ВШМ СПбГУ: как добраться? Отзывы

Для абитуриентов открыты все двери. Возможность получить желаемую профессию абсолютно реальна, нужно лишь набрать необходимое количество баллов по результатам ЕГЭ и обладать нужными навыками. Не всегда это бывает сделать так легко, однако счастливчики, которые осилили испытание, получают главный приз – место в лучшем учебном заведении. К ним относится самое популярное бизнес-учреждение ВШМ СПбГУ.

О школе

В Петербурге еще в далеком 1993 году по приказу ректора Меркурьева открыли факультет менеджмента, который в 2007 году станет известной бизнес-школой. Он был одним из 19 звеньев Санкт-Петербургского Государственного Университета. Но первоначально это был лишь пробный проект, перед которым поставили задачу выйти на мировой уровень.

ВШМ СПбГУ росла, развивалась и оправдала ожидания своих создателей. В 2012 году она приобрела статус лучшей и единственной школы по изучению бизнеса на всей территории бывших стран Советского Союза, которая имеет аккредитацию EQUIS. А также стала учебным заведением №1 во всей Восточной Европе в направлении бизнеса. После этого ее популярность возросла в два раза, многие будущие бизнесмены мечтали туда попасть, несмотря на то что проект был довольно молодым.

Школа активно сотрудничает с другими факультетами, приглашает к себе профессоров с филологического отделения, проводит исследования и мероприятия совместно с другими факультетами и т.д. Также имеет педагогов из заграницы.

ВШМ старается завести хорошие знакомства не только со своими «соседями», но и университетами других стран. Уже 53 ведущих вуза Азии, Европы, Северной и Южной Америки стали ее партнерами. Около 350 человек активно принимают участие в программе по обмену студентами.

Имеется и библиотека ВШМ СПбГУ. Это отделение библиотеки имени М. Горького СПбГУ по направлению менеджмента. Она имеет более 80 000 бумажных книг и 70 000 записей.

Имеется несколько программ обучения:

  1. Бакалавр.
  2. Магистратура.
  3. Аспирантура.
  4. Executive Education.
  5. Executive MBA.

Школа привлекает к себе все больше внимания абитуриентов и поддерживается в начинаниях ученым советом СПбГУ. Сюда едут учиться из разных стран земного шара.

История

Основной целью ВШМ СПбГУ было развитие в стране менеджмента, обучение правильному ведению бизнеса и финансовой грамотности. Вначале приняли в школу всего 33 ученика, а преподавали им 4 профессора. На 2012-й год педагогов набралось уже 64 человека. Все они имеют достойное высшее образование и являются специалистами высокого класса.

В 2007 году официально открывается отдельное заведение ВШМ при СПбГУ. Гордое звание «школа» она делила лишь с одним подобным заведением - «Сколково».

В 1996 году выбирают на роль декана В. С. Катькало, который немало сделал для развития проекта. Под его предводительством учреждение получило 3 аккредитации. А также начало представлять Россию на мировой арене школ, связанных с изучением финансового дела и бизнеса. Руководил Катькало этим проектом 14 лет, в 2010 году сменил должность на проректора. В 2012 году новым постоянным деканом становится А. Л. Костин.

В 1993 году также был выбран Попечительский совет. А с 2006 года он перешел под контроль и защиту Сергея Иванова, человека, руководящего администрацией Президента России. Также в списках участников совета были крупные бизнесмены и другие влиятельные люди. 160 бизнес-компаний предлагают стажировку студентам ВШМ.

Преподавательский состав

Около 64 квалифицированных преподавателей, среди них:

  • Руслан Беляев – руководитель одного из отделов ЗАО КБ «Ситибанк», по совместительству педагог кафедры финансового дела и учета.
  • Максим Соколов – заведующий кафедрой направления муниципального управления и министр транспорта.
  • Профессор Терентий Мещеряков – представитель администрации одного из районов Санкт-Петербурга.
  • Декан школы Андрей Костин –действующий президент крупного банка.

Руководство утверждает, что теория равномерно совмещается с практикой. По отзывам о ВШМ СПбГУ это действительно так, студенты имеют возможность опробовать полученные знания на деле.

