Фундамент на песке - какой лучше? Строительство на песчаном грунте

Если на территории, где планируется строительство дома, оказался песчаный грунт, то можно считать, что вам повезло. Такая почва лучше, чем торфяная или глинистая. Ее несущая способность велика, что особенно касается крупнофракционного песка. Он хорошо пропускает воду, поэтому не подвержен морозному пучению, а в качестве исключения выступает самый мелкий песок. Но даже в этом случае конструкция должна быть дополнена дренажной системой, об особенностях устройства которой идет речь ниже.

Разновидности песчаных грунтов

фундамент на песке

Если вы полагаете, что при возведении дома на песчаном грунте проблем возникнуть не должно вообще, то должны знать, что это не совсем так. Для того чтобы избежать ошибок, на первом этапе проведения работ необходимо осуществить геодезические исследования, которые позволят определить тип грунта. Он может быть:

  • пылевым;
  • среднезернистым;
  • мелкозернистым;
  • гравелистым.

Пылевая почва имеет большое количество песчинок с размерами, которые не превышают 0,1 мм. Этот песок выглядит как пыль, а удельная масса мелкофракционных песчинок составляет 75 %. Такая почва считается довольно сложной, ведь склонна к напитыванию грунтовыми водами и образованию плывунов. Но даже на этот случай есть панацея.

Мелкозернистый пылевой песок почти полностью состоит из песчаных частиц (больше чем на 75 %). Но их размер достигает уже 0,25 мм. При обильном увлажнении такая почва теряет несущую способность, поэтому конструкции требуют дополнительной гидроизоляции.

Какой фундамент выбрать для песчаного грунта?

винтовая свая

Прежде чем выстраивать фундамент на песке для дома, вы должны выбрать его разновидность. Например, для крупных песчаных грунтов подходят любые основания. Однако чаще используются ленточная или столбчатая конструкции, в основе которых могут лежать фундаментные блоки или керамический кирпич, которые, однако, снижают несущую способность конструкции.

Когда дом планируется выстраивать без подвала, лучше возводить ленточный мелкозаглубленный фундамент. Вы можете выбрать и столбчатое основание, оно подходит для дома из лёгких материалов, например щитов или древесины. Выбирая фундамент на песчаном грунте, вы должны определить, насколько мелкие песчинки в основе почвы. Если песок довольно мелкий, пылеватый, то оптимальным вариантом станет монолитный ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Для снижения влияния морозного пучения лучше сделать основание трапециевидным, расширяющимся книзу. Среди преимуществ ленточного фундамента не столь сильное влияние на эрозию почвы. Перед началом заливки траншею необходимо гидроизолировать, проложив дно специальной пленкой.

Если строительство на песке предусматривает возведение тяжёлого здания, лучше обустроить свайный или свайно-ленточный вариант. Когда почва слабая, лучше делать фундамент на песчаной подушке из крупнофракционного песка. Для слабого грунта подойдет свайно-ленточный фундамент. Он хорошо ложится на почву, подверженную образованию плывунов.

Для устройства таких конструкций делается разметка и выкапывается котлован. В нём устанавливается опалубка, а после в местах пересечений ленты бурятся скважины. Их глубина должна быть такой, чтобы удалось достичь надёжной почвы.

Выбирая тип фундамента на песке-плывуне, лучше отдать предпочтение свайно-ленточной конструкции, которая в основе опор будет иметь асбестоцементные трубы, фиксируемые распорками. Внутрь на треть глубины заливается раствор, а труба после приподнимается, чтобы снизу образовалось утолщение.

На мелком песчаном грунте вы можете возвести свайный фундамент. Он устойчив и прочен, ведь сваи будут располагаться ниже линии промерзания. Такая конструкция надежнее столбчатой, которая под воздействием пучения может перекоситься или разъехаться.

Свайно-винтовой фундамент устанавливается и на плывунах, так как опоры будут достигать твердого грунта. Плитный фундамент на песке еще называется плавающим. Это обусловлено его перемещением вместе с грунтом. Поэтому конструкция почти не подвержена разрушению. Она надежна и прочна, но обходится дорого из-за расхода материала. Подходит плитное основание для подвижной почвы, например на склоне холма. При таких условиях дом будет плыть вместе с плитой, не повреждаясь.

Особенности ленточного фундамента

строительство на песке

Ленточный фундамент на песке не заглубляется слишком сильно, максимум на 70 см. На такую конструкцию можно будет поставить каркасный, деревянный, щитовой или небольшой кирпичный дом. Отлично на ленточном фундаменте будет удерживаться и здание из пеноблоков.

Ленточная конструкция может быть сборной или монолитной. Для массивных домов с подвалом или жилым цоколем делается глубоко заглубленное основание. Глубина фундамента на песке для кирпичного дома на 20 см ниже уровня промерзания почвы. При устройстве заглубленного фундамента следует гидроизолировать его со всех сторон, сделав полноценный дренаж. Это позволит возвести дом с подвалом даже при высоко расположенных грунтовых водах.

Строительство ленточного фундамента

фундамент на песчаном грунте

Ленточный фундамент на песке выстраивается по определенному алгоритму. На первом этапе с участка необходимо снять плодородный слой грунта, выровнять поверхность и разметить ее. Для этого используется план или проект.

Затем выкапывается 80-см траншея, ширина которой больше будущих стен на 20 см. Следующим шагом станет возведение опалубки:

  • из фанеры;
  • профлиста;
  • обрезной доски.

