Рестлер Сэвидж Рэнди: биография, награды и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Рэнди Сэвидж – американский профессиональный рестлер 80-90-х годов. Известен яркими костюмами, хриплым голосом и своим коронным приемом – ударом локтем в прыжке с верхнего каната ринга.

Ранняя биография

Рэнди Сэвидж родился 15 ноября 1952 года (настоящее имя - Рэнди Марио Поффо). Его отцом был легендарный рестлер Анджело Поффо, установивший рекорд США в завершении 6 033 приседаний за 4 ч. 10 мин. У него также был брат, который попал в шоу-бизнес под именем Ланни Поффо.

Сэвидж является примером того, что не обязательно любить рестлинг, чтобы им заниматься. Большинство людей считает, что лучшими борцами становятся фанаты, выросшие с желанием выйти на ринг и каждый вечер развлекать тысячи поклонников. Но Сэвидж в детстве хотел стать звездой бейсбола. Он следовал за своей мечтой, сколько мог, пока не стала очевидна невозможность попасть в бейсбольную лигу. Не имея других вариантов, Рэнди суждено было пойти по стопам своего отца.

Летом 1973 г. он впервые надел пару борцовских ботинок и стал совершенствоваться на ринге. В течение первых 5 лет своей карьеры он работал на разных площадках, включая All-Star Wrestling Alliance и Championship Wrestling во Флориде.

рэнди сэвидж

Профессиональная карьера

Первые 2 года Рэнди изображал персонажа под названием The Spider, костюм которого включал маску. Многие звезды бейсбола скрывали свое лицо, чтобы никто не узнал, чем они занимались в межсезонье.

Отказавшись от бейсбола, Рэнди стал использовать свое настоящее имя. Однако это продлилось недолго – во время чемпионата Джорджии Оле Андерсон предложил ему псевдоним Сэвидж, поскольку он боролся, как дикарь. Большую часть 1977 года Рэнди провел в GCW, Mid-America и Mid-Atlantic. Он производил хорошее впечатление, но чем-то особенным не выделялся.

Все начало меняться с начала 1978 г. Работая с Ником Гуласом он начал использовать более эпатажные аксессуары, благодаря которым в конце концов и прославился. Кроме того, его промо-навыки в сочетании с низким, хриплым голосом начали приносить плоды.

Выступления в ICW

Анджело Поффо не был доволен отсутствием прогресса своих сыновей в NWA, поэтому решил сам организовать их продвижение, не связанное с Национальной ассоциацией рестлинга. «Незаконная» версия, известная как Международный чемпионат по рестлингу (ICW), была открыта в 1978 году. Рэнди играл ведущую роль в предприятии своего отца. Его выступления с конца 70-х до начала 80-х годов в ICW захватывали дух.

Важную роль в карьере Сэвиджа сыграл его менеджер Стив Купер. Также помогла стать лучшим хилом («плохим парнем») его победа серией ударов локтем, сделанных в прыжке с верхнего каната. В ICW он часто выступал против своего брата Ланни Поффо, и они неоднократно сражались друг с другом на чемпионатах ICW в тяжелом весе.

Приемы рестлинга и разговоры были не единственными вещами, сделавшими Мачо известным. Именно во время его пребывания в ICW сформировалась его репутация параноика и настоящего сумасшедшего.

сэвидж рэнди биография

Переход в WWF

Сэвидж дебютировал в WWF в Mid-Hudson Civic Center в Нью-Йорке 17 июня 1995 г. Тогда он победил Альдо Марино. И это было только начало, так как Рэнди быстро начал набирать популярность. Его поединки длились обычно около 10 минут, а большую часть времени он проводил за пределами ринга, заводя толпу, уклоняясь от борьбы и создавая великолепный спектакль из того, что в противном случае было бы довольно серым зрелищем.

Первую часть своей карьеры в WWF он провел как «самый горячий свободный рестлер», и менеджеры соперничали за контракт с ним. Но по-настоящему мир впечатлила мисс Элизабет, дебютировавшая 24 августа. Союз с ней помог Сэвиджу стать уникальным и обязательным для просмотра персонажем WWF. Женщин в качестве менеджеров в этом жанре еще не было. Теперь все стало на свои места, и костюмы становились еще более экстравагантными и захватывающими.

