Как уложить ребенка спать за 5 минут: правила и советы

Несомненно, что для эмоционального и физического здоровья ребёнка очень важно иметь хороший крепкий сон. Новорождённый спит большое количество времени, так происходит адаптация его организма к новым условиям. Со временем малыш бодрствует всё больше и ему становится сложнее заснуть. Причина этого кроется в работе нервной системы. Ребёнок ещё не умеет отключать внимание от внутренних и внешних раздражителей, а также расслабляться. Поэтому в помощь родителям было разработано множество как традиционных, так и авторских методик, которые помогут им в борьбе с бодрствованием в ночное время.

Как легко уложить ребёнка спать за 5 минут?

Подготовку ко сну следует начинать в одно и то же время каждый день. Кроме того, необходимо учесть некоторые моменты:

  • Хороший микроклимат в помещении. Оптимальная температура днём 22-23ºC, а ночью 18-20ºC. Влажность воздуха приблизительно 70%.
  • Соблюдение режима дня, при этом, между последним часом дневного сна и началом подготовки к ночному должно пройти примерно четыре часа.
  • Мягкая пижама из натуральных материалов, не имеющая грубых швов.
  • Отсутствие посторонних людей, привычное помещение, знакомая обстановка и та же кроватка.
  • 3а полтора часа до сна необходимо выключить телевизор и прекратить шумные игры. Лучше всего в это время спокойно прогуляться на свежем воздухе.
  • Ребёнок не должен ложиться спать перекормленным или голодным.
  • Успокаивающие процедуры: принять тёплую ванну, сделать лёгкий массаж, спеть колыбельную или прочитать сказку и др.

Традиционные методы

Укачивание, колыбельная, пустышка, пеленание, нежные прикосновения мамы и комфортная кроватка помогут быстро уснуть малышу.

  1. Укачивание. Существуют различные противоречивые мнения, связанные с этим способом. К примеру, доктор Комаровский считает, что интенсивная тряска может привести к головокружению и потере сознания по причине слабого вестибулярного аппарата. Другие специалисты утверждают, что в результате укачивания приходит успокоение, а вестибулярный аппарат укрепляется.
  2. Комфортная кроватка из натурального дерева, имеющая удобный, в меру жёсткий и упругий матрас, а также постельные принадлежности с весёлыми рисунками обеспечивают здоровый и крепкий сон.
  3. Тактильные ощущения. Благодаря прикосновениям мамы дитя максимально расслабляется и засыпает. Главное - необходимо нежно воздействовать на определённые точки тела. Это могут быть спина, тыльная сторона ладоней, области за ушами, волосы, брови, стопы ног. Доктора советуют прижать кроху к груди для соприкосновения его головы с шеей мамы, а именно с местом расположения у неё сонной артерии, где наблюдается пульсирующий ритм. Это благотворно влияет на процесс засыпания. После выполнения вышеописанных действий следует уложить малыша в кровать и выключить свет.
  4. Пустышка. Ещё в утробе матери ребёнок сосёт пальчик, что является безусловным рефлексом и защитной реакцией на различные раздражители как внешние, так и внутренние. После появления на свет альтернативным вариантом становится соска-пустышка, которую лучше вынимать во время крепкого сна. Благодаря ей, малыш ни на что не отвлекается и быстро засыпает. Однако врачи утверждают, что такая соска может спровоцировать нарушение прикуса и носового дыхания.
  5. Колыбельные песни для детей. Мелодичный напев действует на нервную систему успокаивающе, а также избавляет от тревожных ощущений. Петь необходимо, даже не имея музыкального слуха. Что важно, так это размеренный темп, спокойная мелодия и голос мамы.
  6. Пеленание. Как уложить месячного ребёнка спать? Нужно его запеленать. Такой метод снижает двигательную активность и способствует быстрому засыпанию. Дело в том, что малыша, которому нет трёх месяцев, пугает большое пространство, он начинает непроизвольно размахивать ручками. Стеснённые условия напоминают утробу матери, в связи с этим, ребёнок чувствует себя в безопасности и комфорте, преодолевается послеродовой стресс. Однако, большое количество одежды и тугое пеленание приводят к обратному эффекту.