Внутри конструкция застилается полиэтиленом. Для мелкозаглубленной ленты важную роль играет армирование. На заключительном этапе опалубка заливается бетоном.

Дополнение фундамента дренажом

глубина фундамента на песке

Фундамент на песке должен быть дополнен дренажом, который особенно важен для зданий на мелкофракционном грунте. Наиболее эффективны закрытые системы, где основную роль играют трубы. Для изготовления одной из них необходимо взять канализационную пластиковую трубу, в которой просверливаются отверстия. Изделия оборачиваются геотекстилем и укладываются в траншею, вырытую вокруг дома. На поверхности необходимо сделать отводы, которые засыпаются гравием, а сверху все накрывается геотекстилем и почвой.

Возведение свайно-ленточного фундамента

фундамент на песке для дома

Фундамент на песке может быть свайно-ленточным. Для его устройства на территории делается разметка и выкапывается котлован. В нём устанавливается опалубка, а после в местах пересечений ленты бурятся скважины. Туда опускаются асбестоцементные трубы. Внутрь заливается раствор.

В трубу помещается арматура, а затем раствор заливается до конца. Арматура должна выступать над поверхностью, чтобы ее можно было связать с арматурой фундаментной ленты. Если грунт не очень влажный, а в скважину не поступает вода, то сваи можно залить без использования труб.

После подготовки скважин их нижняя часть расширяется плугом, а затем туда помещается арматура и осуществляется заливка бетоном. После застывания свай можно приступать к формированию фундаментной ленты. Для того чтобы получить более крепкую конструкцию, необходимо осуществлять заливку за один раз, чтобы между слоями не возникали швы, снижающие прочность. Сваривать части арматуры не рекомендуется, ведь в местах швов будет образовываться коррозия. Перед продолжением работ после заливки основания на мелком песке его следует оставить на 6 месяцев.

Возведения свайного фундамента

свайный фундамент на песке

Свайный фундамент на песке может быть выстроен в том случае, если грунт является мелкофракционным. Конструкция получается прочной, а опоры располагаются ниже уровня промерзания. Сваи могут быть:

  • набивными;
  • винтовыми;
  • буронабивными.

Как только скважины будут готовы, можно изготовить трубы из рубероида. Верхняя часть труб выполняется из нескольких слоев, а затем материал стягивается стальной мягкой проволокой, которая станет частью опалубки. После установки трубы в скважину важно удостовериться в том, что яма не наполнилась водой больше чем на четверть объема.

Рубероид при заливке бетона необходим для того, чтобы цементное молочко не уходило в почву, да и морозные силы пучения будут воздействовать на шероховатую стену свай, а не на гладкую, полученную благодаря рубероиду. Для скважины с рубероидом следует изготовить арматурный каркас. Для этого используются 6-мм прутки. Их скрепляют между собой поперечинами.

Свайно-винтовой фундамент

Винтовая свая вкручивается в почву усилиями нескольких человек. Один из них постоянно следит за уровнем опоры, тогда как другие пытаются вкрутить ее до нужной отметки. После того, как изделие оказалось ниже уровня промерзания грунта, его обрезают по одному уровню и заливают бетоном. Цементный раствор обязательно должен попасть внутрь свайной трубы, так как это укрепит опору и избавит металл от коррозии.

После застывания бетона к винтовым сваям приваривается металлический оголовок. Для того чтобы обеспечить равномерную нагрузку от веса постройки, необходимо осуществить обвязку свай. Для дополнительной прочности при возведении тяжёлых домов обвязку выполняют из швеллера.

Верхняя часть фундамента – это ростверк. Он будет распределять нагрузку несущих элементов. На неровном участке опоры будут обладать разной длиной, однако их верхняя часть должна находиться на одном уровне. На установку одной сваи уйдет примерно 45 минут.

Гидро- и теплоизоляция основания на песчаном грунте

Тепло- и гидроизоляция позволяет защитить фундамент от разрушения силами морозного пучения и влагой. Для создания слоя гидроизоляции можно использовать мастику на водной основе или битум. При этом следует отказаться от мастик на базе органических растворителей, так как их компоненты могут реагировать на утеплитель и разрушать его.

Для теплоизоляции основания отличным материалом станет экструдированный пенополистирол, который еще называется пеноплексом. Его плиты удобно соединяются друг с другом и фиксируются к фундаменту с помощью специального клея.

Дополнительные рекомендации по утеплению фундамента

Перед тем, как начинать работы по теплоизоляции основания, следует осуществить обмазочную гидроизоляцию. Для этого обычно используется полимерная мастика. Для приклеивания плит следует подготовить клей, наносимый на полотна точечно или на всю поверхность.

После схватывания клея можно приступать к креплению следующей плиты, совмещая монтажные пазы. Для улучшения качества теплоизоляции допустима установка второго слоя, элементы которого будут располагаться в шахматном порядке.

В заключение

В зависимости от типа песка, вы должны будете выбрать разновидность фундамента. Если на территории крупнофракционный гравелистый песок, то перед вами большая свобода в выборе основания. А вот при строительстве на плывунах и мелком песке можно выбрать лишь определенные типы оснований. Оптимальными решениями в таком случае станут свайно-ленточный, ленточный или свайный фундаменты. Особое внимание необходимо уделить гидро- и теплоизоляции, которая защитит дом от подвижек грунта и влаги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.