Котлеты "Птичье молоко" на сковороде и в духовке

Одним из самых популярных мясных блюд являются котлеты. Их можно как приобрести в специализированных магазинах, так и приготовить в домашних условиях. Хозяйки часто отдают предпочтение котлетам не только потому, что их не нужно долго готовить. Основной плюс этого блюда – возможность заморозить и разогреть их в любой другой день.

Но если недостатка во времени нет, то можно приготовить не обычные котлеты, состоящие только из мяса, хлеба и специй. В фарш можно завернуть разнообразную начинку, обжарить получившуюся котлету и получить вкусное и сытное блюдо.

Само название котлет «Птичье молоко» ассоциируется с чем-то сочным и нежным. Именно в этом блюде название полностью соответствует его содержанию, так как начинка, кроме мяса, состоит из сливочного масла, яиц, сыра и обжаривается в легком, пышном и хрустящем кляре. Котлеты в итоге получаются довольно мягкими, ароматными и сочными. Потому что при приготовлении фарш пропитывается начинкой.

Котлеты «Птичье молоко» – это прекрасный вариант как для ежедневного меню, так и для празднично накрытого стола. Также немаловажно то, что из куриного мяса они получаются самыми диетическими, поскольку в них содержится намного меньше калорий, чем, например, в говядине или свинине. Приготовленные на пару изделия можно смело включать в детский рацион питания.

котлеты птичье молоко

Можно выбрать подходящий для вас способ приготовления куриных котлет «Птичье молоко». Например: пожарить их на сковороде, запечь в духовке или мультиварке, а также приготовить на пару. При использовании любого из этих вариантов в конечном итоге получается вкусное и полезное блюдо. Рассмотрим рецепт котлет из куриного фарша, на сковороде поджаренных.

Котлеты, приготовленные на сковороде

Что нам потребуется для фарша:

  • Куриное филе – полтора килограмма.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Белый хлеб – одна штука.
  • Перец.
  • Соль.

Начинка:

  • Сыр – триста грамм.
  • Масло – 5 столовых ложек.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Укроп – половина пучка.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Специи.

Кляр:

  • Сметана – восемь столовых ложек.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Соль.
  • Мука.

котлеты из куриного фарша рецепт на сковороде

Приготовление котлет

Сначала нужно подготовить фарш. Мясо курицы пропустить через мясорубку и выложить в миску. Мякиш белого хлеба замочить в воде, а при желании можно и в молоке, отжать и доложить к фаршу. С лука снять шелуху, промыть, нашинковать мелкими кубиками и высыпать в миску. Добавить измельченный чеснок в фарш. Вбить яйца. Поперчить и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты фарша и пока отложить в сторону.

Осталось приготовить начинку для котлет "Птичье молоко". Для этого необходимо сварить вкрутую яйца, примерно 8-9 минут, снять с них скорлупу и протереть через мелкую терку. Сыр также пропустить через терку. Свежую зелень петрушки и укропа промыть под краном, стряхнуть и очень мелко нарубить. Масло размягчить и добавить к фаршу. Посыпать приправой, состоящей из смеси перцев. Тщательно перемешать.

Последнее, что надо сделать – это подготовить кляр для котлет «Птичье молоко». В небольшой емкости соединить сметану, яйца, разрыхлитель и соль. Взбить все компоненты миксером и, не переставая мешать, добавлять постепенно муку. Тесто для кляра по консистенции должно получиться как для оладий. Подготовительный процесс завершен. Можно приступать к изготовлению котлет.

куриные котлеты птичье молоко

Из небольшого количества фарша скатать шарик. Раскатать его в круг и по центру поместить начинку, затем завернуть фарш вокруг начинки и сформировать котлету. После чего обмакнуть её в кляр и сразу обжарить на сковороде. Таким способом сформировать все остальные котлеты. Жарить с обеих сторон до полной готовности, пока не образуется золотистая корочка.

Приготовленные по данному рецепту котлеты из куриного фарша на сковороде получаются нежные, сочные и вкусные. При подаче на стол можно посыпать зеленью или полить сметаной.

Котлеты «Птичье молоко», запеченные в духовке

Необходимые продукты:

  • Куриный фарш – один килограмм.
  • Лук – две готовки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мякиш белого хлеба – 200 грамм.
  • Молоко – сто пятьдесят миллилитров.
  • Перец.
  • Соль.

Для начинки потребуются:

  • Сыр – двести грамм.
  • Масло – четыре столовые ложки.
  • Зелень.

Кляр:

  • Майонез – шесть столовых ложек.
  • Яйца – три штуки.
  • Разрыхлитель – пол чайной ложки.
  • Перец.
  • Соль.
  • Мука.

сочные котлеты птичье молоко

Готовим котлеты

Мякиш залить молоком, дать набухнуть, отжать и взбить блендером. К хлебу добавить мелко нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, куриный фарш, поперчить, посолить и вымешать. Для начинки нужно протереть на мелкой терке сыр, сваренные вкрутую яйца, масло и мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Также перемешать все ингредиенты. Для получения кляра необходимо соединить все продукты и взбить их блендером до консистенции сметаны.

Из кусочка фарша сделать небольшую лепешку, в центр поместить начинку и завернуть края. Обмакнуть в кляр и выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Так сформировать весь остальной фарш. Сверху куриные котлеты «Птичье молоко» накрыть фольгой и соединить края. Поместить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать около 40 минут. Готовые сочные котлеты "Птичье молоко" подать на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.