Декан

Андрей Леонидович Костин занимает главный пост ВШМ. Вот только он попал туда не сразу. В 2006 году Андрей Леонидович входил в состав Попечительского совета. В мае 2012 года его назначили руководителем кафедры финансов и учета. В декабре он был выбран деканом этого отделения университета. Весь педагогический состав возлагает на него большие надежды в выполнении нынешнего плана до 2020 года.

ВШМ СПбГУ магистратура

Сам же Костин является крупным банкиром, кандидатом наук и председателем банка ВТБ. Долгое время был на государственной службе, но ушел в 1992 году и занялся бизнесом. По результатам 2011 года лидировал среди самых богатых менеджеров России, его доход составил 30 млн долларов за год. Он не просто так занимает место декана в ВШМ СПбГУ, этот человек знает свое дело и делится опытом со своими будущими коллегами.

Поступление на бакалавриат

Для поступления необходим проходной балл в ВШМ СПбГУ на бюджет – 88,1, а на контракт – 77,3. Контракт колеблется в пределах от 350 до 450 тысяч рублей в год. Среднее количество мест на бюджет – 80, на платное отделение – 140. Существует два языка обучения: русский и английский. На русском обучают по пяти направлениям. Также же есть 2 отдельных направления, которые преподаются на английском языке. Списки поступающих в ВШМ СПбГУ обычно заполнены людьми, владеющими английским с уровнем TOEFL.

Магистратура

В первый раз была запущена в 1997 году. ВШМ СПбГУ магистратура представляет 3 программы:

  • «Менеджмент» – обучение проходит исключительно на английском языке.
  • «Корпоративные финансы» – также на английском языке.
  • «Государственный менеджмент» – на английском и русском языке.

К поступлению допускаются выпускники бакалавриата любого вуза России и других стран. Помимо этого существует программа «двух дипломов» для студентов отделения «Менеджмент» на обучении в магистратуре ВШМ СПбГУ.

Аспирантура

На этом этапе обучения можно встретить уже настоящих профессионалов.

В списках ВШМ СПбГУ на аспирантуру есть 6 бюджетных мест. Большая часть расходов финансируется государством. Аспиранту предоставляется ежемесячная стипендия от 10 до 27 тысяч рублей и 150 000 рублей на весь период обучения на участие в научных конференциях.

С 3-го года есть возможность стать ассистентом преподавателя и получать дополнительную зарплату.

Еще одним плюсом станет предоставление общежития. ВШМ СПбГУ предлагает все условия для комфортного обучения талантливых специалистов.

Государством покрываются расходы на все поездки, связанные с обучением. Также оплачивается зарубежная стажировка, от 90 до 300 тысяч рублей, длительность – 3 месяца. Ну, и, конечно, полезно заведение связей и знакомств, которые очень сильно помогут в будущей карьере.

Executive

Еще один вид обучения для опытных бизнесменов. Стартовала программа в 2000 году и на настоящий момент пользуется большой популярностью. Сюда поступают владельцы крупных компаний. Возраст обучающихся от 36 лет. Существует 2 программы:

  1. MBA – для частных лиц. Срок обучения – 23 месяца. Язык преподавания – русский. Бизнесмены учатся здесь дистанционно, сдавая 1 раз в месяц модуль. Опыт работы в бизнесе должен быть не менее 8 лет.
  2. Корпоративная программа. Этот формат обучения доступен для крупных компаний. План обучения индивидуальный для каждого, время занятий тоже. Этот вариант доступен для руководителей компании.

Общежитие

В 2020 году планируется открытие нового общежития для бакалавров СПбГУ. Бюджет такого здания составляет 2,7 млн рублей, а площадь его 20 252 квадратных метров. Отзывы об общежитии ВШМ СПбГУ самые лестные, но многих студентов смущает дата открытия. Ведь до 2020 года ещё надо дожить, а абитуриенты из других городов просто не смогут поступить до 2020 года, так как у них нет собственной квартиры. Об этом говорили ещё во время визита Путина в бизнес-школу.

ВШМ СПбГУ списки

Весь комплекс зданий располагается на территории «Михайловской дачи». Это исторический объект, находящийся под контролем и защитой ЮНЕСКО.

