Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов

Октябрьская революция – одно из самых главных событий в истории Советского Союза. Ключевым органом, осуществившим переворот в стране, стал Военно-революционный комитет (ВРК). Данное политическое подразделение играло ключевую роль в установлении советской власти осенью 1917 года. ВРК являлся главным органом Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов. Однако быстрая ликвидация ревкома снизила степень историографической освещенности движущего подразделения революции. В дальнейшем функции ВРК перешли во многом к ВЧК, но их преемственность советскими властями не освещалась.

военно революционный комитет

Создание Военно-революционного комитета

Становление ВРК происходило октябре (с 16 по 21) 1917 года. Он состоял не только из большевиков, как может показаться на первый взгляд, но и из эсеров и анархистов. Главой Военно-революционного комитета был назначен Лазимир, который по идеологической принадлежности был левым эсером. Все эти действия большевики совершали с целью маскировки. Однако реальным руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий. Деятельность этого исторического персонажа, как и деятельность самого ревкома, была вычеркнута из истории в годы сталинского режима. Это связано с противостоянием между Сталиным и Троцким после ленинской смерти. После ухода из жизни вождя революции, случилась ожесточенная партийная борьба.

Цель создания комитета артикулировалась как противостояние наступающей армии Германии. Однако в действительности был создан огромный скоординированный штаб по подготовке к революционным событиям.

военно революционный комитет 1917

Деятельность ВРК в период Октябрьской революции

Военно-революционный комитет 1917 года представлял собой основной легальный пункт по подготовке вооруженного восстания. 25 октября комитет выпускает воззвание Ленина о свержении Временного правительства. На тот момент в стране была ситуация двоевластия. Во время свержения власти Военно-революционный комитет осуществлял опору на Совет рабочих и солдатских депутатов, ряды гвардии, матросов, а также на местные ревкомы. Красная гвардия была достаточно многочисленная на момент революционного восстания и насчитывала около 200 тысяч людей в более чем 100 городах.

25 октября почти весь Петроград находился во власти ВРК. В этот же день революционный комитет объявил, что Временное правительство сложило свои полномочия и что вся власть передана в руки Советов. На следующий день ВРК организовал вооруженный захват Зимнего дворца и арестовал почти всех членов Правительства кроме А. Керенского, которому удалось бежать.

Эти события стали пиком деятельности Петроградского военно-революционного комитета. В дальнейшем его функции постепенно переходили к другим органам власти.

совет рабочих и солдатских депутатов

Отделения ВРК в регионах России

На основе Военно-революционного комитета Петроградского совета был создан штаб в Москве, а затем в остальных регионах страны. На момент вооруженного восстания на территории бывшей империи действовало около 40 региональных комитетов, которые также занимались подготовкой революции и установления советской власти. ВРК существовали в различных административных единицах страны: встречались губернские, уездные, волостные, районные и городские комитеты.

Особые отделы ВРК

До Октябрьского переворота в структуре Военно-революционного комитета был создан специальный орган по экспроприациям, что в переводе означает «организованный грабеж». В принудительном порядке изымались помещения, автомобили, деньги, документы – все, что могло послужить на нужды рабочих и крестьянства.

Также до революции в рамках военного комитета была создана следствия комиссия, которая осуществляла следственные, судебные и административные функции. В период революции и становления советской власти этот отдел осуществлял множество арестов и расстрелов. Понятие «контрреволюционер» не было юридически закреплено, и в эту категорию мог попасть любой неугодный житель страны.

Еще одним особым подразделением ВРК можно назвать отдел печати. Данный орган распространял газетные и печатные издания большевиков. Также печатный отдел цензурировал и закрывал издания, которые противоречили взглядам советской власти. Осуществлялась активная заграничная пропаганда по радио. Это связано с желанием разжечь мировую революцию. От этой идеи советское правительство позже отказалось.

петроградский военно революционный комитет

Особенности революционного комитета

Главной особенностью Военно-революционного комитета 1917 года являлось отсутствие подотчетности. ВРК был в неподчинении остальным органам власти, а зависел лишь от ЦК большевистской партии.

Вторая особенность – отсутствие законодательной базы, которая бы смогла очертить круг полномочий ВРК. Партия большевиков наделила ревком особыми функциями, однако юридической силы эти постановления не имели.

Вооруженные силы, которые имел в собственности революционный комитет, давали ему право осуществлять любые правовые и противоправные действия. Таким образом, данный орган имел доступ ко всем хозяйственным объектам страны и мог военным путем приобрести все необходимые блага и средства.

Результаты деятельности ВРК

Всего за месяц своего реального функционирования Военно-революционный комитет достиг значимых успехов. Благодаря ему свершилась та самая Октябрьская революция, которая ознаменовала начало новой эпохи в истории России. 184 комиссара были назначены комитетом в различные гражданские учреждения. Они были наделены функциями реорганизации госаппарата, а также имели право осуществлять аресты контрреволюционеров. После 10 ноября 1917 года часть функций ревкома была передана Всероссийской чрезвычайной комиссии, которая боролась с контрреволюцией и саботажем в период установления советской власти на территории всей страны. 5 декабря 1917 ВРК был ликвидирован путем самороспуска. В этот день официально закончилась эпоха органа, который организовал смену исторических парадигм в России.

военно революционный комитет петроградского совета

Военно-революционный центр

В середине октября ЦК партии большевиков принял решении о формировании Военно-революционного центра как специального органа в составе ВРК. Историки сталинского периода отмечали, что ВРЦ являлся основной движущей силой деятельности Военно-революционного комитета. Однако стоит обратить внимание на ту особенность, что фактический руководитель ВРЦ Троцкий не был включен в деятельность данного центра. Основным руководителем подразделения стал И. Сталин, который после смерти Ленина являлся основным соперником Троцкого.

Военно-морской революционный комитет

Одновременно с военным советом свою деятельность развертывал военно-морской комитет. Его функционирование особо не освещено в исторических справках, однако он оказал значительное влияние по управлению морскими силами в период Октябрьской революции.

Решение о создании ВМРК было принято на II Всероссийском съезде Советов. Главой комитета был избран представитель балтийского флота Вахрамеев. Ленин и Сталин, как основные партийные вожди, передали военно-морскому комитету полномочия по сплочению матросских масс, а также защите морских границ от внешней интервенции и внутренних врагов.

создание военно революционного комитета

Организационная структура ВМРК представляла собой набор секций, каждая из которых выполняла свои определенные функции. Среди основных ячеек можно назвать контрольно-техническую, военную, хозяйственную, следственную, экономическую. Таким образом, круг полномочий был четко разделен между различными структурными подразделениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.