Рукава дюритовые: описание, характеристики, виды

Дюритовый рукав - это общепринятое название резинотканевого изделия. Отличительная черта этого гибкого шланга - его повышенная прочность.

Общее описание

Это название произошло от латинского слова durus. Если перевести его на русский язык, то получим "жесткий" или "крепкий". Именно эти качества демонстрируют дюритовые рукава. Они представляют собой гибкую и в то же время очень прочную конструкцию, которая является каркасным типом шланга. Также стоит отметить, что внутреннее сечение изделия остается изначальным, даже если сам продукт подвергается сильному сгибанию или скручиванию. Из-за этих характеристик рукава нашли себе применение во многих сферах деятельности человека.

рукава дюритовые

Сборка конструкции дюритового рукава осуществляется на манер приготовления сэндвича. Внешний и внутренний слой продукта изготавливается из резины, которая подходит по таким параметрам, как толщина и прочность. Между внешним и внутренним слоем резины прокладывается еще один, а может, и несколько слоев прорезиненной ткани. Также стоит отметить, что допускается включение минеральных веществ в одном из трех слоев. Однако толщина не должна превышать 0,3 мм. Еще один важный момент - это то, что неровности на внутреннем слое также не должны превышать 0,3 мм по своему размеру, если таковые имеются.

Применение и краткая характеристика

Дюритовые рукава применяются в качестве гибких трубопроводов в гидравлических, масляных, топливных, воздушных системах. Данное изделие способно выполнять свои функции в очень широком диапазоне температур - от -55 до +100 градусов по Цельсию. Эта и другие эксплуатационные характеристики стали основой для того, чтобы изделие получило наиболее широкое распространение, начиная с такой промышленности, как военная и авиационная, и заканчивая обычным применением в быту.

рукав дюритовый 40у
Стоит отметить, что хранить этот товар лучше всего в затемненном месте, где поддерживается температура в диапазоне от +5 до +15 градусов по Цельсию. Если соблюдать эти правила, то сберегать шланг можно до 1,5 лет без потерь его эксплуатационных качеств.

Конструкция приспособления

Напорный дюритовый рукав состоит из трех слоев: внутренний, каркас и внешний. Если говорить о том, что представляет собой внутренняя составляющая шланга, то это резиновая трубка. Чаще всего этот элемент является нейтральным по своему химическому составу. Основное предназначение этого элемента - непосредственная транспортировка жидкости или газа. Другими словами, именно по ней осуществляется передача вещества. Важно отметить, что прочность этого слоя настолько высока, что она не допускает появления никаких дефектов - ни мелких, ни больших.

рукав напорный дюритовый

Также еще одна важная часть - это армирующая пленка, которая имеется внутри данного слоя. Основное предназначение этой пленки заключается в том, чтобы обеспечить дополнительную защиту от транспортируемой жидкости или газа, а также для того, чтобы защитить от механического воздействия, которое может быть создано из-за слишком большого давления внутри рукава.

Каркас и внешний слой

После внутреннего слоя следует каркас. Основным материалом для его создания стала ткань. Тут важно понимать, что количество этих каркасов изменяется. Причиной этому служит то, что дюритовый рукав может использоваться в различной среде. Кроме того, иногда конструкция шланга требует, чтобы поверх всех тканевых каркасов был наложен еще один слой армирующей пленки.

Последняя, верхняя часть изготавливается из резинового вещества с повышенной прочностью. Однако стоит заметить, что в состав этого вещества чаще всего добавляются различного рода пластичные материалы. Среди них может быть полиуретан, каучук или латекс. Основная причина добавления этих веществ - повышение гибкости рукава, а также возможность стойко переносить динамические воздействия. Качество именно этого слоя будет определять качество всего шланга, так как он защищает все внутренние конструкции от сгибов, разрывов и т.д. Также от него будет напрямую зависеть герметичность изделия.

диаметры дюритовых рукавов

Также стоит отметить, что имеется такая разновидность изделия, как дюритовый рукав с металлокордом. В конструкции приспособления тканевый каркас заменяется стальным металлокордом - это основное отличие от обычного шланга.

Использование шланга

В настоящее время наиболее распространенным типом таких изделий является дюритовый рукав 40у. Основное применение устройства - это соединительная часть в масляных, воздушных, гидравлических системах. Основное требование, которому должен соответствовать рукав, - это сохранение своих эксплуатационных качеств при перепадах температуры и давления. Максимальное давление, которое может быть достигнуто внутри шланга без его разрыва, составляет 0,7 МПа. Данный параметр позволил применять это изделие в такой отрасли, как станкостроение.

конструкция дюритового рукава

Диаметр дюритового рукава отличается в каждом отдельном случае. В некоторых ситуациях происходит так, что возникает необходимость в установке дополнительной трубки или дозатора на шланг. Для того чтобы решить эту проблему, лучше всего приобретать капролоновые изделия. Этот материал зарекомендовал себя довольно хорошо, однако важнейшее его качество - стойкость к различного рода эфирам, слабым щелочам или газам, которые будут проходить по шлангу.

Хранение и другие сферы применения

Используется этот рукав и в такой отрасли, как машиностроение. В этой сфере его применяют в качестве гибкого шланга в воздушных и топливных системах. Довольно широкое использование дюритовый рукав нашел и в конструировании железнодорожного транспорта. Стойкость к износу у этого изделия довольно высокая, однако не стоит пренебрегать правилами хранения такой продукции. Также важно отметить, что при эксплуатации шланга желательно следить за тем, чтобы он не перегибался и не скручивался.

дюритовый рукав с металлокордом

Кроме того, еще одно важное требование - это следить за тем, чтобы по устройству транспортировались только те вещества, которые разрешаются его технической документацией. Для того чтобы слои рукава не пересохли, хранить изделие нужно в тех местах, где нет доступа прямых солнечных лучей, а также необходимо создать хорошую вентиляцию.

Технические требования по ГОСТу

Изготовление этих приспособлений должно осуществляться согласно требованиям государственной документации. Так, согласно этому документу изделия, подходящие для использования в таких климатических поясах, как умеренный и тропический, должны сохранять свои эксплуатационные характеристики и быть морозостойкими при температуре не более -50 градусов по Цельсию. Если речь идет об использовании шлангов в холодном климатическом поясе, то показатель морозостойкости должен быть увеличен до -60 градусов по Цельсию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.