальные машины;
  • краны;
  • динамомашины;
  • аккумуляторные батареи;
  • бытовые электротехнические изделия.

Во время ВОВ основные мощности были эвакуированы в Томск. В опустевших зданиях был оперативно организован ремонт цистерн, танков, автотехники. Когда враг был отброшен от Москвы, вновь было налажено производство дефицитных электротехнических изделий, танковых стартеров, электромоторов. За трудовой подвиг коллектив удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Ярославский электромашиностроительный завод Элдин

Мирное время

В 1971-1975 годах работники Ярославского электромашиностроительного завода наладили выпуск новой серии электромоторов для общего промышленного использования с улучшенными эксплуатационными, технологическими и весовыми характеристиками, с широким диапазоном по мощностям. ЭЛДИН стал ведущим предприятием по производству двигателей, имеющих ось вращения высотой 160 мм. В 1971 году заводчане изготовили первые прототипы двигателей серии 4А.

В трудный период после распада Советского Союза коллективу удалось добиться хороших результатов. Предприятие, которое ранее производило только асинхронные двигатели преимущественно высотой 160 мм, быстро освоило изготовление новой серии электромоторов различных габаритов, выпускавшихся до этого в других республиках. Это позволило устранить зависимость российской промышленности от импорта.

Элдин ОАО Ярославский электромашиностроительный завод

Стратегический потенциал

ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» поддерживает конкурентоспособность своих продуктов путем улучшения качества, обновления ассортимента и внедрения перспективных мировых инноваций в области электротехники.

Одним из ключевых активов компании является повышение квалификации менеджеров и участие персонала в процессах управления и производства. Другим важным преимуществом ELDIN является полный производственный цикл. Отдел проектирования и технологий завода может разработать требуемый двигатель на основе эскизов клиента.

Открытое акционерное общество Ярославский электромашиностроительный завод

Продукция

Ярославский электромашиностроительный завод освоил выпуск специальных ресурсо- и энергосберегающих электрических машин:

  • электромоторов, которые приводят в движение сталепрокатные ролики на металлургических предприятиях;
  • кранов;
  • насосов погружных;
  • безредукторных лифтов;
  • генераторов синхронного типа для дизель-генераторных мобильных установок;
  • приводов с частотными и параметрическими преобразователями.

Однако основными продуктами ELDIN являются трехфазные асинхронные моторы с короткозамкнутым ротором в алюминиевой и чугунной оболочке с высотами по осям 71-355 мм. Они соответствуют зарубежным аналогам и даже превосходят с точки зрения энергии и начальных характеристик, шума, энергопотребления, расхода материала, надежности, долговечности и дизайна. Двигатели разработаны для широкого спектра применений и могут использоваться с различными механизмами, вентиляторами и насосами.

ЭЛДИН также производит:

  • взрывозащищенные электромоторы для нужд энергетических компаний и химической промышленности;
  • синхронные генераторы со скоростью 1500 об/мин;
  • широкодиапазонные электроприводы;
  • многоскоростные моторы для лифтов, судов.

Компания расширяет исследования и внедряет так называемые «умные» двигатели, оснащенные системой регулирования, такой как параметрическая и частотная настройка, пусковые системы и защита асинхронных машин. Завод постоянно обновляет ассортимент своей продукции.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы