Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН), Нижний Новгород: структура, директор, направления исследований

В статье поговорим об Институте прикладной физики РАН. Это высшее учебное заведение, которое имеет интересную историю. Мы рассмотрим различные структурные преобразования, которые здесь происходили, и постараемся составить объективное мнение о вузе.

Первое знакомство

Начнем с того, что Институт прикладной физики РАН был основан ещё в 1976 году А. Гапоновым-Греховым. Тогда он создал учебное заведение на базе НИРФИ. В настоящее время обсуждаемое учебное заведение является одним из крупнейших академических заведений Нижнего Новгорода, в котором задействовано более 1000 сотрудников.

Начиная с осени 2017 года, Г. Денисов, являющийся членом-корреспондентом РАН, временно исполняет обязанности директора. Однако должность научного руководителя вуза принадлежит А. Литваку.

институт прикладной физики ран

Основные направления исследования – это физика плазмы, радиофизика, акустика, нелинейная динамика, нелинейная оптика, лазерная физика. На данный момент в институте работает 5 действительных членов РАН, 2 профессора и 7 членов-корреспондентов РАН.

Есть два филиала, которые тоже располагаются в этом городе. Это Институт проблем машиностроения и Институт физики микроструктур. Отметим, что при вузе действует издательство.

Исторические сведения

Рассмотрим историю Института прикладной физики РАН. Он был создан в апреле 1977 года на базе некоторых отделов НИРФИ, который на тот момент был ведущим научно-исследовательским институтом в городе Горький. Талантливый академик РАН А. Гапонов-Грехов выдвинул такую идею и стал директором новоиспеченного вуза. В 2003 году директором уже стал А. Литвак, который ранее возглавлял первое отделение ИПФ. Известный нам А. Гапонов-Грехов перешел на другую должность, а именно – на должность научного руководителя. Однако уже через 2 года, то есть в 2005 году, он оставил эту работу и стал советником РАН.

В 2013 году Институт прикладной физики РАН, как и другие вузы, был передан в руки Федерального агентства научных организаций. В 2015 году, когда А. Литвак был научным руководителем, директором стал А. Сергеев.

Ещё этот год стал знаменательным для ИПФ РАН потому, что произошла реорганизация в Федеральный исследовательский центр. С 2016 году к нему еще присоединили Институт проблем машиностроения и Институт физики микроструктур.

ипф ран

После того, как в 2017 году был избран директор вуза, А. Сергеев публично заявил, что уходит с должности по личным причинам, но при этом он попросил сохранить ему рабочее место. Как мы уже знаем, временно исполняет обязанности директора Г. Денисов.

Структура ИПФ РАН

Поговорим немного о структурном делении. Начнем с того, что общую стратегию развития определяет ученый совет, который состоит из 50 членов, регулярно избираемых. На базе института работает 4 ключевых направления, а именно: отделение электроники и физики плазмы, геофизических исследований, оптики и нелинейной динамики, центр гидроакустики.

Однако помимо этого, в состав института входят ещё дополнительные образования, такие как: опытное производство, совет молодых специалистов и ученых, отдел закупок и автоматизации исследований, социальные, хозяйственные и планово-финансовые отделы, научно-организационные подразделения, научно-образовательный центр и инженерно-техническое подразделение.

Электроника и физика плазмы

В Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде действует выше названное отделение физики плазмы и электроники. Его директором является член-корреспондент Г. Денисов. Это отделение одно из самых крупных. В его состав входит всего 7 отделов, а также несколько исследовательских лабораторий. Перечислим отделы: физика плазмы, релятивистская электроника, электронные приборы, нелинейная электродинамика, астрофизика, радиоприемная аппаратура, плазменные технологии.

институт прикладной физики ран нижний новгород

Геофизика

Отделение геофизических исследований находится под руководством члена-корреспондента РАЕ Е. Мареева. В состав входит всего 5 отделов: микроволновая диагностика, электродинамика, акустика, нелинейные процессы, радиофизические методы. Это второе отделение, которое развивается довольно активно и регулярно.

Оптика и акустика

Отделение нелинейной динамики и оптики возглавляет А. Хазанов, являющийся членом-корреспондентом РАН. Это направление довольно объемно, так как в состав входит 8 отделов: лазерные системы, микроволновая спектроскопия, радиофизические методы и медицина, лазерная оптика, сверхбыстрые процессы, нанооптика, диагностика оптических материалов и нелинейная динамика.

Центром гидроакустики руководит П. Коротин. Это самое малочисленное направление, которое состоит всего из 3 отделений: акустика океана, физическая акустика, экспериментальная аппаратура.

сергеев александр михайлович ипф ран

Направления исследований

Рассмотрим направления исследований в Институте прикладной физики РАН (Нижний Новгород). Одно из них это электроника больших мощностей. Цели проводимых здесь работ заключаются в создании источников электромагнитного излучения, которые были бы когерентными и имели сантиметровые диапазоны частот. При этом глобально рассматривается возможность использования электронных пучков.

Одним из самых известных приборов, которые были разработаны в этих стенах, является гиротрон. Это сверхмощный излучатель микроволн, который предназначен для разогрева плазмы при процессе термоядерного синтеза.

