Внесценический персонаж «Горе от ума» в комедии А. С. Грибоедова - описание, характеристика и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

В комедии в стихах "Горе от ума" внесценические персонажи играют важную роль. Это уникальное произведение, в котором умело сразу сочетаются элементы романтизма, классицизма и реализма. В ней описывается классическое светское общество современников Грибоедова, в котором царит крепостное право. Действие происходит через десять лет после Отечественной войны 1812 года.

Комедия Грибоедова

внесценический персонаж горе от ума

В комедии Грибоедова "Горе от ума" внесценические персонажи заслуживают отдельного упоминания. В ней содержится едкая и умелая сатира на аристократическое московское общество, которое было в России в первой половине XIX века.

Комедия считается одной из вершин отечественной поэзии и драматургии. А ее афористический стиль послужил тому, что в скором времени она буквально разошлась на цитаты, которые до сих пор остаются знаменитыми.

Сюжет "Горя от ума"

внесценические персонажи в комедии горе от ума

В центре повествования - молодой и успешный дворянин по имени Александр Андреевич Чацкий. В самом начале произведения он возвращается из-за границы, чтобы встретиться со своей возлюбленной Софьей Фамусовой. Молодые люди не виделись три года.

Они росли вместе с самого детства, полюбили друг друга еще в юности. Правда, расстались они не добрыми друзьями. Софья сильно обиделась на Чацкого за то, что он уехал внезапно, толком даже не попрощавшись с ней.

Из-за границы Чацкий возвращается с твердым желанием жениться на Софье. Но вопреки его надеждам девушка встречает его очень холодно. Выясняется, что за время его отсутствия она успела влюбиться в другого. Это Алексей Молчалин, который живет в доме ее отца и работает у него секретарем. Чацкий поначалу никак не может понять, что она в нем нашла. Молчалин кажется ему мелким и ничтожным человеком. К тому же он его презирает за желание угодить всем окружающим и чинопочитание. Осознав, что именно такой человек приглянулся его возлюбленной, он полностью в ней разочаровывается.

На протяжении всей комедии главный герой произносит красочные монологи, с помощью которых обличает столичное общество. Ярким представителем этого общества является отец Софьи - Павел Фамусов. То, что говорит Чацкий, многим категорически не нравится. Поэтому в обществе начинают распространяться слухи о сумасшествии героя. Их из досады начала распускать Софья, а окружающие с удовольствием их подхватили. Пьеса заканчивается тем, что Чацкий принимает решение все оставить и покинуть Москву.

Значение внесценических персонажей

внесценические персонажи горе от ума список

В комедии "Горе от ума" внесценические персонажи позволили Грибоедову стать новатором в своем жанре. Никто из писателей до него не ставил задачи высмеять целый город и его обитателей. В данном случае речь идет о Москве. Поэтому автор выводит на первые роли фамусовское общество, оно начинает играть одну из главенствующих ролей в комедии.

Автор перенес на страницы произведения прототипы хорошо знакомых ему людей, которые были его современниками. Им он дает говорящие фамилии, например Молчалин, Репетилов или Тугоуховские. При этом он сохранил основные черты, характеры и типы персонажей.

Основные занятия, которым они посвящают свою жизнь, - это участие в балах, игра в карты, сплетни и пустоголосое веселье. Все это - элементы праздной и беззаботной жизни. Они ненавидят просвещение, им претит общение с образованной молодежью. Работают они только для того, чтобы получать чины и звания. Главное в их среде - это мундир и звание, а человека оценивают только по количеству крепостных душ.

Дом Фамусова

роль внесценических персонажей горе от ума

В "Горе от ума" роль внесценических персонажей велика. С их помощью автор живо и ярко рисует для нас картину обитателей фамусовского дома, которая соответствует московскому обществу 10-20-х годов XIX века. Только в миниатюре.

При этом Грибоедов не гнушается нарушить классическое правило трех единств (место, времени и действия). Он расширяет пространство дома Фамусова именно с помощью внесценических персонажей. "Горе от ума" - комедия, в которой показана вся картина нравов грибоедовской Москвы.

Московское общество

внесценические персонажи горе от ума таблица

В список внесценических персонажей "Горе от ума" можно внести большое количество героев, олицетворяющих так называемый минувший век. Как правило, это князья и княгини, которых в доме Фамусова почитают за образец. Очень высоко ценится общение с ними.

Например, для самого Фамусова таким образцом для подражания является почтенный камергер Кузьма Петрович. А также еще один его товарищ Максим Петрович. Всех их отличает услужливость и готовность прогнуться в любой нужный момент.

Идеал Молчалина

внесценические персонажи горе от ума характеристика

Отдельно стоит упомянуть об идеале еще одного персонажа комедии Молчалина, возлюбленного Софьи. Он искренне считает своим образцом для подражания Татьяну Юрьевну, которая дает самые богатые и пышные балы в округе. На ее примере можно дать характеристику внесценических персонажей "Горя от ума". Это знатность, богатство и чинопочитание.

Когда Молчалин узнает, что Чацкий с ней незнаком, то действительно удивляется и поражается. Для удобства можно собрать в таблицу внесценических персонажей "Горя от ума". В этом случае там найдется место и Фоме Фомичу. Он известен тем, что был начальником отделенья сразу при трех министрах. Все это говорит о его феноменальной уживчивости при любой власти, умении приспособиться к любым окружающим условиям.

К представителям фамусовского общества стоит также отнести Хворовых, Дрянских, Скачковых, Варланских. Все они быстро принимают на веру новость о безумстве Чацкого. Для окружающих это известные люди, чьи фамилии много о чем говорят, они имеют вес в обществе, на них ориентируются, стремятся им подражать и соответствовать.

Когда главный герой задает риторический вопрос: "А судьи кто?", оказывается, что именно они и являются судьями столичного фамусовского общества.

Помещики

Внесценическими персонажами в комедии "Горе от ума" стоит считать и помещиков-крепостников, которые кичатся только тем, как с легкостью выменивают слуг на борзых щенков.

Есть среди них и тип помещиков-театралов, которые организуют в своих имениях крепостной балет. Но после представления все равно распродают матерей и их детей поодиночке, нисколько не заботясь о целостности семьи.

Внимательный читатель найдет в комедии и яркую пародию на членов тайного общества. Очевидно, имеются в виду будущие декабристы, которые выйдут на Сенатскую площадь только спустя три года. Среди персонажей комедии Грибоедова это Левой и Боринька, Евдоким Воркулов, Ипполит Удушьев. У них тоже весьма говорящие фамилии, которые дают представление о том, что они собой представляют.

Таким образом, можно признать, что в своей комедии Грибоедов изобразил московское общество во всем его многообразии. Со всеми недостатками и достоинствами, великолепием и непросвещенностью. Такое большое количество внесценических персонажей в произведении помогает автору подчеркнуть типичных особ, наиболее полно изобразить картину жизни Москвы в 10-20-х годах XIX столетия.