"Безумная Грета" - картина Питера Брейгеля об ужасах войны

Подписаться Редактировать статью

Картина Питера Брейгеля «Безумная Грета» - одно из самых страшных и великих произведений художника. Оно оставит равнодушным редкого человека, если тот увидит оригинал картины, который находится в бельгийском музее Майер ван ден Берг (Museum Mayer van den Bergh), либо ее репродукцию или фотографию.

Описание картины

Картина «Безумная Грета» выполнена преимущественно в красных оттенках, ее сюжет разворачивается на фоне кровавого неба едва подернутого дымом. Земля кишит существами, в которых только при пристальном взгляде можно узнать людей. Они мародерствуют, убивают и дерутся. Порождает и огромная каменная голова в левой части картины.

безумная грета

На первый взгляд кажется, что художник изобразил ад. Но на картине нет ни мифических существ, ни чертей, ни демонстрации людских страданий. Изображение показывает искаженную интерпретацию поведения людей во время войны. В переносном смысле Брейгель и хотел показать преисподнюю, но не под землей, а на ней, участниками которого являются не души, а живые люди. Массы людей, показанных на картине, ведут себя абсолютно одинаково, потому что атмосфера войны, по мнению художника, опускает всех людей на низменный уровень, либо просто сводит с ума.

В центре картины – сама безумная Грета. Ее рот приоткрыт, одна рука сжимает меч, другая – нехитрый скарб с торчащей сковородой.безумная грета картина

Очевидно, что женщина потеряла разум на фоне происходящего хаоса. Человеку, который смотрит на картину, предлагается самому решить, куда движется Грета – прочь из города, или, наоборот, она принимает активное участие в мародерстве, обезумев от страданий и ужаса.

Сюжет

На написание картины под названием «Безумная Грета» художника вдохновили беспорядки в Нидерландах начала 60-х годов XVI века, когда происходило активное притеснение испанцев в стране. Это повлекло за собой войны, разрушения и нищету.

Эмоциональное состояние передано Питером Брейгелем довольно точно, поэтому каждый человек, который смотрит на эту картину, частично может испытать то отвращение к войне и боль, которые попытался передать автор.

Для того чтобы усилить эффект трагичности, автор соединяет в одной картине и реальные события, и фантастические элементы. Это не только способ иносказательно подчеркнуть непреодолимость изменений в человеческом характере под влиянием войны, но и мощный инструмент, для того чтобы воссоздать атмосферу ужаса.

Происхождение названия

Выбор названия картины о войне и людских пороках был не случайным. Это своеобразная пародия на название известной в то время пушки «Большая Грета». Таким образом, художник не только в своем произведении показал отношение к войне, но и неизбежно происходящие в период войны метаморфозы с людьми, бессмысленность и жестокость.

безумная грета картина питера брейгеля

В Бельгии можно найти не только оригинал этой картины, но и памятник указанной именитой пушки.

Художник Питер Брейгель Старший

Автор картины с сюрреалистическим сюжетом «Безумная Грета» - известный художник из Нидерландов XVI века. Дата его появления на свет неизвестна, но зато доподлинно известно, что свое творчество он начал в сороковых годах XVI столетия. До 1559 года он подписывал свои картины Brueghel, а после выбросил одну лишнюю букву и стал известен как Bruegel.

Большое влияние на Питера Брейгеля произвели работы Иеронима Босха. Многие его работы, в том числе и «Безумная Грета», визуально похожи на картины Босха: в них эмоции превалируют над достоверным отображением реальности. Подражание Босху Брейгеля достигало таких масштабов, что последний даже подписывал свои работы как «Иероним Босх», он даже продавал эти картины, выдавая за творения известного коллеги. Такой картиной является «Большие рыбы поедают малых».

Примечательно, что Брейгель никогда не писал картины на заказ: ни портретов, ни обнаженных натур. Его творчество всегда носило социальный характер, в картинах он обличал людские пороки в максимально откровенной и ироничной форме.

описание картины безумная грета

Питер Брейгель был женат, в браке родился сын – его тезка, который тоже впоследствии стал художником. Он известен под именем Брейгель Мужицкий.

Умер Питер Брейгель в Брюсселе в 1569 году. Но его творчество живет и по сей день, и даже современный человек, спустя четыре с половиной века, прочитав описание картины «Безумная Грета», прекрасно поймет те чувства и эмоции, о которых пытался поведать через свое творчество потомкам и современникам нидерландский художник Питер Брейгель.


Что произойдет, если вы не будете получать достаточно белка? 10 последствий
Болезни и условия
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Демон, который нападает ночью: ученые пытаются объяснить феномен инкуба
Наука
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология