Рецепт приготовления блюда "Тещин язык" из кабачков

"Тещин язык" - острая и пикантная закуска из кабачков, получившая свое название за характерный вид и жгучий вкус. Это блюдо стало настоящей классикой домашней кулинарии. В статье мы подробно разберем рецепт и секреты приготовления этого любимого лакомства.

Особенности ингредиентов

Главный ингредиент "Тещиного языка" - это конечно кабачки. Лучше использовать молодые плоды с тонкой кожицей, в них меньше горечи и семян. У зрелых кабачков обязательно нужно удалять кожуру и семенное гнездо.

Кабачки содержат много полезных веществ:

  • витамины А, группы В, С, РР;
  • минералы - калий, кальций, магний, фосфор;
  • пищевые волокна и антиоксиданты.

Благодаря этому кабачки укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, снижают холестерин. В "Тещином языке" эти свойства усиливаются за счет других ингредиентов.

Для маринада чаще всего используют помидоры или томатную пасту. Свежие томаты богаче витаминами, зато паста гарантирует стабильный вкус круглый год. Можно комбинировать оба варианта.

Остроту закуске придают перец чили, болгарский перец, аджика. Сладкий болгарский перец добавляют не только для вкуса, но и красивого цвета. Чили и аджику лучше брать средней остроты, чтобы не переборщить.

Подготовка кабачков

Из пряностей традиционно используют:

  • лавровый лист - придает аромат;
  • черный молотый перец - для пикантности;
  • зиру или кориандр - для яркости вкуса.

Добавление соли, сахара и растительного масла (подсолнечного или оливкового) помогает сбалансировать вкус. Уксус консервирует и подчеркивает остроту закуски.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 3-4 сладких болгарских перца;
  • 3-4 помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, сахар - по вкусу;
  • 3 горошины душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • столовый 9% уксус - 1 ст.л.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымыть кабачки, удалить кожицу и семена.
  2. Нарезать кабачки длинными полосками толщиной 5 мм.
  3. У перцев удалить семена, мелко нарезать.
  4. Помидоры и 1 ст.л. томатной пасты измельчить в блендере.
  5. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить соль, перец, сахар по вкусу.
  6. Тушить на медленном огне 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности положить чеснок.
  8. Снять с огня, добавить уксус, перемешать.
  9. Разложить горячий салат по банкам, закатать.

По этому простому рецепту получается традиционный "Тещин язык" с оптимальным сочетанием овощей. Его можно варьировать по вкусу.

Тещин язык из кабачков

С острым соусом

Чтобы сделать закуску поострее, к классическому рецепту добавляют перец чили или аджику.

  • 2-3 стручка перца чили;
  • или 50 г аджики.

Перец чили добавляют целиком в начале варки, а аджику - в самом конце. Так "Тещин язык" получается умеренно острым, при этом не теряет ни вкуса, ни полезных свойств.

Со сладким перцем

Чтобы смягчить жгучесть закуски, можно увеличить количество сладкого перца. Достаточно 5-6 сладких болгарских перцев.

Их нарезают кусочками поменьше и добавляют в начале вместе с кабачками. Такая версия получается более мягкой и подходит тем, кто не любит слишком острое.

С зеленью

Для аромата и дополнительной пользы можно использовать свежую зелень.

  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 веточки кинзы.

Мелко порубить зелень и добавить в салат за 5 минут до готовности. Такая приправа сделает вкус ярче и свежее.

Подача и хранение "Тещиного языка"

"Тещин язык" подают охлажденным, но не холодным. Оптимальная температура - 16-18 градусов. При более низкой температуре острота закуски не раскрывается полностью.

Перед подачей салат можно:

  • разложить в салатнике или на блюде;
  • оформить в виде елочки из кабачков;
  • уложить в корзинке из сладкого перца.

К "Тещиному языку" отлично подойдут мясные и рыбные блюда, так как закуска снимает жирность. Из напитков рекомендуют подавать квас, пиво, водку, вино.

Готовый салат хранят в холодильнике не более 3 дней в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Закатанные в банки блюда можно хранить до года в прохладном темном месте без доступа света. Замораживать эту закуску не рекомендуется, так как после разморозки теряются вкусовые качества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.