Двуполье - это самый простой севооборот

Славяне никогда не стремились к захвату чужих земель, поэтому земледелие для них являлось основополагающим элементом экономического развития.

Первичная система обработки земли

Первичным способом обработки земли было двуполье. Эта методика обработки земли подразумевает условное разделение конкретного участка на 2 части. На протяжении одного сезона «работает» только 1 часть, а вторая «отдыхает». Второй участок, который не засеивался, называли «пар». Однако эта часть земельного надела не совсем отдыхала. Ее обязательно очищали от сорняков и вспахивали. На следующую посевную засеивали только «пар», а другая часть «отдыхала». И так по кругу.

Двуполье – это возможность снизить влияние человеческого фактора на истощение земли. Но у методики был выявлен существенный недостаток – в более засушливых регионах земли под чистым «паром» подвергались сильнейшей ветровой эрозии. Вследствие этого земледельцы вместо чистого «пара» начали использовать яровой. Высаживали по стерне крупнозерные семена яровых культур. После того, как сидеральная масса вырастала, её подрезали стрельчатыми лапами примерно на высоту 12 и более сантиметров. Таким образом в двуполье эта сидеральная масса выступала в качестве средства для удержания влаги и выпаса скота.

Через какое-то время система претерпела некоторые изменения. По-прежнему поле делили на 2 части, но одну засеивали озимыми, а другую – яровыми культурами.

двуполье это

Вторичная методика

Несмотря на то, что двуполье – это достаточно эффективный способ обработки земельного участка, со временем методика существенно изменилась. Началась эпоха трехполья. Суть такова, что поля уже делили на 3 части, одну часть вспахивали и засеивали культурами для скота, на остальных двух высаживали яровые и озимые культуры. Эта методика используется в некоторых регионах по сегодняшний день, как и двупольная. Земли под «паром» используются по-прежнему для выпаса скота.

в чем преимущество трехполья перед двупольем

Преимущества трехполья

Почему же большинство земледельцев отказались от разделения полей на два участка и в чем преимущество трехполья перед двупольем?

Прежде всего, паровую часть земли использовали в качестве пастбища практически до конца июня. Затем вспахивали и высаживали озимые культуры. На следующий год, после снятия урожая, использовали для выпаса скота с августа. В итоге удавалось таким нехитрым способом увеличить площадь пашни. На одной и той же площади удавалось собрать большие объёмы урожая, а все сельскохозяйственные работы равномерно распределить на весь календарный год. В случае наступления стихийного бедствия у земледельцев оставалась надежда сохранить хотя бы часть урожая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.