Область электродинамики плазмы

Второе важное направление исследований – это электродинамика плазмы. В этой области проводится множество исследований на базе института. Наибольшее внимание уделяется вопросам распространения и дифракции волн в плазме. Также здесь изучают процессы взаимодействия излучения со средой плазмы. В рассмотрение этих вопросов проводится и как проблема микроволнового излучения, а точнее его взаимодействия, так и в качестве проблемы облучения веществ сильными лазерами для генерации в условиях лаборатории рентгеновского излучения.

ипф ран денисов

Отметим, что очень большое количество исследований направлено на изучение вопроса астрофизической плазмы. Также рассматривается геофизическая электродинамика, перед которой стоит важная проблема земного электричества, а именно – образование грозы. Активно ведутся исследования вещества в различных экстремальных состояниях.

Радиофизическая диагностика

Третье важное направление исследований – это радиофизические методы диагностики. Они по сути являются традиционной сферой изучения для ИПФ РАН. Денисов во многом способствует развитию этого направления. Уже известные методы диагностики используются в разных областях.

Например, микроволновая диагностика, то есть облучение сантиметровым диапазоном, используется для целей зондирования окружающей среды, исследования поверхности Земли и атмосферы, исследования горячей плазмы и свойств материалов. Также этот метод применим в области радиоастрономии. Одновременно с этим проводится диагностика радиолокационная и оптическая, необходимая и используемая при исследовании океана. Есть даже некоторые уникальные разработки, представленные измерительными комплексами.

Акустические волны используются для выявления каких-либо дефектов в конструкции, диагностики земных пород и биологических тканей.

директор ипф ран

Акустические волны

Следующая область исследований – это теоретические и экспериментальные исследования в области влияния низкочастотных акустических волн. Вопрос их распространения в океане является для института ключевым ещё с момента его создания. При этом ученые ИПФ доказали, что в океане может существовать волноводный канал, который будет воспринимать акустические моды. Исследователи даже начали разработку и моделирование таких каналов. На данный момент ведутся работы в области влияния различных случайных факторов на весь процесс.

Следующий важный вопрос – это динамика нелинейных процессов. В Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде ведутся фундаментальные работы в области динамики волновых процессов. Также ученые решают задачи касательно распространения волн в диспергирующих средах. Рассматриваются вопросы нелинейных колебаний в океане, а именно то, как возбуждаются волны и турбулентность.

Ученые занимаются моделированием таких процессов в условиях лаборатории при помощи уникальных установок, таких как круговой волновой бассейн. Ещё одно направление исследований касается специфики распространения звуковых колебаний в жидкости и газовых средах. Активно развивается новое направление, а именно – нейродинамика. Ученые исследуют свойства нейронных сетей, их взаимосвязи.

отделение геофизических исследований

Последнее важное направление, которое мы рассмотрим, это лазерная физика. В этой области ведутся исследования по принципам генерации излучения и созданию новых систем, которые бы имели уникальные параметры. Благодаря параметрическому усилению света здесь была создана фемтосекундная лазерная установка – первое подобное оборудование в нашей стране. Её мощность позволяет значительно расширить круг исследований. Удалось разработать эффективные лазеры с инфракрасным диапазоном, которые работают на основе кристаллов. Одновременно с этим ведутся работы по разработки и перестройки волокнисто-оптических лазеров. В Институте прикладной физики была разработана технология по выращиванию широкоапертурных кристаллов. Исследуется когерентная оптическая томография, акустооптическая диагностика систем.

Директора

Сергеев Александр Михайлович в ИПФ РАН в должности директора работал до 2017 года. Его место в качестве и. о. занял Григорий Денисов. Он является российский ученым- физиком. Родился весной 1956 года, обучался в Горьковском государственном университете, где закончил факультет радиофизики и электроники. Научным руководителем его диссертации был А. Гапонов-Грехов. Она была защищена весной 2002 года.

Относительно профессиональных интересов директора ИПФ РАН, то они касаются гиротрона, электронных СВЧ-приборов, методов измерения и преобразования квазиоптических пучков, антенн и линий передач.

Профессиональная карьера Сергеева Александра Михайловича (ИПФ РАН) началась ещё в 1978 году. С того времени она была полностью связана с обсуждаемым институтом. Он занимал самые разные должности, начиная от стажера-исследователя и заканчивая директором.

Также мужчина является членом ученого совета ИПФ и председателем экспертного совета ЗАО «Гиком». Еще он доцент ВШОПФ. Имеет награды. В 1987 году получил Премию Ленинского комсомола за большие достижения в технике и науке. В 1996 году был награжден Международной премией им. Д. Роуза за достижения в области исследований термоядерного синтеза. В 2003 году получил Государственную премию РФ за исследования в области излучения релятивистских электронных пучков. Что касается публикаций, то А. Сергеев имеет более 80 статей, 70 докладов, около 30 отчетов и 7 свидетельств.

Подводя итоги статьи, скажем о том, что Институт прикладной физики - это важное и влиятельное заведение, без которого представить комплексную научную среду России очень трудно. Отметим, что на базе ИПФ только по состоянию на 2008 год действовало 7 дополнительных научных школ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.