ВШМ СПбГУ общежитие отзывы

На данный момент уже существует 22 общежития, но этого все равно не хватает для заселения студентов. Комнаты также делятся на несколько типов:

По условиям:

  • с кухней в жилом блоке;
  • с мини-кухней в жилом блоке;
  • без кухни в жилом блоке;
  • коридорного типа.

По размещению:

  • однокомнатные;
  • двухкомнатные;
  • трехкомнатные.

Комнаты оснащены всем необходимым: кровать, тумбочка, стул, письменный стол, шкаф, книжная полка.

Расписание ВШМ СПбГУ

В прихожей имеется вешалка, полка под обувь и зеркало. Кухни также оборудовали для комфортной жизни студентов: обеденный стол, стулья, сушилка для посуды, плита, стеллаж, тумба. Имеется соответствующая мебель, сантехника и приборы для туалета и душевой. Вот так живут студенты бизнес-школы.

ВШМ СПбГУ отзывы

Отзывы учащихся

Этот факультет закончили уже тысячи первоклассных специалистов. За время своего существования школа выпустила огромное количество людей, которые до сих пор благодарны за знания, полученные там.

Алина – студентка направления «Менеджмента» бакалавриат. Она окончательно приняла решение поступить на этот факультет ещё в 10-м классе. Алина считает, что школа, как молодой проект, будет активно развиваться в последующие годы, и девушке хочется развиваться вместе с ней. Студентка готова к бессонным ночам и бесконечному получению знаний, она уверена, что управление – это ее будущее. Несмотря на очень загруженное расписание ВШМ СПбГУ, Алина участвует в различных конкурсах, проходила стажировку во Франции и была на финале одной из бизнес-игр в Шри-Ланке. Как признается ученица, многие бывшие одноклассники не понимают ее чрезмерной активности.

А вот Дмитрий Александрович уже заканчивает магистратуру. Первый этап образования он проходил в политехническом университете, потом годы работы по профессии. Но в один прекрасный момент Дмитрий понял, что знаний в бизнесе ему явно не хватает. После выставки образования, где он узнал о ВШМ, будущий студент собрал все свои силы и за три месяца выучил английский язык, сдал TOEFL, GMAT и поступил на магистратуру «Менеджмента».

Татьяна – топ-менеджер крупной украинской компании «Киевстар». Наглядный пример того, что учиться никогда не поздно. Она поступила на программу MBA «Два диплома», теперь ездит то в Петербург, то в Париж, зависит от того, где у ее группы очередной модуль. По словам Татьяны, программа действительно дала ей неоценимые знания и опыт. Она стала лучше, как специалист, начала подробнее разбираться в тонкостях управления и получила массу дополнительной информации, которая до этого была для нее тайной. Татьяна планирует продолжать свое обучение и не останавливаться на достигнутом, несмотря на загруженный график.

Визит Путина

В 2015 году школу посетил Владимир Путин. Президент заглянул в главный корпус ВШМ, пообщался со студентами и обещал ускорить процесс строительства нового общежития.

ВШМ СПбГУ

Гость отметил, что современные технологии отлично сочетаются со старинной архитектурой. Он с удовольствием заходит в аудитории, досуговый центр и другие помещения.

Когда-то у Владимира Путина возникло желание реставрировать старые постройки, он поделился этой мыслью с бывшим ректором. Затем университет принял решение создать на этом месте ВШМ. Вот так закладывалось будущее этой бизнес–школы.

ВШМ СПбГУ общежитие

Студенты были очень довольны уровнем образования, многие из выступающих говорили, что планируют остаться здесь и поступить в аспирантуру, чтобы посвятить себя преподаванию. Кто-то хочет применить свои навыки и знания в организации российского спорта. Некоторые желали развивать туризм. Однако вывод у всех был один, что менеджмент можно применить в любом направлении, поэтому перед будущими выпускниками открыты все двери.

В заключение

Хоть школа и существует всего 10 лет, но уже добилась больших успехов. И это не повод останавливаться на достигнутом. ВШМ планирует развивать и покорять мировой рынок образования. С каждым годом попасть сюда все сложнее, но для будущих бизнесменов и руководителей это отличный билет в будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.