24 февраля 1986 года он выиграл интерконтинентальный чемпионат WWF, победив Тито Сантану. Вскоре после того, как он включился в один из самых запоминающихся фьюдов в своей карьере, войну с Джорджем Стилом из-за мисс Элизабет. Это привело Рэнди на его первую «Рестлманию» - второе ежегодное рестлинг-шоу компании WWE, на котором он успешно защитил свой титул в поединке с Джоном Стилом.

После этого Сэвидж пригласил всех желающих на интерконтинентальный чемпионат. Одним из претендентов в ноябре 1986 года был Рикки Стимбот, который в ходе матча получил травму горла. Соперник на несколько месяцев был выведен из строя и требовал реванша. Набирала обороты и вражда с Джорджем Стилом. Это дало возможность Рикки Стимботу вернуться в марте 1987 года, чтобы выступить в одном из самых популярных матчей всех времен на «Рестлмании III». Бой проходил в Pontiac Silverdome в присутствии 93 тыс. зрителей. Поединок завершил 414-дневное чемпионство Сэвиджа.

К осени 1987 года Рэнди снова оказался претендентом на звание Межконтинентального чемпиона, сражаясь с самопровозглашенным «Величайшим межконтинентальным чемпионом всех времен» Хонки-Тонк Мэном. Этот фьюд красиво подвел Сэвиджа к следующей главе его карьеры. Коллеги Хонки-Тонк Мэна из Hart Foundation объединились для атаки на Рэнди во время матча SNME, транслировавшегося 3 октября. Мисс Элизабет убежала, заставив Халка Хогана прийти и спасти своего мужчину.

рэнди сэвидж причина смерти

Команда Mega Powers

Теперь, находясь в одной команде с Халком Хоганом, Сэвидж имел преимущество перед «хорошими парнями». Он расположился на вершине пищевой цепи, и во время «Рестлмании IV» он стал чемпионом мира WWF в супертяжелом весе в турнире из 16 человек. Шоу состоялось 27 марта 1988 года. Рэнди победил Батча Рида, Грега Валентайна, Ван Мэн Ганга и Теда Дибиаси в финале.

В течение лета и осени «Мега-пауэрс» сражались против Теда Дибиаси и Андре Гиганта. Эти две команды стали главными событиями в серии Summerslam и Survivor PPV. Однако все изменилось к «Рестлмании V». Сэвидж и Хоган разошлись. Команда «Мега-Пауэрс» распалась и бывшие союзники боролись друг против друга на 5-м ежегодном соревновании 2 апреля 1989 года.

В своем проигрыше Сэвидж обвинил мисс Элизабет и они расстались. Чтобы вернуть титул, необходимо было найти замену. Так появилась Сенсация Шерри. Рэнди победил Джима Даггана 30 августа 1989 года, чтобы стать Королем Мачо Рэнди Сэвиджем. Он также перекрестил своего нового менеджера, назвав ее Королевой Шерри.

Новый король должен был снова проиграть Халку Хогану 23 февраля 1990 года, прежде чем продолжить свое путешествие к воссоединению с мисс Элизабет. Весной и летом 1990 г. Сэвидж и Шерри с переменным успехом встречались с Дасти Роудсом и Сапфиром.

К концу 1990 г. Рэнди вернулся в Чемпионат мира WWF, повздорив с ​​Ultimate Warrior после того, как Шерри не смогла убедить последнего провести следующий бой за звание чемпиона. Сержант Слотер пообещал Рэнди дать ему такой шанс в случае победы, а Воин был очень недоволен таким поворотом событий. В конце концов они встретились на «Рестлмании VII» 24 марта 1999 года в лучшем (по мнению многих) в карьере Ultimate Warriors поединке. Казалось, что соперники ставят на кон всю свою карьеру, но Сэвидж проиграл. Королева Шерри публично бросила его. Мисс Элизабет вышла, чтобы спасти Рэнди, и пара воссоединилась. Сэвидж остался в WWF, но уже не в качестве рестлера.

