Супа с перловкой: рецепт, варианты приготовления и советы хозяйкам

Супы с перловой крупой - это вкусная традиция русской кухни. Они согревают в холодное время года и дарят ощущение домашнего уюта. В этой статье мы собрали лучшие варианты супов с перловкой, чтобы вы могли удивить своих близких и получить удовольствие от приготовления вкусных и сытных блюд.

суп с перловкой

История и польза перловых супов

Перловка известна на Руси с давних времен. Ее ценили за доступность и питательные свойства. Из перловки варили кашу, добавляли ее в хлеб, готовили перловый кисель. А еще любили готовить сытные супы!

Уже в старинных русских поваренных книгах есть рецепты супов с перловкой. Это были простые и доступные, но очень сытные блюда. Такие супы помогали пережить суровые зимы и накормить большую семью.

Самые известные старинные перловые супы - это, конечно, рассольник и солянка. Их готовили на мясном бульоне с огурцами, перловкой и пряностями. Эти рецепты передавались из поколения в поколение и до сих пор любимы во многих семьях.

А популярность перловых супов объясняется не только вкусом, но и пользой. Ведь перловка содержит много полезных веществ:

  • клетчатка улучшает пищеварение
  • магний укрепляет сердце и сосуды
  • фосфор и калий улучшают работу нервной системы
  • витамины группы В помогают вырабатывать энергию

Так что суп с перловкой - это не только вкусно, но и очень полезно! Добавьте перловые супы в свое меню, чтобы порадовать родных вкусным и полезным блюдом.

Разновидности перловых супов

Супы с перловкой удивительно разнообразны. В них сочетаются самые разные ингредиенты, придающие неповторимый вкус. Давайте рассмотрим основные виды перловых супов.

Классические варианты: рассольник, солянка, щи

Это самые известные и любимые супы с перловкой в русской кухне. Их рецепты передаются из поколения в поколение.

Рассольник готовят на мясном бульоне с перловкой, солеными огурцами и картошкой. Аромат добавляют лавровый лист, перец горошком и лук.

Солянка - острый суп с томатами, огурцами, перловкой и говядиной или свининой. Добавляют каперсы, лимон и зелень.

Щи издавна готовили с перловкой в постные дни - на овощном бульоне с капустой, картофелем и пряностями.

Супы с мясом: говядина, баранина, свинина, птица

Мясные супы с перловкой особенно популярны зимой. Они согревают, дают силы и очень сытные. Используют разные виды мяса:

Аппетитный суп с перловкой пыхтит на плите
  • Говядина - для наваристого бульона.
  • Баранина - придает яркий вкус.
  • Свинина - для сочных и жирных супов.
  • Птица (курица, индейка) - для легких мясных супов.

Рыбные супы с перловкой

Рыба отлично сочетается с перловкой. Популярные варианты:

  • Уха с перловкой
  • Рыбные солянки с перловой крупой

Такие супы получаются легкими, но сытными.

Вегетарианские перловые супы

Для вегетарианцев тоже есть много вариантов вкусных перловых супов, например:

  • Овощной суп с перловкой
  • Грибной суп с перловой крупой
  • Фасолевый суп с перловкой

Их можно варить на овощном или грибном бульоне. А можно просто на воде с добавлением специй.

Советы по выбору ингредиентов для перлового супа

Чтобы перловый суп получился вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте рассмотрим основные рекомендации.

Как выбрать качественную перловую крупу

В магазине обращайте внимание на следующее:

  • Цвет крупинок должен быть ровным, желтоватым или кремовым.
  • Крупа не должна содержать посторонних примесей и комочков.
  • При надавливании перловка не должна превращаться в муку.
  • Запах свежей и качественной перловки - приятный, слегка ореховый.

Отдавайте предпочтение перловке высшего сорта - она варится быстрее и сохраняет форму. А вот крупа-сечка разваривается в супе.

Какое мясо лучше использовать для перловых супов

Подойдет любое мясо, главное - правильно его подготовить:

  • Говядина - берите мякоть с костью для навара.
  • Свинина - лучше брать нежирные сорта.
  • Баранина - можно использовать мякоть и ребра.
  • Птица - идеально куриное филе или окорочка.

Мясо обязательно хорошо промойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену. И только после этого добавляйте перловку.

Какие овощи идеально сочетаются с перловкой

Почти все овощи хороши для перлового супа, но особенно рекомендуем:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Капусту
  • Томаты и перец
  • Зеленый горошек или фасоль

Овощи придают перловому супу аромат и свежесть. Обязательно используйте несколько видов для получения гармоничного вкуса.

Специи и зелень, придающие аромат перловым супам

Для пикантного вкуса и аромата добавляйте в перловый суп:

  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Корень петрушки
  • Лук и чеснок
  • Укроп, петрушку, кинзу
  • Томатную пасту

Экспериментируйте со специями по вкусу, чтобы найти идеальный баланс. Щепотка сухих трав тоже придаст изюминку.

Советы по подбору бульона для супа с перловкой

Основа вкусного перлового супа - бульон. Готовить его можно:

  • Из мяса (лучше говяжьего) и костей
  • Из птицы
  • Из рыбы
  • Овощной бульон
  • Грибной бульон
  • Просто на воде с добавлением специй

Главное правило - бульон должен быть ароматным. Тогда и суп получится очень вкусным.

Классический рецепт рассольника с перловкой

Ингредиенты:

  • 400 г говядины или свинины на кости
  • 200 г перловки
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 соленых огурцов
  • 0,5 стакана огуречного рассола
  • Соль, перец, лаврового лист, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите перловку на ночь в холодной воде.
  2. Варите бульон из говядины или свинины на кости на медленном огне около 2 часов.
  3. В готовый бульон добавьте перловку и варите еще 40-50 минут.
  4. Очистите и нарежьте картофель, добавьте его в суп, когда перловка будет почти готова.
  5. Очистите, натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте лук. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  6. Нарежьте соленые огурцы и добавьте их в сковороду с луком и морковью.
  7. Тушите на слабом огне 10-15 минут.
  8. Добавьте обжаренные овощи и огурцы в суп. Также добавьте огуречный рассол, соль, перец и лавровый лист по вкусу. Варите еще 10 минут.
  9. Готовый рассольник подавайте горячим, посыпав зеленью. Можно добавить сметану по вкусу.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.