ТТГ. Норма уровня гормона в крови

Подписаться Редактировать статью

В настоящее время в медицинской практике активно развивается направление по исследованию функций гормонов. Использование на современном этапе гормональной терапии позволило применять её не только как заместительную терапию, но и как отдельное лекарственное средство, способствующее быстрому и эффективному выздоровлению. Как лекарственные средства, гормональные препараты применяются практически во всех областях медицины, среди них наиболее активно использует данные фармацевтические препараты дерматология.

Тиреотропный гормон обеспечивает контроль и регуляцию синтеза гормонов щитовидной железой. ТТГ норма у детей в первую очередь определяется возрастом. Так, у новорождённых уровень гормона колеблется от 1,1 до 17 в пересчёте на международные единицы. В возрастной группе младше 2,5-3 месяцев уровень тиреотропного гормона варьирует в пределах от 0,6 до 10. У детей до года верхняя граница снижается до 7 единиц. Почему у новорождённых такой высокий уровень гормонов? В первую очередь это обусловлено тем, что для развития нервной системы детей необходим высокий уровень тиреоидных гормонов. В процессе завершения формирования нервной системы уровень последних постепенно снижается. Необходимо контролировать уровень изменения гормонального фона у детей, так как если ттг не снизится – это будет свидетельствовать о врождённом гипотиреозе. При отсутствии лечения данного заболевания может развиться умственная отсталость.

Для чего нужна ттг норма?

Знание нормальных показателей уровня гормонов необходимо для оценки состояния эндокринной системы человека. Так, превышение показателей уровня тиреотропного гормона чаще всего свидетельствует о патологии щитовидной железы (гипотиреоз). Кроме того, изменение гормонального фона в сторону увеличения может свидетельствовать о недостаточности надпочечников, опухолях гипофиза и даже психических заболеваниях.

Норма ттг при беременности отличается от таковой для данной возрастной группы. Наступающие физиологические изменения в организме беременной женщины приводят к повышению тиреотропного гормона. Кроме того, ттг норма у женщин зависит также и от фазы менструального цикла. Повышение уровня гормона может быть вызвано применением некоторых фармацевтических препаратов, а также активной физической нагрузкой.

Когда происходит снижение уровня ттг?

Низкий уровень гормона гипофиза может быть обусловлен как нормальными (физиологическими) изменениями, так и патологическими процессами в организме человека. ТТГ норма снижается при голодании, психоэмоциональных стрессах, а также при лечении гормональными препаратами. В случае же патологического состояния, низкий уровень тиреотропного гормона может свидетельствовать о таких заболеваниях, как гипертиреоз, снижение функции или травма гипофиза.

Анализ крови на гормоны проводится в специализированной лаборатории. Забор крови проводится утром натощак. Как уже описывалось выше, ттг норма определяется как функциональным состоянием организма, так и патологическими изменениями в нём. Уровень тиреотропного гормона у мужчин несколько ниже, чем у женщин, а у пожилых людей снижен ещё больше в связи с замедлением активности физиологических процессов.

Таким образом, значение уровня гормонов в общем, как и ттг, в частности, весьма велико. Изменения в показателях позволяют заподозрить происходящие патологические изменения, провести дополнительные исследования и выставить диагноз. Лечение в таком случае по возможности направлено на устранение инициирующего изменения фактора. В случае, когда такая возможность отсутствует - проводится заместительная терапия.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Сколько денег должно быть в запасе у каждого человека
Личные финансы
Свадебные фото Горы из
Знаменитости
Вся правда о ГМО. Почему об этом умалчивают?
Здоровое питание
Как предполагают ученые, лапы Т-Рекса играли важную функцию
Наука
Ученые узнали, когда появились первые плотоядные рыбы
Наука