Как уложить ребёнка спать за 5 минут

Создание сонного ритуала

Данный метод рассчитывается на детей старше полугода и заключается в выполнении особых действий, приводящих к спокойствию, а также появлению желания видеть сладкий сон. Итак, как уложить ребёнка спать за 5 минут? Примеры некоторых ритуалов, помогающих это сделать:

  • Добрая сказка на ночь для детей. Многие психологи сравнивают данный способ с колыбельной песней, так как слова произносятся тихо и немного нараспев. К примеру, слова из знаменитой сказки "Репка" необходимо произносить так: "Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, тянут-потянут, тянут-потянут, тянут-потянут, тянут-потянут...". По словам некоторых родителей, ребёнок сначала смеётся, но уже через несколько минут сладко спит.
  • Говорим до свидания солнышку. Берём малыша на руки, смотрим вместе с ним в окно и машем ручкой. Таким образом желаем спокойной ночи солнышку, дереву, цветку, тучке. И говорим, что малыш также ложится спать.
  • Слушаем природу. Включаем музыкальный диск с записями различных убаюкивающих звуков. Это может быть журчание ручья, щебетание птиц или шорох листьев.
  • Говорим "спокойной ночи" игрушкам. Предлагаем ребёнку уложить спать любимую куклу или машинку.

Добрая сказка на ночь для детей

Колыбельные песни

Плавная мелодия, которую напевает мама, — лучшее снотворное. Тревожность, возбуждение быстро исчезают, капризуля успокаивается и входит в состояние полудрёмы. В этот момент он максимально расслаблен и сосредоточен только на голосе взрослого. Из колыбельной малыш получает начальные знания общечеловеческих ценностей и определённые нравственные устои, он с удовольствием впитывает представления об окружающем его мире. В таких песнях поётся:

  • о доброте, любви к миру;
  • о замечательном характере ребёнка;
  • о хорошем будущем;
  • о том, что он находится под защитой родных и природы, животных и растений.

Эта первая в жизни крохи музыка, через которую происходит душевное единение его и матери. Существует множество как народных, так и современных колыбельных песен для детей. Вот некоторые из них:

  • "Баю-баюшки-баю".
  • "Зелёная карета".
  • "Спят усталые игрушки".
  • Из к/ф "Долгая дорога в дюнах".
  • "Месяц над нашею крышею светит".
  • "Колыбельная медведицы".
  • "Спать пора! Уснул бычок".
  • "Носики-курносики".
  • "Спи, моя радость, усни".
  • "Уж как сон ходил по лавке".
  • "У котика, у кота колыбель хороша".
  • "Ай, ту-ту, ту-ту, ту-ту, не вари кашу круту".

Колыбельные песни для детей

Книга со сказками

Чтение перед сном сближает малыша и его родителей. Истории, связанные со сражениями и схватками, злыми героями, обманом лучше отложить на дневной период времени. На ночь же рекомендуется читать сказки в стихотворной форме или содержащие повторы. Такие книги должны быть насыщены позитивными эмоциями, всемогущей любовью и добротой. Примеры добрых сказок на ночь для детей:

  1. Бруно Хэхлер, "Спокойной ночи, мишка". История о мишке, который никак не желает идти спать, а для этого придумывает различные отговорки. Зато утром так не хочется вставать. "Мишка, я тебя поймаю!" рассказывает о девочке, следящей за любимой игрушкой, чтобы узнать, чем он занимается, когда его никто не видит.
  2. Кэролин Кёртис и Элисон Джей, "Прогулка с луной". Незамысловатый сюжет о мальчике, который гуляет, а луна освещает его путь.
  3. Самуил Маршак, "Сказка о глупом мышонке", где героя съела нянька-кошка. "Тихая сказка", в которой волки нападают на семейство ёжиков, но всё заканчивается хорошо. Такие истории совсем не страшные, а даже медитативные.
  4. Джиллиан Лоубел, "Для тебя и для меня". О том, как маленький мышонок просыпается и идёт познавать окружающий мир.
  5. Ротраут Бернер, "Спокойной ночи, Карлхен". Зайчик изо дня в день не хочет ложиться спать. Но его изобретательный папа быстро решает эту проблему, придумывая особую игру.
  6. Галина Лебедева, "Как Маша поссорилась с подушкой". История о девочке, которая была в такой обиде на одеяло и подушку, что стала пробовать уснуть в очень необычных местах: курятнике, собачьей конуре, чердаке. Конечно, ничего у неё не вышло, и, она поняла, что её постель — лучший вариант.
  7. Карл-Йохан Форссен Эрлин, "Кролик, который хочет уснуть". Герой, страдающий бессонницей, отправляется с мамой на поиски волшебника, чтобы избавиться от этой проблемы. По дороге они встречают сову и улитку, которые дают свои советы.