рэнди сэвидж и его супруга

Свадьба в прямом эфире

26 августа Рэнди Сэвидж и мисс Элизабет поженились в прямом эфире платного канала PPV. В реальной жизни они были женаты уже довольно долгое время. Во время свадебного торжества из подарка, открытого Элизабет, выползла королевская кобра, поэтому Гробовщик и Джейк Робертс напали на Сэвиджа.

В течение следующих двух месяцев Рэнди просил восстановить его в качестве борца, но Джек Тунни отказал ему. Эта вражда привела к ужасному инциденту, когда Джейк Робертс позволил своей кобре укусить недееспособного Сэвиджа на WWF Superstars of Wrestling, транслировавшегося 21 октября.

В итоге Рэнди вернулся в рестлинг и одержал 2 победы над Робертсом 3 декабря 1991 г. и 8 февраля 1992 г.

Снова в WWF

Сэвидж быстро переключил свое внимание на чемпионат мира WWF. И в очередной раз не обошлось без фьюда, на этот раз с Риком Флэром. Причиной были обвинения в том, что Флэр спал с Элизабет, причем у него были фотографии, подтверждавшие это. На самом деле это была ложь.

Сэвидж получил второй титул, победив Флэра на «Рестлмании VIII» 5 апреля 1992 года. Затем снова был Ultimate Warrior. На этот раз лицом к лицу. Они столкнулись на «Саммерсламе» 29 августа в матче, который часто называют лучшим в карьере Уорриера. Сэвидж проиграл по очкам, атакованный Флэром и Мистером Перфектом, но сохранил золото.

сэвидж рэнди титулы и награды

Вскоре после «Саммерслама» 1 сентября он уступил титул Рику Флэру на Prime Time Wrestling после вмешательства Рамона. Это привело к тому, что Уорриор и Сэвидж объединились в команду Ultimate Maniacs. Они настроились на большой матч Survivor Series 25 ноября, чтобы выступить против Флэра и Рэйзора Рамона. Этого не произошло – Уорриор был уволен, а против Флэра и Рамона выступил Мистер Перфект. В реальной жизни Рэнди Сэвидж и его супруга в это время расстались, а Элизабет перестала появляться на телевидении.

С того времени карьера Мачо Мэна пошла под уклон, по крайней мере, в глазах Винса МакМэна. В 1993 году мужчина стал комментатором Monday Night Raw. Он все еще спорадически продолжал вступать. Противниками были случайные персонажи – от Репо-Мена до Йокозуны.

В 1994 году у Сэвиджа был фьюд с молодым парнем по имени Краш. Он завершился поединком на «Рестлмании X», состоявшимся 10 марта. Рэнди выиграл и подвесил Краша вверх ногами. Это было последнее выступление в WWF, которое транслировалось по каналу PPV. К концу года он покинул компанию. Последний записанный матч в WWF состоялся 13 сентября 1994 г. в Ростоке (Германия). Сэвидж объединился с Бретом Хартом, чтобы победить Оуэна Харта и Джима Нейдхарта.

Переход в WCW

По истечении контракта в конце 1994 г. Рэнди Сэвидж сразу же присоединился к WCW. Там он участвовал в главном событии и принимал участие в междоусобицах с разными членами группы Кевина Салливана «Три лица страха». Первый матч состоялся 6 января 1995 г. в Бирмингеме (штат Алабама), в котором Мачо Мэн победил Авеланша.

За неполный год в компании Сэвидж начал фьюд с Риком Флэром. Первая их встреча состоялась 21 мая 1995 года. Тогда Рэнди и Халк с Джимми Хартом и Ренегатом победили Флэра и Вейдера с Арном Андерсоном. В последний раз они встретились 16 июня в матче Lifeguard Lumberjack. Затем Рэнди вернулся к парнями Кевина Салливана. В ноябре 1995 года он выиграл в первом в истории матче Battle Royal, проходившем на 3 рингах с участием 60 рестлеров, 26 ноября, завоевав титул чемпиона мира WCW в тяжелом весе.

