Кокошник - это головной убор. Русский народный женский костюм

Первые упоминания, дающие хоть какие-то сведения об одежде, которую носили в Древней Руси, историки связывают с эпохой Киевской Руси. Стоит отметить, что наряды того времени характеризовались некоторыми особенностями, по которым можно было определить стиль жизни людей того периода, их отношение к окружающему миру и их взгляды. Одежда того времени имела свою индивидуальность. Хотя в некоторых деталях прослеживаются элементы, которые ранее уже были использованы в нарядах других народов.

Какие же характеристики отличали одежду Древней Руси

Уже в те времена люди воспринимали одежду как неотъемлемый атрибут, защищавший их от перепадов температуры, и как своего рода оберег, охраняющий его владельца от действия нечистой силы. Для усиления защитного эффекта одежду дополняли специальным орнаментом, вышивкой или всевозможными амулетами и украшениями.

Общая структура костюма простых и знатных людей была во многом схожа. Главное отличие заключалось в материалах, которые использовали для пошива одежды. В гардеробе крестьянина можно было встретить только льняные вещи, а высшие сословия могли похвастаться еще и дорогими тканями, привезенными из других стран.

Главной одеждой для детей являлись длинные, свободного покроя рубахи. В них ходили как мальчики, так и девочки. Специально для детей не шили, их перешивали из уже ношеных родительских нарядов. Это неспроста. Древнее поверье того времени гласило, что перешитая таким образом одежда для ребенка имеет сильные защитные свойства и является для него оберегом.

Другое поверье утверждало, что она способна впитывать человеческий дух и силу. Если передать ее для ношения другому человеку, то она передаст все хорошие качества новому хозяину. Именно по этой причине одежду отца перешивали для сыновей, а платья матери – для дочерей.

кокошник это

Цвета в традиционных костюмах

Облик жителя Древней Руси длительное время восстанавливался по источникам летописей, древним изображениям в старинных храмах, археологическим раскопкам, в ходе которых были обнаружены фрагменты тканей.

Русский народ испытывал особую тягу к красному цвету. В понимании того времени именно этот оттенок по своему звучанию был наиболее близок к понятию «прекрасный», «красивый». Недаром именно в те времена появились устойчивые выражения «красный молодец», «красна девица», «красно солнышко». Этот цвет и является преобладающим в выборе тканей для одежды и платков.

Любой предмет гардероба в Древней Руси именовали единым термином «порт», который и лег в основу наименования мужских брюк (портки). В дальнейшем появилась и сама профессия – портной.

Если мужской русский костюм не отличался особым разнообразием, то в женском наряде наблюдались значительные отличия, по которым можно было определить принадлежность к северным или южным районам. Если в теплых регионах девушки и женщины ходили в рубахах, юбках-поневах и качках, то у северных областей к рубахам добавлялись сарафаны и кокошники. Последние являлись самыми нарядными элементами любой одежды.

Женские головные уборы всех регионов по своей конструкции были гораздо сложнее мужских и несли в себе смысловую нагрузку. Все мы хоть раз видели русских красавиц в кокошнике. Остановимся подробнее на этом головном уборе.

русский народный костюм женский

Первые сведения о кокошнике

Впервые термин "кокошник" упоминается в исторических документах 16-го века. Его происхождение имеет древнеславянские корни. В дословном переводе "кокошник" - это «курица-наседка» или «петух». Он представлял собой празднично расшитый головной убор для женщин, который являлся обязательным элементом национальной одежды.

Отличительной особенностью этого головного убора был гребень. Для разных регионов была характерна своя форма. У одних она внешне напоминала наконечники у стрел, другие губернии были богаты кокошниками-полумесяцами, а у третьих можно было встретить кокошники под названием «сороки», «каблучки» и «златоглавы».

Форма изделия зависела от традиционной прически в каждом регионе. Где-то было принято собирать волосы в тугой жгут, который обматывали вокруг головы, или в косы, которые укладывали на затылке или на висках.

Как кокошник появился в качестве головного убора в женском русском национальном костюме?

девушка в кокошнике

Версии происхождения кокошника

Основная версия появления головного убора кокошника имеет византийское происхождение. Еще в античные времена прически знатных гречанок украшались диадемами, которые крепили в волосах лентами. Но подобную красоту могли сооружать только девушки, не состоявшие в браке. Замужние дамы лишались такой возможности, накидывая на волосы покрывало.

Существует мнение, что знакомство с этой византийской традицией произошло в период торговых русско-византийских отношений. Княжеские дочери с удовольствием внедрили высокие женские головные уборы гречанок в свой гардероб.