Советы из-за границы

Как уложить месячного ребёнка спать

Педиатры, врачи-сомнологи и даже родители придумывают собственные необычные методики на тему "Как уложить ребёнка за 5 минут".

  • Трейси Хогг, специализирующаяся на уходе за новорождёнными, разработала интересный способ. Когда малыш не может уснуть и пытается подняться в своей кроватке, маме следует нежно обнять его и несколько раз повторить определённую успокаивающую фразу, например, "Катеньке пора отдыхать".
  • Натан Дайло, молодой австралийский папа, прославился за счёт опубликованного в интернете видеоролика, на котором он показывает как уложить ребёнка спать за 5 минут. Некоторое количество раз он проводит мягкой салфеточкой по лицу малыша, и, тот закрывает глазки, его мозг отдаёт соответствующую команду и через несколько минут кроха видит сладкий сон.
  • Харви Карп, педиатр из США предположил, что при тихих и монотонных звуках малыш может быстрее уснуть. Это происходит в результате того, что ребёнок, когда находился в утробе матери, привык слышать различные звуки: биение сердца мамы или шум околоплодных вод. Так он чувствует себя спокойнее, чем в полной тишине. К примеру, двухмесячный карапуз буквально за несколько минут уснёт под звук работающего фена, но, стоит отметить, что этот предмет должен дуть в противоположную сторону.

Советы Элизабет Пэнтли

Как уложить ребёнка спать без слёз? Мама четверых детей и автор замечательной книги предлагает очень действенные приёмы. Стоит отметить, что как одно, так и два пробуждения за ночь для малыша возрастом менее трёх лет являются нормальной ситуацией. Приведём лишь некоторые советы, опубликованные в бестселлере Элизабет Пэнтли "Как уложить ребёнка спать без слёз":

  • Основное количество калорий малыш должен употреблять в дневное время, когда нужно давать только полезную пищу. А вечером следует кормить протеинами и углеводами, к примеру, это могут быть: различные крупы, йогурт, овёс, сыр, немного фруктов, коричневый рис, небольшое количество мяса. Продукты, содержащие сахар, на ночь не употреблять.
  • Как постель, так и пижама должны быть уютными, удобными и мягкими. Обязательно соблюдать режим дня. Так, например, за некоторое время до ночного сна, последовательность действий может быть следующая: прогулка на свежем воздухе, ужин, принятие ванны, чтение книги, тихая спокойная музыка, кормление из бутылочки или грудью, приглушённый свет и постель.
  • С 18:30 нужно наблюдать за озорником. Как только начинают проявляться признаки усталости, его нужно укладывать в кровать. Это следует сделать до того, как он совсем разгуляется и будет бегать по дому. Во время укладывания можно включить спокойную музыку, в комнате должен быть полумрак.
  • От дневного сна зависит и ночной. Если в "тихий час" малыш спал меньше 60 минут, то это не является полноценным отдыхом. Ребёнок трёт глазки, раздражается, просится на руки, зевает и больше не интересуется играми — всё это верные признаки усталости. Поэтому рекомендуется быстро уложить его в кровать.
  • Если карапуз пробудился среди ночи, ему снова нужно помочь заснуть. Не следует устанавливать с ним зрительный контакт, а также менять подгузники без крайней необходимости. Можно несколько раз повторить какую-либо успокаивающую фразу, например: "Тшшш". При этом её не нужно употреблять в других ситуациях, у малыша должна возникнуть ассоциация с ночным сном. Не нужно включать свет, окна должны быть затемнены.
  • Как уложить ребёнка спать за 5 минут? Малышу просто необходимо иметь рядом с собой какой-то мягкий предмет, к которому он испытывает большую привязанность. Например, это может быть мягкая игрушка. Но это не должно быть что-то острое, колючее, имеющее пуговицы или верёвки. Рядом с постелью следует держать только одну любимую игрушку.