В течение следующих нескольких месяцев он менялся титулом с Риком Флэром, окончательно проиграв его 11 февраля 1996 г. в стальной клетке на Superbrawl VI. Сэвидж был одним из троих рестлеров, которых Халк Хоган уговорил присоединиться к команде NWO. Мачо Мэн проиграл матч за титул Хогану в Halloween Havoc 27 октября того же года и покинул компанию.

сэвидж рэнди биография и награды

Команда NWO

В 1997 году Savage вернулся в WCW. Первый матч состоялся 1 марта в Колумбии (Южная Каролина). В Superbrawl VII он присоединился к NWO, помогая Голливуду Хогану одержать победу над Родди Пайпером 23 февраля.

После возвращения в NWO Рэнди воссоединился с Элизабет, тоже участвовавшей в команде. Вместе они повздорили с Даймондом Далласом Пейджем и его женой Кимберли. 6 апреля Сэвидж проиграл им в матче без дисквалификации в Spring Stampede, но одержал реванш 15 июня в Great American Bash.

26 октября Рэнди победил в Лас-Вегасе на Halloween Havoc. Тогда начался фьюд с Лексом Люгером, который длился нескольких месяцев.

Затем настал черед Сэвиджа как члена NWO выступить против Стинга на Чемпионате мира WCW в супертяжелом весе. Мачо Мэн добился успеха с помощью Биг Секси, Кевина Нэша. Но на следующий день Сэвидж уступил Хогану после того, как Нэш выступил против него.

Постоянная борьба в NWO привела к тому, что Рэнди, Нэш и Коннан вышли из команды, сформировав на Monday Nitro свою собственную версию NWO Wolfpac. Сэвидж провел 2 коротких поединка с Бретом Хартом и Родди Пайпером, прежде чем ему потребовалось некоторое время для восстановления после травмы колена.

Команда «Безумие»

Рэнди вернулся в 1999 г. и быстро сформировал новую команду Team Madness. В нее вошли Мадуса, Великолепный Джордж и мисс Безумие. Позже к ним присоединился Сид, и 11 июля они выступали против Кевина Нэша и Стинга на Bash at the Beach. Рэнди стал новым чемпионом мира по версии WCW, победив Кевина Нэша с помощью Сида.

Как и в предыдущем году, на «Нитро» Сэвидж уступил Халку Хогану. С этого времени его карьера в WCW начала сворачиваться. Команда Team Madness распустилась. В мае 2000 г. Рэнди покинул компанию.

Несмотря на многочисленные титулы и награды, Рэнди Сэвидж при жизни так и не был принят в Зал славы WWE. Это произошло в 2015 г. в ходе церемонии, которую провел Халк Хоган.

Последние годы

В 2002 году Сэвидж снялся в «Спайдермене», а в 2003 г. выпустил рэп-альбом под названием Be A Man. Он ненадолго появился в TNA, а 12 мая 2004 года объединился с Джеффом Харди и Эй Джей Стайлзом против Скотта Холла, Кевина Нэша и Джеффа Джарретта. Команда Рэнди выиграла матч, проходивший в Orlando Studios. По всей видимости это было последнее его появление в качестве рестлера.

К сожалению, 20 мая 2011 года он скончался. Причина смерти Рэнди Сэвиджа – сердечный приступ, случившийся, когда он был за рулем со своей новой женой Барбарой Линн Пейн.

Он развлекал фанатов в течение 30 лет и провел множество запоминающихся матчей. Рэнди участвовал во стольких исторических событиях WCW, WWF и NWA, что когда кто-то говорит о Сэвидже, как об одной из величайших суперзвезд в истории, трудно не ответить знаменитой фразой рестлера «Ооо, да!».

Основные титулы и награды в биографии Рэнди Сэвиджа: чемпион AWA Southern (дважды), CWA International, NWA Mid-America (трижды), GPW International (дважды), NWA Gulf Coast Tag Team, WWC North American, чемпион мира по версии ICW (трижды), USWA, WCW (четырежды), WWF (дважды), интерконтинентальный чемпион по версии WWF и др. В целом он становился чемпионом 29 раз.