Вторая, более поздняя версия происхождения, связана с нашествием монголо-татарского ига. У воинов был головной убор, напоминающий женский кокошник, который, вероятно, и был позаимствован Древней Русью, но только уже в качестве женского элемента национального костюма.

кокошник головной убор

Где в России можно было встретить кокошник?

Чуть позже кокошник можно было увидеть не только в крестьянском сословии, но и среди знати и высокопоставленных лиц в придворных костюмах. Императрица Екатерина ll, например, любила позировать в процессе написания портретов именно в этом головном уборе. Тем самым она пыталась продемонстрировать свое близкое расположение к простому народу. А придворные, пришедшие на маскарады в таких головных уборах, получали от императрицы особое расположение и поощрение.

Николаем l с 1834 года при дворе был введен особый женский костюм с кокошником. Основу его составляло платье и соответствующий головной убор. Кокошник особого цвета, отделки и формы был прописан только для замужних барышень различного придворного статуса.

Императрица Мария Федоровна, супруга Александра lll, имела среди своих украшений бриллиантовую тиару, вид которой напоминал кокошник. Ее сестра Александра не могла устоять перед такой красотой и заказала себе подобную. С тех пор вошли в моду кокошники из драгоценных камней.

русская красавица в кокошнике

Как носили такой головной убор, как кокошник?

На Руси правил древний славянский обычай, согласно которому головные уборы девушек и замужних женщин имели отличия. Они носили не только разные головные уборы, но и прически. Если девушкам в кокошнике разрешалось ходить с распущенными волосами или косой, то замужние женщины должны были заплетать две косы и полностью покрывать голову. В связи с этим и головные уборы имели существенные отличия. Голова замужней дамы полностью покрывалась материей, которая символизировала семейный статус. Большой популярностью пользовался кокошник с покрывалом, который украшали бисер и вышивка.

Девушка в кокошнике с длинными распущенными волосами была эталоном красоты. А вот выставить непокрытые кудри замужней даме на всеобщее обозрение являлось в те времена неприличным. Считалось большим грехом, если кто-то, кроме мужа, увидит выставленные напоказ волосы. Существовало поверье, что волосы замужней женщины обладают негативным влиянием на мужчин, привлекая к ним злые силы.

женский кокошник

Ценность кокошника

Кокошники - это головные уборы, которые приобрели особую ценность в конце 18-го века. В их изготовлении использовали галун, а в редких случаях парчу, расшивали золотыми и серебряными нитями, вшивали граненые стразы и цветную фольгу. Основу головного убора составлял шелк или бархат.

Большинство изделий каждая женщина могла сделать самостоятельно, украсив ими не только свою, но и головы дочерей и внучек, в то время как изготовлением кокошников занимались опытные мастерицы, владеющие профессиональными навыками рукоделия и вышивки.

Основными центрами их производства в те времена были Верхний Мамон и Павловск. Такие изделия стоили немалых средств. Поэтому их хранили как семейную реликвию и передавали от матери к дочери, старшие сестры – младшим, и даже внучкам и внучатым племянницам.

Зажиточные невесты всегда имели в списке своего приданого кокошник. Его было принято надевать в день свадьбы и в последующие большие праздники до момента появления на свет младенца. После этого кокошник снимали и на смену ему приходили платки и другие головные уборы.

костюм с кокошником

Значимые элементы кокошника

Украшение кокошника в виде орнамента имело большое значение. Середина головного убора обычно была украшена стилизованной «лягушкой», которая символизировала собой плодородие, на боках красовались фигурки лебедей, которые с давних времен являлись символом верности супругов. На тыльной стороне размещали древо жизни в виде куста. Ветки растения обозначали очередное поколение. На каждой ветви располагали птиц, плоды и другие значимые символы.

Мода берет верх над традициями

Самые последние известные кокошники - это головные уборы, напоминающие шапочки. Орнамент присутствовал, но он полностью изменился. Теперь он был представлен только двумя элементами – кистью винограда и алой розой. Головной убор дольше всех других элементов сохранял в себе свои исторические задумки, при этом накапливая в своем образе все новые веяния. Традиционный женский русский народный костюм по истечении времени сменяется модным. Вместе с ним на смену кокошнику пришли набивные и хлопчатобумажные платки, дамские шляпки.

украшение кокошника

Это интересно

Несмотря на то что, по мнению многих, кокошник - это русский головной убор, его можно встретить и у других народов. Например, древние скифы и иберы (предки испанцев). Они тоже облачались в головные уборы, очень напоминающие кокошники.

Сегодня этот элемент остался в памяти только старших поколений, а для современников превратился в историю русского народного женского костюма, став богатейшим наследием Древней Руси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.