Элизабет Пэнтли как уложить ребёнка спать без слёз

Приучаем к самостоятельности

Рано или поздно малыш должен научиться спать один, не тревожа своих родителей. По этому поводу есть несколько рекомендаций. Итак, как приучить ребёнка спать самостоятельно?

  1. Не нужно поддаваться на манипуляции. Необходимо запастись огромным терпением, чтобы выдержать громкий крик и плач малыша. Не следует сразу же бежать и успокаивать его, лучше подождать хотя бы две минутки. Затем подойти к нему, тем самым, показав, что всё в порядке и мама рядом. Снова выйти. В этот раз подождать уже немного больше, к примеру, четыре минуты.
  2. Ежедневно необходимо ложиться спать в строго определённое время. У ребёнка должна выработаться привычка. Использовать первый приём без соблюдения второго не удастся. Ведь если уложить малыша в кроватку и выйти, он не сможет заснуть, так как будет во власти собственного страха.
  3. В кровати — только спать. Не рекомендуется в ней играть или кушать. Постель должна ассоциироваться только со сном.
  4. Ликвидировать страхи. Нужно поинтересоваться у малыша, почему же он не хочет спать один. К примеру, он может иметь страхи, связанные с просмотренным мультфильмом или какая-то вещь в комнате его пугает.
  5. Включить ночник. Он не мешает спать. Со временем следует делать лампу тусклее, пока ребёнок не привыкнет находиться в полной темноте.

Как приучить ребёнка спать самостоятельно

Если в доме близнецы

Вне зависимости от количества малышей алгоритм действий остаётся неизменным. Но как уложить спать двух детей сразу? Такой вопрос поднимался не раз.

  • Двоих детей нужно укладывать спать одновременно. Необходимо синхронизировать их сон. И если один плачет, чтобы его накормили, то следует разбудить и второго.
  • Лучше всего иметь две отдельные кроватки. При этом их рекомендуется установить на близком расстоянии, чтобы малыши видели друг друга.
  • Придумать несложный ритуал перед сном и выполнять его ежедневно. К примеру, принять тёплую ванну, прочитать сказку или спеть колыбельную.
  • Сначала укладывать спать более спокойного ребёнка. При этом не нужно бояться, что его может разбудить шумный братик или сестрёнка.
  • Пеленать детей, пока они не научатся переворачиваться, то есть примерно до двух месяцев.

Как уложить спать двух детей

Продолжительность детского сна до года

Новорожденный спит примерно 16-20 часов в сутки. Он не отличает день и ночь, часто просыпается и без труда засыпает. Причём периоды сна варьируются от 40 минут до 120.

Месячный ребёнок может страдать коликами, результатом чего будет бессонница. Норма сна в дневное время — 7 часов, в ночное — 8-10.

У ребёнка в возрасте от четырёх месяцев до полугода периоды бодрствования увеличиваются. Продолжительность "тихого часа" — 3-5 часов, ночные сновидения занимают 10-11.

Малыш от 6 до 12 месяцев спит около трёх часов в дневное время, причём трёхкратный сон переходит в двукратный. А ночью — 11-12 часов и просыпается один-два раза, для того чтобы его покормили.

Сколько должен спать ребёнок в год и более старшем возрасте?

К возрасту 12 месяцев ребёнок уже без проблем засыпает в любое время суток. Его режим дня стал привычным. Если же за ним замечаются нервные срывы, излишняя возбудимость, капризы без причины, плохое настроение в утренние часы или же он пытается уснуть раньше положенного времени, то малыш недостаточно отдыхает. Следует подкорректировать распорядок дня.

Достаточно часто у многих родителей появляются вопросы о том, сколько должен спать ребёнок в год. Для полноценного отдыха годовалому малышу необходимо 13 часов. Из них три часа отводится на два дневных сна, а десять часов предназначаются для ночных сновидений.

Норма "тихого часа" для детей в возрасте 2-3 года — примерно 2,5 часа, 3-7 лет — 2 часа. После семилетнего возраста спать днём не обязательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.